Если окунь, до известной степени, заслужил название «пресноводного тигра», то щука, без сомнения, правильнее названа «пресноводной акулой». Формой, тела, и особенно рылом, она напоминает крокодила. Пасть, нёбо, горло и язык у ней буквально усеяны семьюстами кривыми зубами различной величины, причем некоторые сидят крепко, а другие - только приросли к коже; при этих условиях, добыче, раз попавшейся,

трудно ускользнуть из щучьей пасти: и уж кому другому, а щуке-то ни в каком случае не следует класть пальца в рот. Зубы свои щука меняет ежегодно в мае.

Прожорливость щуки, уничтожающей всякую живность - рыб (за исключением окуней, ершей и колюшек), утят, змей, лягушек, мышей, червей и т. д. - имеет только одну полезную сторону: щуки пожирают друг друга, так что злейший враг их и лучшее средство для уничтожения молоди - старые щуки. Нерестятся они с половины февраля до конца апреля, в реках и озерах, на самых мелких местах, так что иногда спина выдается из воды. Нерест продолжается недели 2-3; икринок насчитано у одной самки средней величины, до 148,000 зерен. Хорошо еще, что колюшки, угри, налимы и др. хищники поедают массу этого приплода, а то бы просто беда для рыбьего хозяйства! Там где водится щука, перестают водиться xapиyc и форель.

Щука ведет одинокую жизнь, поневоле опасаясь товарищества родичей, которые не задумываются заглотить братца, сестрицу или племяша, если они хоть на половину меньше. Крупную добычу - уток, больших рыб, щенков, котят и т. д. - щука забирает с головы и носится со своей добычей до тех пор, пока захваченная часть не размякнет или не переварится на половину; живца хватает, по большей части с боку. Если щуке случится захватить вооруженного хищника, напр., окуня, - что она делает только в случае крайнего голода, - то щука захватывает голову хищника и сжимаете ее в пасти до тех пор, пока добыча не издохнет: если же окунь неособенно велик, то она его просто раздавливает между челюстями. На мертвечину и дохлую рыбу она бросается только тогда, когда ей положительно больше есть нечего.

Щука - рыба сильная и проворная, но движения не любит: она, подобно сому и налиму, неподвижно становится в засаду под камнями, корнями или между тростников; иногда даже обливаете себя слоем ила, взбаламучиваемого посредством хвоста. Как только добыча близка, она стрелой бросается на нее и проглатывает на пути. Вследствие этого, иные рыбаки советуют подсекать щуку немедленно, так как она, почуяв крючек, тотчас же выплевывает наживку; тогда как другие держатся того мнения, что щуке следует дать хорошенько заглотить наживку, иначе наживка эта выскочит из широкой пасти хищника. Быстрая подсечка, во всяком случае, надежнее и основательнее.

Любимое местопребывание ее там, где много добычи, а именно в тихих, заросших водах, около лежней и запрудов, при впадении мелких вод в крупный и т.д. Но и речные омуты, и особенно мельничные плотины, ей по душе, так как там изобилие рыбы. Средняя глубина: в реках - от 1,5 до 2 метров, а в озерах - от 2 до 3 метров. Вообще же мелкая щука держится в тростниках, зарослях, камышах и т. д., а крупная - в ямах и омутах.

Клюет щука охотнее всего на живца - плотву, уклейку, пескаря, корюшку, гольца, и т. д.; но берет также - особенно с января по апрель - и на вертушку с мертвой рыбой, на блесну (особенно на ложку, на блинкер и на тонкую металлическую рыбку, слегка загнутую хвостом к голове, с красным сукном у хвоста, для скрытия якоря, и несколькими лоскутками того же сукна около бедр и на спине), на угриный хвост, на мышей, на лягушек, на сырую селезенку, а иногда на особого рода искусственную мушку, называемую «щучьей». Удить никогда не нужно со дна; мышей и лягушек следует привязывать задней лапкой к стержню крючка; удилище нужно выбирать прочное; крючки - самые крепкие; лесу - прочную; поводок - гимповый или цепной. Удочки употребляются донные, наплавные, переметы, подпуски, крючни, поставушки, жерлицы и т. д. Насадка не требует особой предосторожности и аккуратности.

Берет щука всегда, за исключением времени нереста; тут она почти ничего не ест; сезон начинается с августа, лучшее время - с октября до января. Зимой она клюет очень охотно в прорубях. Помимо обыкновенных способов ловли, щук бьют из ружей, а ночью - при объезде с факелом или фонарем - колят острогой. Если лед прозрачен и не толст, то щук глушат дубинами. Во время нереста, когда щуки очень смирны, их часто ловят проволочной или волосяной петлей, а нет - так и просто берут руками. Приближение щуки заметно по той быстроте, с которой мелкая рыбешка, скрываясь от хищника, убегает прочь, часто подпрыгивая высоко над водой, и даже выпрыгивая на сушу. Удить надо переменяя место: раз попалось 2-3 щуки, идите дальше; если долго клева нет - не оставайтесь; это означает, что вблизи не имеется щук. Одному из крестьян-рыбаков Петербургской губернии удалось изобрести весьма простой способ привлечь щук на желаемое место из весьма дальнего расстояния, и удить их десятками, не сходя с места: он наливает свиной, телячий или бычачий пузырь свежею кровью, завязываете его наглухо, протыкаете булавкой в двух - трех местах и держите в воде на весу посредством двух других, конечно, пустых пузырей. Кровь струится по течению и приманивает не только щук, но и сомов, которые, поднимаясь по следам струйки, встречаюсь наживку и, глотая ее мимоходом, попадаются на крюк.

Уводить щуку - не особенно трудно: хотя она бьется и мечется с большою силою, но скоро сдается. Но, чтобы парализовать движения ее, лучше всего иметь катушку, с запасом в 30 до 40 аршин. Наживку глотаете так глубоко, что большею частью приходится отрезать поводок и впоследствии вытащить крючек, распоров щуке брюхо.

Здесь кстати упомянуть об особом инструменте, служащем в одно время, и «шпиговкою» (иглою) и отцепой. Этот инструмент чрезвычайно практичен при ловле щурят: им можно насаживать живцов и им же отцеплять добычу.

Мясо щук - белое, листоватое, насквозь проросшее мелкими косточками; весной или в начале лета, сваренная на холодное прямо из воды, или на горячее, с подливкой из масла и яиц - щука довольно вкусна. Но больше всего ценят ее евреи, которые начиняют ее хлебом и чесноком, и приготовляют по пятницам знаменитую «фаршированную щуку». Впрочем, в Петербурге, вместо щук, евреи чаще фаршируют лещей.

Щуки растут неимоверно быстро и достигают необычайных весов и размеров: на первом году они доходят до 30 сантиметров, на втором - до 40, на третьем - 50-60.

Щука отличается еще особым свойством: остротой слуха, не уступающей чуткости карпа.

На ловлю щуки идут большею частью как на травлю заранее намеченного зверя; но случается, что нападают на щук случайно, так как щуки нередко клюют даже на простого червяка и, не встретя надежного поводка, почти всегда перегрызают буделин.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 909 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top