Этот благороднейший представитель лососевых.

Не уживается с форелью: где много форелей, там мало xapиyca и, наоборот, - на том основании, что оба с особенным увлечением уничтожают друг у друга икру. Впрочем, и форель, и xapиyc довольно искусно прячут икру, выкапывая для нее хвостом ямки на дне и закрывая ее песком и грантом. Нерест происходит в марте, апреле и мае, даже в начале июня (чем южнее - тем раньше); нерестится xapиyc по большей части попарно, а в остальное время живет либо одиноко, либо очень небольшими стаями. В озерах держится на окраинах или истоках; в реках любит мягкую, тепловатую воду с сильным течением и каменистой почвой, избегает ключей и родников, и выбирает места, где тихое течение сменяется быстрым.

Крупный xapиyc водится в глубине, а средний - на перекатах, но только летом; зимой-же и он уходит в глубь. Лучшие места - ямы, вымоины, тростник, заросли осоки в течениях и, особенно, между двумя обширными вымоинами; глубина - 0.5 до 1.3 метра. Лов начинается с конца мая и продолжается до весны; лучший сезон - с октября до января (даже во время морозов), при отливе и около полудня.

Икра xapиyca имеет в диаметре около 3 мм.; цвет желтый, как янтарь. Лучше всего перевозить ее в сосуде, крышка которого набита льдом, обернутым в вате. Молодь подрастает довольно быстро, держась преимущественно отмелей; но в садках доходит всего до длины двух-трех вершков; а затем, в течение нескольких дней, вся целиком вымирает. Что ей мешает развиваться далее - неизвестно; но, принимая во внимание, что xapиyc, во-первых, крайне прихотлив относительно воды, а во-вторых, что он скорее странствующая, чем оседлая рыба, следует полагать, что, на воле, xapиyc встречает условия, едва-ли мыслимые в сажалках. Впрочем, и потеря не велика: рыба эта до того нежна, что очень скоро портится, а потому и сбыт ее затруднителен. Поэтому, на xapиyca следует смотреть исключительно как на дичь, и отбросить всякое попечение о размножении его в садках.

Xapиyc, подобно форели, очень ловко выскакивает за насекомыми: питается червями, личинками, икрою и мелкою рыбешкою. Прикормкой служит: белые черви, личинки (особенно осиные) и крошечные земляные черви. Приманка: красные черви, скачки, мухи живые и искусственные, личинки (особенно осы и майской мухи) и, главным образом, мясные черви. Крючек № 9. В глубоких водах и омутах ловят xapиyca на донную удочку и скачком на блесну, наживляемую 6-7 живыми червями, или просто на мясных червей. Для ловли нахлыстом на мушку, употребляют маленький крючек, который, кроме мушки, наживляют мясными червями. Поводок должен быть тоненький, тутовый. Мушку забрасывают как можно нежнее и дают ей опуститься сантиметров на 25, а затем выдергивают и перебрасывают снова. Xapиyc не так пуглив как форель, и клюет с разбега; поэтому, особенно прятаться и удить только против течения - не к чему, хотя не мешает удить из-за кустов; но главное условие - при первой же потяжке подсечь как можно быстрее, а затем почаще менять места. Удить лучше всего при низкой воде и пораньше утром, хотя рыба эта клюет целый день. Ночью она отдыхает. При выводе из воды, упирается очень бойко и требует немало искусства, чтобы выйти благополучно на берег. Острогой с лучем бьют xapиyca осенью. Обыкновенная длина xapиyca - 14 до 18 дюймов, а вес - 1 до 2 ф.; но попадаются экземпляры в 3, 4 и даже 5 и 6 ф. весом. Последние ловятся изредка в Онежском озере. Отличительный признак xapиyca - громадный спинной плавник.

Лох водится, вместе с форелью, в чистых, холодных, быстрых водах, даже в речках, ручьях и глубоких чистых прудах. В красные дни, около полудня, пере-бирается по мелким, каменистым перекатам из одного омута в другой. Питается рыбешкой, червяками и насекомыми. Клюет на живца. Ловится разными снастями, по ночам бьют его острогой, днем подкарауливают и застреливают на перекатах. Лох достигает крупных размеров и пудового веса.

Кутема водится там-же, где живет лох, но на чистоту воды несколько менее взыскательна. Длина ее достигает двух четвертей, вес - 3 ф. Клюет охотно на удочку, наживленную мушками, червями, гольцами и раковыми шейками. Подсекать надо быстро.

Таймень или красуля составляет уже переход к форели. Обитает у нас в Финском заливе и в Ладожском и Онежском озерах. Нерестится в октябре; поднимается в реки летом. Днем держится на глубине, редко выплывая на поверхность; но рано утром, при восходе, пли вечером, перед закатом, часто плещется наверху, хватая мелкую рыбешку. Весом до 1.3 пуда и даже до 30 ф.

Шип есть выродок от скрещения лососевых пород с форелевыми или осетровыми. Так например, получается искусственно прекрасный «крестовик» от орошения икры лосося или пальи молоками форели. В природе встречаются шипы белужьи, севрюжьи, осетровые и стерляжьи. Все они отличаются быстрым ростом и уживчивостью, и, по новейшим наблюдениям рыбоводов, могут в свою очередь перекрещиваться между собой. Размножение и скрещивание шипов предстоят, в рыбном хозяйстве, богатейшая будущность, так как они отлично водятся и плодятся в прудах, растут быстрее родителей и привыкают ко всякой пищи - чего от чистых пород и ожидать нечего. Шипу предстоит роль домашнего животного, наравне с утками, гусями, курами и т. д., если только за разведение и воспитание его примутся «хозяева», а не просто любители.

Марена - рыба эта чаще всего носит название «усач», благодаря четырем усикам, висящим у крошечного, выдвижного, хоботообразнаго рта. По строению корпуса, марена несколько напоминает щуку, с которой имеет еще одну общую черту - прожорливость: марена хватает все, что попадется, от побегов, червяка или слизня до мелкой рыбешки, и даже обсасывает и обгладывает трупы. Водится в быстрых водах, с каменистым или хрящеватым грунтом; обретается в норках, вымоинах, под каменьями, у затопленных барок, около кряжей и т. д. Раз марена попала в свою норку - куда она тотчас-же бросается, как только заслышит малейший шум - то ее оттуда не вытащить, ни выманить: она скорее даст проткнуть себя палкой или рогатиной, если ее нащупают в норке, чем выйдет наружу. Сторожкость ее замечательна; поэтому, необходимо артистически запрятать крючек, чтобы отвлечь подозрительность марены.

Жабры марены необыкновенно малы; вследствие этого марена отдувает воду с большою силой и, запасшись водой, может прожить на воздухе часов пять, как угорь. Нерестится раннею весной, но часто бьет икру еще в мае и даже в июне. В это время она идет стаями против течения и пускает икру под траву, хворост, камни, в самой сильной быстрине. После нереста марена хворает с неделю или две, а затем отыскивает самое сильное течение, где и остается в июне и до начала мая. К концу июля и в начале августа, марена удаляется в глубину, и выходит на мелкие места только в знойные дни. В октябре, при наступлении холодов, марена окончательно прячется по норкам и впадает в спячку. Сезон - с августа до октября, и весной до половины мая, но при том условии, чтобы погода стояла теплая, а вода была чистая и, по возможности, не полая. Лучшие места те, где грунт гладкий, чистый и свободный. Лучшее время - после нереста; лучший улов - в дождик, после долгой засухи. В чистой воде марена держится на глубине 1.6 до 3 метров; удить надо вниз по течению, на расстоянии 6-10-15 метров; в мутной воде марена держится на глубине 1.6-14 метра, в сильном течении, над глубью, и избирает каменистый грунт.

Прикормкой служат: за сутки - черви и глисты (1500), за 1/3 сутки - крошеный швейцарский сыр (фунта два), за несколько часов - вытопки сала (в малом количестве) и кровяные запеканки. Приманка выбирается по времени года: с конца марта до конца мая - красные черви и вареная говядина; с 1 июля до 15 августа - мясные и водяные черви, глисты в глыбах), вареная говядина, личинки, сальники, раковые шейки, сыр, живцы; в начале августа, в тихих, глубоких водах - сыр, желток, катышки; в августе и сентябре - вытопки сала; в сентябре и октябре - красные черви и вареная говядина (лучше всего селезенка). Но лучшая приманка - глыба, т. е. кусок глины, смятой с червями: в эту глыбу прячется по нескольку крючков, наживленных теми-же червями.

Удочки употребляют донные и поплавные, с самой крепкой лесой, так как сильная, бойкая марена легко обрывает самую прочную лесу, если упустить из виду малейшую предосторожность. Донную удочку бросают на 4 - 5 метров от себя, и, до начала уженья, выбрасывают полсотни глистов; эта метода наиболее выгодна при полой, мутной воде; при низкой, чистой воде выгоднее наплавная удочка, с Житковой лесой, причем крючек - в 5 до 10 миллиметров - должен быть на прочном струнном поводке, а грузила - висеть сантиметров на 25 от крючка. Ловля на «стоянку» - т. е. на донную удочку с большим поплавком и очень тяжелым грузилом, причем леса отпускается аршина на два более, чем-бы требовала глубина - также весьма добычлива, если наживить сыром или вытопками.

Клев марены - быстрый и верный: она дает два сильных толчка и рвет насадку; подсечь надо немедленно; но для того, чтобы вытащить рыбу, требуется много искусства и адское терпение.

Длина марены доходит до 3 фут, вес - до 10 фунтов.

Мясо - грубовато; лучше всего - с сентября до мая, когда икры и молок у ней еще мало. Мясо это неособенно удобоваримо, и, при недостаточной варки, производит расстройство желудка. Лучшая часть - та, которая прикрывает крупные брюшные кости; у хвоста-же - масса мелких косточек. Молоки, в известное время года, сильно разбухают и краснеют, и тогда довольно вкусны. Но икра производит резь, понос и рвоту. Вообще-же, добыча эта особого достоинства не имеет.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 62 гостя и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top