Форель имеет много общего с лососем не только по наружности, но и относительно выбора местопребывания, пищи, способа ловли, прыганья из воды, нереста и т. д. Главные виды форели - следующие:

Речная форель или пеструшка, самая сторожкая,

пугливая, живая и бойкая рыба из числа пресноводных, но зато и спорт ее считается одним из самых «коронных». Форель - вовсе не особенно красива, но зато очень грациозна и неимоверно ловка и проворна: ни одна рыба не схватывает своей добычи на лету так метко, как форель; кроме того, форель - замечательно вкусна: сваренная, горячая, холодная, жареная или сушеная, в сметане, разваренная в ухе - это именно, «деликатес». Но гастрономы, восхищающиеся вкусом форели, обыкновенно едят ее снулою, потому что форель - до нельзя нежна, и в ведре с водой живет всего несколько минут: между тем, снулая форель уже далеко не имеет вкуса живой, сваренной прямо на берегу, потому что, умирая в ведре, она, вероятно, выпускает несколько желчи и, во всяком случае, истомится. Лучше всего держать ее, во время уженья, в кружке и спустить в реку, а при уходе домой - заколоть, завернуть в траву и обливать холодной водой или, лучше, льдом. Форель, привозимая в бочках со льдом, почти не хуже живой. Иные «гурманы» считают особенным лакомством - шкуру форели. Соленая или маринованная форель - значительно хуже свежей; копченая - с полутора может идти в дело.

Любимым местопребыванием форели чистые, свежые, горные и лесные речки, изобилуют холодными ключами и текущие со стремительной быстротой по каменистому грунту. Но водится она и в низменных реках с быстрым течением, а также в верховьях чистых прудов с глубокими материком и не слишком сильною растительностью; особенно хорошо принимается она в прудах и маленьких озерех, перерезываемых быстротекущей рекой. Разведение ее, вообще, незатруднительно; и если, благодаря нерасчетливости рыбаков, какое-либо форельное место расхищено - что всегда происходит от того, что вылавливают самок во время нереста, тогда как, по настоящему, лов форели с сентября до весны следовало бы воспретить совершенно - то достаточно напустить молоди в опустошенное место, и форель снова разведется в прежнем изобилии.

Нерест происходит с октября до половины марта, по возможности - в маленьких реках и ручейках, и продолжается около месяца, так как форель выпускает икру понемногу. При метании ее, она сильно трется о камни; икру либо складывает между камнями, либо - подобно лососю - вырывает в не каменистых местах ямки и складывает туда икру; самцы тотчас же обливают икринки молоками и засыпают яму. Икра - очень крупная, вследствие чего яйцев сравнительно немного (не более 2,000). Но, тем не менее, размножение - если нет по близости xapиyca - идет очень быстро, так как форель мечеть икру в местах, недоступных для большинства хищников, особенно вследетвие очень низкой температуры воды.

Молодь выклевывается не раньше, как через 40 дней, но чаще и через 1,5 и даже 2 месяца; к концу второго года достигает пяти вершков. Обыкновенная длина взрослой форели - 30 или 40 сантиметров, а вес - 1,5 или 2 фунта. Но попадаются экземпляры значительно крупнее.

Форель - жестокий, прожорливый хищник; не говоря уже об улитках, червях, мошках, кузнечиках и т. д., она жадно глотает всякую мелкую рыбешку - плотичку, уклейку, пескарика, гольца и т. д., и уничтожает их во множестве. Прожорливость доводит форель иногда до погибели: подобно налиму, она часто забивается в норы и под коряги; откуда мальчуганы вытаскивают эту прыткую рыбу просто руками. Держится форель преимущественно там, где ей предстоит нажива: в вымоинах, водоворотах, водопадах, запрудах, под сенью нависших кустов и дерев, у берегов, около деревьев, возле скал, у верховья рек и особенно у истоков в устьев всякой проточной воды. Днем она, по большей части, держится в ямах и бочагах, и редко выходит на мель; но вечером, после заката, выходит на перекаты и вымоины, для жора. Это время надо употреблять для ловли на мушку. Самые крупные форели находятся на границе отмелей и глуби. Если летом, при устойчивом зное, вода начинает спадать, то больные форели скатываются ниже, до тех пор, пока не отыщут подходящей глубины; при полой воде, снова поднимаются вверх и в это время часто пробегают по нескольку миль в сутки. При сильном наплыве воды, форель уходит из стремнин, особенно когда вода начинает мутиться; тогда она собирается в тихой воде, на границе быстрины и по краям вымоин и ям. Зимою форель держится в тихой, глубокой воде; выплывает только с появлением первых мух. Когда муха March brown (Baetis longieauda) побыла дней 8-10 на воде, форель покидает тихую воду и переходит на края вымоин и ям. Как скоро пройдут утренники и морозные весенние дни, то появляется множество мух; тогда форель переходит в более сильные течения и понемногу расплывается по рекам. В конце мая, при появлении каменной мухи (Steinfliege, Stonefly, Perla bicaudata) и майской мухи (Maifliege - Green drake - Ephemera vulgaris) - форель совершенно оправляется от зимнего поста и настолько крепнет, что переходит в самую сильную быстрину и ищет перекатов, водопадов, пенистых прибоев и т. д.

Форель чрезвычайно пуглива и осторожна, так что искусство рыбака сводится к тому, чтобы сделать наживку как можно виднее, а крючек, жилку, лесу и самого себя - как можно незаметнее. Гром пугает ее до того, что она как бы мертвеет от ужаса. На крючке ходит так бойко, что «беда да и только!», жалуется Аксаков; поэтому, удить надо непременно с катушкой, и водить долго и осторожно.

Методы ловли форели - следующие:

1. Ловля на мушку. Для этой ловли существуют две системы: английская и шотландская.

Шотландская система указывает на несколько «общих» мушек, выбираемых по следующим соображениям: большие мушки служат в полой, мутной воде, при ветряной, серенькой погоде, весной - до прекращения майской мухи - но главное - при хорошем клеве; маленькие мушки - при ленивом клеве, летом при низкой и чистой воде, в тихую, светлую погоду; яркие мушки - при слабом освещении или сырой погоде, в дождь, туман, ночью, в полой и мутной воде; неяркие мушки - при сильном освещении, солнечном свете, мелкой, чистой воде.

Английская система требует, чтобы наживка соответствовала пище; поэтому вскрывают желудок первых форелей и, сообразно с содержания его, подбирают подражание тех насекомых, за которыми форель в данный момент гоняется.

Поводок должен быть тутовый, как можно тоньше: насадка - очень искусная, так чтобы крючка не было заметно; удить надо против течения, нахлыстом, без грузила, на поплавке; выбирать погоду ветряную или дождливую; подсекать при малейшем подергивании, так как, иначе, рыба немедленно выплюнет наживку.

Сезон для ловли на мушку начинается с первых теплых дней марта: тогда рыба голодна и клюет очень жадно. Удить нужно рано утром или к вечеру: днем форель клюет плохо; лучшее время начинается 8 или 10 дней после появления March brown и оканчивается с прекращением майской мухи, в половине июня; особенно добычливы теплые дни мая и июня. Ранней весной, во время морозных утренников, следует ловить в светлую погоду, утром с 8 до 12 ч., и вечером; холодный восточный ветер может служить крупной помехой; но западный ветер, серенькая погодка и теплый дождичек - крайне благоприятны.

Период с середины июня до начала августа - неблагоприятен для ловли на одну мушку, но клев все-таки случается, если, помимо мушки, наживить крючек личинкой, мясным червем или красным червяком. Удить надо рано утром, поздно вечером или особенно ночью; неблагоприятны: тихая погода, затишье перед грозой, небо серенькое или покрытое густыми скопищами белых облаков при совершенном безветрии; Тихие, светлые дни дают посредственные результаты; лучше всего пользоваться теплым дождем, сереньким небом при ветряной погоде и проходом туч в солнечный день. В августе, клев значительно поправляется; в сентябре - он почти так же хорош, как в начале сезона, но рыба значительно хуже: взрослая форель, выметая икру, тощая и измученная - не представляет ничего привлекательного для гастронома. Ловить надо длинной удочкой и тонкой, но прочной лесой, а забрасывать мушку - легко как пушок. И хотя ловить в мути легче, но лов в прозрачной воде - куда заманчивее и прибыльнее, а особливо в светлые, не пасмурные дни.

2) Ловля на живых мух, кузнечиков, скачков и личинок. Особенно приманчивы: майская муха, каменка, стрекоза и крупные мухи. Удочка должна, быть легкая, длинная; леса - короткая. Употребляют также и «заброс», с коротеньким удовьем и очень длинной лесой. Подергивать надо почаще. При низкой, прозрачной воде следует удить в быстринах, вымоинах и на границе материка; при высокой, мутной воде - на границе стремнины и затишии; но лучше всего - удить из-за куста. Лучшее время - поутру, в начале июня. При уженьи на овода, шмеля и осу необходимо предварительно вырвать жало.

Уженье на жуков - как живых, так и искусственных - очень выгодно, если предварительно оторвать у живых экземпляров верхние крылья.

Уженье на навозного червя выгодно тогда, когда форель не клюет больше на мушку, хотя берет червя всегда охотно; посредством этой наживки вылавливаются более крупные экземпляры, чем на мушку. Удить надо: против теченья - с длинной удочкой, наживленной красным червячком в 5-8 см. длины: по течению - с крепким удовьем; насадка состоит из земляного червя в 15-20 см. В последнем случае нужно подходить очень осторожно, скрадываясь за кустами и деревьями. Ловля начинается с апреля или начала мая, при появлении ласточек. Лучший сезон - с половины июня до начала мая. В конце мая, форель, живущая в крупных водах, изобилующих пищею - клюет лениво; поэтому лучше удить в это время в ручейках и ключах, где рыба постоянно голодна. Во время половодья или при начинающемся падении воды, когда муть начинает осаживаться, форель хорошо клюет на червя, и особенно при наплыве воды после долгой засухи.

Лучший клев - рано утром; затем следует получасовая пауза, после которой клев возобновляется. Вечером, клев обыкновенно хорош, причем можно принять за правило, что если форель худо клевала утром, то она тем лучше станет брать с 8 до 7 часов вечера. В ямах, днем - немного добычи, если нет ни ветра, ни дождя. Теплый дождичек - благодать для клева. Собирающаяся гроза - довольно благоприятна. Если после пасмурного утра выглянет под вечер солнце, то клев - хорош. Очень выгодно сухое утро с небольшой росой. При тумане или сильной росе следует обождать, пока солнце не развеет паров. Добычливым местом для ловли на червя служат мельничные плотины, так как форель забирается чуть не под самые колеса. Удят со дна. Червя надо сажать сантиметрах в двадцати от грузила.

Ловля скачком выгоднее всего в тихих ямах, озерах и запрудах (особенно у мельниц). Метода эта требует особого рода наживки: к головке искусственной мушки прищемляют дробинку или же употребляют искусственных насекомых, отлитых из свинца и покрытых шерстью, шелком и т. д. К этим приманкам, снабженным крючками, прицепляют, наживку в виде мясного (белого) червя, личинки или красного червячка. Этот способ часто очень добычлив.

Уженье на живца - лучший способ для крупных форелей. Лучше всего - скрюченный живец, вращающийся как вертушка. Живцом может служить всякая мелкая рыбешка: уклейка, плотвичка, пескарик и т. д.; но лучше всего - вьюны и преимущественно гольцы, сантиметра в 4-5, скрюченные так, чтобы они вращались на подобие Архимедова винта. Насадка - за губу или за спину.

Если вода высока, то удобнее всего удить: в мае - перед обедом; в июне и июле, в вёдро - с 8 до 8 часов утра, а в бурю - целый день. Во время прилива и отлива форель клюет только в начале и конце; в полном приливе - почти делать нечего, если не выручит случайный проблеск солнца.

В низкой, чистой воде - лучшие места: края ям, вымоины в запрудах и около водопадов, сильные, неглубокие быстрины и водовороты за быками мостов. Приманку спускают ко дну и подтаскивать ее к быкам через водоворот. В мелких речках и ручьях хорошее место - подмытые берега. В мелких водах удят без грузила. Сезон - летом. В мае удят - в ведро, после обеда, с 2 до 6 часов; в июне и июле - рано утром и поздно вечером, вплоть до полуночи. Чем пасмурнее погода - и особенно в июне и июле - тем лучше клев. В теплую, летнюю ночь лучше всего удить на гольца, у окраин ям и на перекатах, где, в это время, гуляют самые крупные форели.

Ловля на блесну. Для ловли форелей у водопадов употребляются мягкие резиновые рыбки («фантомы») или же серебряные рыбки на крученой жилке, с четырьмя якорями. Способ ловли - тот же, как и для ловли на живца.

Лученье происходит только зимой: во льду пробивают прорубь и освещают ее так, чтобы лучи падали от рефлектора прямо в воду. На края проруби положена поперек палка, к которой привязана леса, наживленная навозным червем. Та же снасть служить и днем, - конечно, без помощи фонаря.

Озёрная форель водится в больших и средних озерах, и входит осенью в реки для нереста, происходящего с октября до конца декабря. Эта форель - не уступающая по вкусу ручной форели - прекрасно разводится в прудах, на качество воды не разборчива, с самого малолетства привыкает ко всякой температуре, жиреет н растет очень быстро, хотя в садках не достигает тех размеров, которые она получает на воле. Для рыбного хозяйства - это драгоценная порода.

Озерная форель.

Средняя длина вольной озерной форели - 80 см., а вес - 20 килогр. Любимыя места: - около устьев рек, на границе чистых и мутных вод, около зарослей, у больших камней, под нависшими кустами и деревьями, на глубине 1,5 до 3 метров. При свежем ветре, рыба эта усиленно шмыгает в яме, отыскивая в ней затонувших насекомых. Выгоден свежий западный ветер, а также - переменчивая погода. В вёдро, удобнее всего ловить с лодки, а именно: в мае - перед обедом; в июле и июне - с 7 часов утра и с 3 до 5 ч. после обеда; в т.тЬ, в знойную, безветренную погоду – в течение первых двух часов после восхода. Для уженья на червя, лучшее время июнь и июль; крючек - в 9 мм., наживка - большие земляные черви: удочка - без поплавка. Дорожкой ловят на блесну, живца или мушку; удобнее всего - грести против течения. Но чаще употребляют методу уженья нахлыстом, и особенно ночью, так как, в это время, озерная форель подходит близко к берегам и плещется на отмелях; крючек - 5 до 9 мм.; мушка - та же, что и для ручной форели.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 60 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top