Удилище составляет исключение: для многих любителей природное удилище - незаменимо; поэтому и я привожу в этой статье указания, как эти приборы выделываются домашними средствами.

Удилищем называется длинный, гибкий прут, к кото­рому привязывается «леса», т. е. нить, служащая для ловли рыб.

Удилища бывают естественными и искусственными, а из первых - цельные и составные.

 

Главное достоинство всех вообще удилищ заключается в длине, прямоте, прочности, равномерной гибкости или гнуткости и возможной легкости. Легкость необходима потому, что иначе рука рыбака скоро устанет держать удочку на весу или часто закидывать крючек; упругость нужна для утомления крупных рыб и для «подсачека» вообще; равномерная гибкость - т. е. свойство гнуться во всех частях, а не только в одной верхушке - парализует движения пойманной рыбы и не дает ей возможности оборвать лесу или обломать удовье. Для крупной рыбы пружинистая гибь должна доходить, по крайней мере, до половины, постепенно проходя через все уди­лище. Хорошие удилища гнутся до двух третей, образуя кру­тую дугу. Лучные английские удилища гнутся целиком в кольцо.

Но, при этом, следует заметить, что существует значительная разница между гибкостью и жидкостью, гибкое удовье гнется с усилием, а жидкое - совершенно легко. Последние годятся - только для ловли «нахлыстом», и то исключительно для мелкой рыбы.

Ни гибкость, ни легкость не играют роли только в одном случае: при «лежнях» на щук: лежень состоит из длинного, крепкого прута, хватающего за предел камышей и во­дорослей, находящихся у берегов. Этот лежень не держится в руках, а кладется плашмя, частью на воду, частью на берег.

Длина удилища доходит до 8 слишком аршин (26 и боле фут), если только рыбак в состоянии свободно спра­виться со снарядом. Для нахлыста главные условия - легкость и длина; для обыкновенных удочек подобной длины не тре­буется: иногда достаточно и сажени. Для самолова со звонком нужна только верхушка удилища, т. е. короткий, прочный, гибкий прутик, который вставляется в рукоятку, подставку или колодку, при ловле с лодки, плота или в проруби. Подставки находятся в продаже в виде двойного прибора: одна часть предназначена только для берега, другая-же, вместе с первой - для лодки. Первая состоит из рукоятки на ноже: удовье вставляется в рукоятку, нож втыкается в землю; вторая—из особого рода болта, который привинчивается к борту и имеет три отверстия для вставки ножа в трех различных направлениях.

Удилище должно иметь на самом толстом месте, а именно на ручке или «комле», не более 2 - 8 дюймов в обхват, и затем все утоньшаться до самого конца; конец-же, у лучших удочек, не толще 1/4 милли­метра.

Для того, чтобы как можно свободнее владеть удочкой, центр тяжести ее должен находиться недалеко от руки рыбака, а именно: для одноручной удочки - не далее 1/2 аршина от руки, для двухручной - не далее одного аршина.

По форме, длине, гибкости и толщине, удилища делятся на четыре разряда, специально предназначенные для малых, средних, больших рыб и для ловли на мушку; для лежня, как уже сказано выше, требуются исключительные условия.

Размер каждого отдельного разряда зависит не только от назначения лова, но и от силы и навыка ловца; поэтому следует предоставить опыту каждого начинающего окончательный выбор удовья, ограничиваясь лишь некоторыми общими указаниями. В конце концов, начинающий, путем опыта, дойдет до изготовления «всеобщего» удовья, с которым он будет в состоянии ловить все, что ему угодно.

Естественные удовья редко бывают цельные, т. е. из одного прута, так как трудно подобрать подходящую лесину, хотя и попадаются гладкие, ровные ветви или стволы ореш­ника или ели, выросших в тени, фут до 15 длины. Боль­шей частью, удилища бывают составные, и притом либо стычные, либо складные: стычное удовье состоит из нескольких кусков, неподвижно приделанных друг к другу, а складное может быть разобрано на части.

Для естественных удочек годны: ясень, клен, бирючина или крушина, дёрен, орешник, лещина, вязь, ель, береза, но лучше всего тогда, когда почки еще не распустились и сок не растратился на образование свежих листов и побегов. Время это - в конце января и в течении февраля и марта для северных стран, и только до начала февраля в умеренном поясе.

Идя за лесиной, преимущественно выбираются старые, но еще сильные, живучие обрубки, на которых растут побеги лет трех, четырех, даже пяти. Из побегов выбирают не только самые длинные и прямые, но н самые ветвистые, т. е. покрытые возможно большим количеством зеленых отпрысков. Не берут те-что, у которых ствол двоится, пред­ставляя неисправимую кривизну: стволы с великообразным раздвоением не годятся для удовья.

Для верхушки удовья более всех пригодны: орешник, вяз и дёрен. Часто берут и китовый ус, но большинство знатоков от него открещиваются. Верхушка должна быть фут пяти. Ни в каком случае не следует сдирать с нее кожи, которая, своею крепостью и гибкостью, служить лучшей опорой для лесины. Не следует также срезывать верхней точки; но все остальные побеги необходимо гладко остричь. Таких верхушек нужно держать про запас по не­сколько штук.

Среднее колено может быть сделано из лещины или из ивы, но ни в каком случае колено это не должно быть слишком жидким. Комель делается из ели, березы и т. д.

Каждое последующее колено должно быть тоньше предъидущего.

Лесины для среднего колена и для комля подстругиваются как можно глаже и ровнее, посредством ножа, подпилка или стекла, полируются песчаной, стеклянной или наждаковой «шкуркой» (бумагой) и покрываются какой-либо масляной краской или лаком.

Затем привязывают каждую лесину к прямой палке или к доске, или же подвешивают ее за комель, вершиной вниз, а к верхушке привязывают гирю. В этом положении лесины «завяливают» (сушат), причем место для сушки должно быть сухо и недоступно ни солнцу, не дождю. Пуще всего следует опасаться близости печки, так как издавае­мая ею жара в состоянии покоробить и испортить лучшую лесину.

Когда лесины высохнут, следует снова поскоблить их шкуркой, но самой мелкой, покрыть горячим льняным маслом и протереть шерстяной тряпкой до суха. После этого приступают, к «стычке» или «спайке». Толстый конец верхушки, оба конца середины и тонкий конец комля срезы­ваются наискось, как кларнетный мундштук; соответствующие части пригоняются вплотную; каждый клинч, из которых комлевая пара должна быть длиннее всех обмакивается в густом растворе столярного клея, а еще лучше в горячем сапожном варе; клинья складываются и перевязыва­ются крепко, на крепко восченой веревкой или, лучше, дратвой. Вместо столярного клея можно употреблять состав «Синдстикон» или клей Олькока.

На следующий день, всю удочку покрывают лаком, но предварительно лакируют спайку следующим составом:

2/3 рюмки шеллака распускают в рюмке чистого, возможно крепкого (90 – 95%) спирта, ставят раствор на сутки в теплое место и получают бурую жидкость, довольно густую и клей­кую. Во время растворения следует несколько раз взболтать стеклянку, а для удобства - выбрать аптечную банку для мази, с широким горлом и хорошей пробкой, чтобы спирт не испарился. Если раствор через-чур сгустится, следует раз­бавить его спиртом.

Верхушку часто спаивают не дратвой, а тонкой медной проволокой

Когда удовье таким образом изготовлено, следует его несколько раз сильно встряхнуть на отвесе: если оно хорошо удалось, то не послышится ни малейшего треска, а в руке не ощутится никакого волнообразного сотрясения. Такая удочка может служить года три.

По заготовке доморощенных удилищ, барон П. Черкасов предлагает следующие советы: «Хороший, сухой, прямослойный клен составляет наилучший из доступных, для жителей захолустья, удилищных материалов, специально для уженья с поплавком или на донную; о пригодности клена для удилищ нахлыстовых - автор воз­держивается судить. Всего лучше, если представляется возмож­ность срезать подходящее дерево, от 4 до 8 вершков в отрубе, без толстых сучьев и дуплин, выросшее на открытом и сухом месте. Сучья у такого дерева, конечно будут расти довольно низко; но если они не таковы, чтобы пред­ставлять как бы разветвление самого ствола, то они не мешают. В частом лесу легче найти прямое дерево почти без сучьев, но качество его, для фабрикации удилищ, будет хуже; дерево, выросшее на несколько болотистой или просто влажной почве - непригодно. Найдя подходящее дерево, надо его срубить между концом октября и концом февраля (в средней полос России), очистить от сучьев, разрезать на куски, аршин от 5 до 6 длины, и, прямо в коре, положить в тень до весны. При этом надо, по возможности, стараться предохранить его от сырости; для той-же цели необходимо подложить под него подкладки. Весною, по течению полой воды, дерево кладут недели на 4—6 в проточную воду, вершиною по течению. После этого, убирают лесину в про­хладное, тенистое место, где бы воздух имел к ней вполне свободный доступ. И тут она, конечно, должна лежать на подкладке. В конце осени, дерево распиливают на доски, которые складывают клеткой, опять таки на таком месте, где воздух имеет к ним свободный доступ; на верхний ряд кладут тяжести, и каждые две недели переворачивают доски, чтобы он не коробились. Таким способом, к следующей весне доски окажутся «выдержанными» и готовыми поступить в обработку. Конечно, если не представляется воз­можности приготовить лес описанным образом, приходится покупать его таким, каким встретишь в продаже, причем можно потерпит и неудачу».

К самому концу верхушки (на «макушку») прикрепляется шелком или медной ниткой колечко, достаточно широкое, чтобы пропустить беспрепятственно каждую лесу с любым узелком; затем ввинчивают или привязывают к каждому концу ряд колец в следующем порядке: I (верхушка) - 4 маленькие кольца, II, III и IV кола—по 3 кольца, покрупнее; V кольцо, на 1 /з длины от спайки - 1 кольцо, самое большое.

Промежутки эти рассчитаны с тем, чтобы, при натяжке лесы, равномерно действовать на гибь.

Ниже последнего кольца помещается «катушка» - особого рода машинка для наматывания и разматывания лесы. Обыкновенно, катушки сидят на ножке, прикрепляемой к удовью посредством двух винтов; но за последнее время имеется в продаже отдельная ножка - катушечное гнездо - пригодная для любого удовья и подходящая к любой катушке. Выгода гнезда заключается в том, что для одного и того-же удовья можно пользоваться несколькими катушками.

За катушкой, привинчивают к комлю два крючка, дюйма на 4 - 5 друг от друга, острием врозь, и наматывают на них лесу, в виде цифры 8.

В самом низу приделывается пика, если рыбак имеет в виду воткнуть удовье в берень; но пика неудобна и за­меняется подставками, о которых было сказано выше.

Искуественные удовья бывают либо стальные, либо составные.

Стальные удовья поступили в продажу около четверти века тому назад, но усовершенствованы до полной пригод­ности лишь недавно.

Составные удовья склеены из 4 до 6 кусков колотого бамбука. Это - прочный, гибкий и притом красивый материал, вдобавок-же ставший общедоступным по цене; недостаток его заключается лишь в том, что такие удовья несколько тяжелее обыкновенных.

Почти все удовья, имеющиеся в продаже - складные или «стычные», т. е. состоять из нескольких колен, соединя­ющихся одно с другим посредством трубки с внутренним или внешним разрезом, так что одно колено ввинчивается в другое. Таких колен - от 3 до 6. Для более прочного закрепления употребляется особого рода смыкатель, имеющий вид тонкой пластинки, на одном конце вращающейся на винте, а на другом конце имеющей острый крючек для сцепления с следующим коленом.

Кольца искусственнных лес играют весьма важную роль и делятся также на несколько систем: а) простые «подковки» тем нехороши, что леса в них часто путается; б) подвижные кольца легче упаковываются, но не годятся для «метания»;

в)      Беляевы кольца припаяны к двум параллельным проволокам, которые отогнуты посередине и держат кольцо на весу; г) американские «близнецы» состоят из двух колец, напаянных на металлическую жердочку так, что снизу рас­ходятся, а «головами» сходятся (как две монеты, поставленные на стол и придерживающие друг друга); д) американские массивные кольца, выложенные стеклом или агатом, прикреплены с двух противоположных сторон к метал­лической трубке, плотно надевающейся на удовье.

Наконечные кольца бывают также различных образцов и припаяны к металлическому наконечнику, надевающемуся на удовье. Иные кольца стоят горизонтально над макушкой, придерживаемые подобием двузубой вилки: три кольца (сверху —горизонтальное, а снизу, в виде подставок, два вертикальных) приделаны к самой макушке; всех проще - просвер­ленный наконечник, в виде ушка очень крупной иглы.

Длина удилищ.

Естественных:

Для щучной удочки (лежня) употребляется ясень или, лучше (легче) - клен. Длина - до 2 сажень, смотря по распо­ложению берега.

Для верхневодной (накидной) удочки - тонкая лещина (орясина), аршин в 6.

Для окуневой - средняя лещина, аршин в 5.

Для беговой (наплавной или нахлыста) - 7 до 8 арш.

Для донной - 6 до 7 арш.

Искусственные:

Одноручное удовье, для ловли на мушку; длина 3,1 метра (около 4.5 арш.); отличается пружинчатостью; дает возмож­ность закидывать дальше, чем при более длинной и жидкой лесине. Катушка находится ниже «захвата» или «грифа», т. е. того места, которое захватывается рукой.

Лоеосное удовье; длина 5.3 - 6.3 метра; вес не более 3 фунтов.

Двуручное удовье на мушку, закидывается обеими ру­ками: служит для ловли больших форелей и маленьких лососей; длина 4 - 5 метров.

Поттингэлское удовье со стоячими (постоянными) колеч­ками; длина 3,7 метра; снабжено крайне легко вра­щающейся рулеткой, служащей для закидывания «с рольки».

Удовье для ловли на живца. Длина - 2.3 метра, толщина в диаметр гриффа - 25 мм., диаметр ма­кушки - 2.5 мм.; катушка находится на расстоянии 20 - 30 сантиметров от конца комля и удерживается посредством большого кольца.

Удовье на вертушку или блесну, со стоячими кольцами; длина 3,1 - 3,7 метров; очень легка и эла­стична.

Донники бывают различной длины: при ужении с берега, лесина доходить до 6 метров (почти 3 сажени); но обыкновенно служит Ноттингэмское и вертушечное удовья, который, будучи короче, удобнее при ловле и пружинистее при забросе.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 23 гостя и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top