Как при покупке рыбы выбрать по-настоящему свежую.

Вот несколько методов для того, чтобы определить свежесть рыбы. Во-первых, нужно рассмотреть глаза рыбы. Они обязаны быть выпуклыми, блестеть и заполненными жидкостью. Если рыба с унылыми, глубоко посаженными глазами имеет или преклонный возраст, или давным-давно выловлена. Такая рыбешка занимает последнее место по свежести и, конечно же, не заслуживает нашего внимания.

Между прочим, такой визуальный тест применяют и к живой рыбе. Нужно обратить внимание на ее поведение в емкости с водой: как правило, нужно брать самую резвую и с блеском в глазах рыбку.

Рыбе свежей, только охлажденной предпочтительней сделать многоуровневые исследования:

нажмите на тело рыбы и проследите, как скоро разгладится вмятина;

рассмотрите жабры. Они должны быть розоватыми либо красноватыми, но ни как не серыми и не коричневыми;

исследуйте чешуйки, если они есть. Они должны плотно прилегать и не быть пересохшими. Чешуя должна быть блестящей. Слизь на пресноводной рыбе, это вполне нормально;

понюхайте. Легкий сладковатый запах, будет дополнительным подтверждением очень хорошей свежести рыбы. А если, понюхав рыбу, вы привередливо отвернули нос, то данная рыбешка уже не первой свежести.

Также можно, придя домой, сделать контрольный тест: положите рыбу в воду, если стремительно утонет, это значит, что рыбка свежая.

По госстандартам период продажи рыбы охлажденной ограничивается 14 днями.

Поэтому, когда покупаете рыбу не повредит узнать, как долго она лежит и сразу же поинтересуйтесь у продавцов, сколько раз в день они меняют лед, в котором находится рыба. Некоторая растерянность и суетливость в поведении продавца, будет означать, что очевидно, не дважды в день, как это должно быть.

Приобретая филе рыбы, охлажденное, а не замороженное, следует обратить внимание на мясо рыбы, для выявления подсыхания, пятнышек, также удостовериться, чтобы оно не было рыхлым. Для забавы киньте взор на то место, откуда Вам дали рыбу: если там лужа воды, то возможно, это размороженное филе.

Приобрели свежую рыбу, принесли ее домой!? Следует сразу же начать ее готовить. Если не получается приготовить сразу, помойте и распотрошите рыбу, затем оберните ее в ткань, фольгу либо полиэтиленовую обертку, и поместите в холодильник не дольше, чем на день-полтора. Удалять чешую лучше перед готовкой, в противном случае рыба будет сохнуть.

Мы не любим возиться со свежей рыбой, поэтому выбираем замороженную. Честность людей, продающих замороженную рыбу, можно понять по толщине слоя льда на рыбе, если слой льда толстый, то качество такой рыбы оставляет желать лучшего. Да и, честно говоря, вес у нашей рыбки существенно увеличивается.

Помимо этого, рыба должна быть разморожена должным образом. Не рекомендуется оставлять в комнате (дабы бактерии не размножались), под проточной водой из под крана также не вариант, а самое правильное и лучшее решение, это на несколько часов поместить рыбу просто в холодильник. Если уж время Вас поджимает, то положите рыбу в очень соленую воду. Не стоит полностью размораживать рыбу, как только твердость рыбы позволит ее нормально порезать, можно начинать готовить.

Ни в коем случае не замораживайте рыбу еще раз, т.к. вкусовые качества такой рыбы падают в разы!

Летом, непосредственно вдоль дорог, зачастую торгуют, так называемой «свежей рыбой». И источник данной рыбы всегда неизвестен. Холодильных камер нет, так необходимых для такого товара, летом.

Санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, и знают ли эти торговцы о них, большой вопрос. А как они, рыбу уже с душком, обрабатывают уксусом, жаберки красочкой мажут и т.д., и т.п., вообще отдельная история.

         Даже немного подпортившаяся рыба может нанести непоправимый ущерб вашему самочувствию. Граждане будьте бдительны, определяйте свежесть рыбы правильно и тщательно, здоровье дороже.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top