«Лесой» называется длинная нить, одyим концом прикрепленная к макушке удовья, а другим - соединяющаяся с более тонкою нитью, к которой привязан крючек; эта нижняя нить называется «подлеcком» или «поводком». Коротенькие поводки, состояние из гутовой жилки, носят еще специальное название: «струнка» или «буделайн» (bout ile ligne - конец удочки).

 Леса приготовляется из сученого, плетеного или крученого шелка (сырца), конского волоса и манильской или простой пеньки. Главные условия хорошей лесы заключаются в возможной тонкости и прочности, а также в способности не разбухать, не скоро перегнивать, не путаться и гладко скользить сквозь кольца. Кроме того - особенно для ловли на мушку - требуется «зыблемость», т. е. способность извиваться так, чтобы приманка всегда казалась живою..

Все эти условия в высшей степени соединяют в себе шелковые лесы. Лучшими подлесками следует считать те, которые сплетены из 5 - 8 шелковых нитей.

Леса из простой пеньки бывает двух родов: плетеная и мягкая. Лесы эти весьма прочны и удобны для ловли средней и крупной рыбы. Но несравненно лучше и удобнее леса из манильской пеньки, впервые появившаяся на С.-Петерб. охотничьей выставке 1886 г.; она состоит из длинных, ровных, чрезвычайно прочных, волокон, не тонет, не мокнет, не бухнет и годится для самых крупных рыб.

Простые нитяные лесы - большею частью смоленые - непрочны, скоро гниют и жестоко путаются; но зато рыба клюет на них охотнее.

Шелковая леса - как уже сказано - весьма пригодна для уженья, особенно если она, для обмана рыбы, выкрашена в желтоватый, зеленый, серый или серо-синий цвет. Зеленый шелк, лежа на дне н извиваясь от движения воды, походить на длинные волокна водяного мха, называемого «водяным шелком».

Волосяная леса, из конского волоса, весьма прочна, но не совсем удобна: волосы, выдергиваемые из хвоста жеребца (потому что у кобыл волосы эти, вследствие влияния моча, становятся дряблыми, «перегоревшими») - имеют определенную, весьма незначительную длину; поэтому по всей лесе - масса узлов, которых не всегда досмотришь, так что, того и гляди, где-либо узелок и развяжется. Кроме этого, узлы не мешают лесе скользить сквозь кольца; за прочность-же, волосяной лесы ручаться вообще трудно: она состоит из сборных волос, из которых иные - свежи, иные (желтоватого цвета) постарше и похуже. Все эти недостатки искупаются следующими качествами: волосяная леса прозрачна, гибка (хотя и не особенно зыбка), при хорошем уходе - не подвержена гниению (может, служить несколько лет) и сравнительно дешева.

Лесы из смешанного материала - например, из сырца и волоса - большею частью никуда не годятся, так как условия сопротивления, тягучести, разбухания и т. д. слишком разнообразны. Лучше всех в этом роде леса из сырца и медной нити.

При выборе готовой лесы следует руководствоваться следующими соображениями: 1) перекрученная леса - ломка и хрупка, но чем круче – тем красивее; 2) плетеная леса - много прочнее и удобнее крученой, так как она не так хрупка, не путается и не скручивается; 3) леса должна соответствовать удовью, и особенно при ловле на мушку, для того чтобы владеть ею по желанию; 4) лучше иметь через-чур длинную, чем слишком короткую лесу; 5) длина и толщина лесы определяются, приблизительно, следующею нормою:

а) Для всеобщих удочек - сажень 5 - 8; толщина; 3 - 6 волокон или волос.

б) Для окуневых, крупных: 10 - 12 волокон, средних: 8 - 9, легких: 6: длина - сажень 10 до 12.

в) Для закидных: 6—8 волокон, сажень 15—20.

г) Для наплавных: 20 волокон, сажень 25.

д) Для щучных: 20 волокон, сажень 30; и т. д.

Поводок делается из жилок гута, конского волоса, шелка, голой проволоки н «струны» (баска). Струна состоит из проволоки, обмотанной шелком, и употребляется почти исключительно для таких рыб, которые в состоянии разгрызть или перекусить обыкновенный поводок.

«Гут» - ничто иное, как железа гусеницы шелкопряда, вынутая в то время, когда гусеница собирается свить кокон; железа, содержащая шелковую «слизь», из которой гусеница приготовляет паутину («сырец») для кокона, занимает 1/2 длины тела животного. Когда гусеница «созреет» и начнет приготовляться к окукливанию, ее опускают в крепкий винный уксус или в слабый раствор уксусной кислоты; через 6 - 8 часов жидкая слизь кристаллизируется и образует два твердых, тягучих комочка, похожих на червячков. Комочки эти вынимают, вытягивают на жилки, длиной от 0,3 до 0,9 метра, промывают и сушат. В результате получается прозрачная, как вода или стекло, струна.

При обыкновенных условиях, гут представляет почти незаменимый материал: он прочен, прозрачен, не заметен, при легкой насадке не тонет и, при верном уравновешивании держится или «висит» на нужной желаемой глубине.

Но некоторые английские спортсмены, для ловли плотвы, предпочитают употреблять повод, состоящий из одной волосинки, тогда как другие свивают жилки из гута и волоса. Для ловли на блесну итальянцы употребляют медную (красную или желтую) нить, тогда как в Германии и Австрии струна употребляется почти исключительно для щук.

Размеры поводка крайне различны: от нескольких дюймов до нескольких футов. Все зависит от числа и размера крючков, как это будет подробно описано в свое время.

Одно из главных условий сохранения жилок и, в месте с тем, необходимая предосторожность для предупреждения той присядки, которую отплясывает на воде пересохший поводок - заключается в смягчении жилки, путем погружения ее, за три недели до лова, в раствор, состоящий из воды, глицерина и хромовой или карболовой кислоты; этим способом жилка теряет хрупкость.

Для предохранения лесы от скручивания при ловле на блесну служат «вертлюжки» или «карабины».

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 22 гостя и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top