Беззубый, толстогубый, усатый карп во многом напоминает карася: довольствуется каждой водой, протечной и стоячей, но лучше всего разводится в прудах и озерах, и замечательно быстро размножается в садках; ищет илистых и тинистых мест, где в изобилии находит червей, улиток, личинок и перегной;

 питается также зернами и молодыми побегами, и весьма охотно, подобно воробьям, пожирает помет домашних животных, особенно овечий: крайне живуч, так что не только легко переносит долговременный провоз, особенно если вложить ему в пасть кусок хлеба с водкой или коньяком, но даже откармливается: англичане и голландцы сажают карпов в сети или лукошки, наполненные мокрым мхом и подвешивают к потолку ледника, подвала или какого-либо иного прохладного места. Голова рыбы свободно выходит наружу. Откармливают их хлебным мякишем, размоченным в молоке. Но если чистый воздух не убивает карпа, то случается, что он, подобно карасю, задыхается в спертом или испорченном воздухе: в заглохших прудах, или зимой, при недостаточном количестве прорубей - карп дохнет. Холод производит на карпа такое же действие, как и на карася: он уходит в глубь целыми стаями, зарывается в тину и переходит в состоя спячки. Во время нереста, ищет тихих мест и прилепляет икру к водорослям. Икру мечет во множестве. Но несмотря на эту плодовитость, карпы, не охраняемые искусственно, размножаются не особенно быстро, так как громадное большинство икринок становится добычею остальных сожителей. Бой происходит, смотря по местности и климату, в мае, июне, июле и августе; в это время карп худеет и мясо его невкусно. Хотя карп клюет во все теплое время, но настоящий сезон его - в феврале, марте, апреле, мае, августе и сентябре. Лучшее время лова - рано утром и вечером; днем же клюет он только в серенькую погоду или при легком дожде. Долговечность карпа замечательна: существуют экземпляры, которым - по теории вероятности - более 200 лет. При этих условиях карп, конечно, достигает необычайных размеров, и хотя особой длиной не отличается, но зато раздается в ширину: волжские карпы доходят до 4 фут длины и до 50 ф. веса. Но подобные великаны интересны для музея, а уж никак ни для спортсмена или для гастронома: карп, свыше двух-трех фунтов - невкусен, на удочку попадается очень редко, а если попадется - то чаще всего оборвет лесу.

Карп - бойкая, смышленая, крайне недоверчивая и осторожная рыба; если ловить его неводом или бреднем, то он втыкает голову в тину и стоит хвостом кверху, так что сеть скользит по нему; лучшее средство - спустить воду. Но на удочку он, несмотря на свою подозрительность, берет хорошо, если употреблять очень маленькие крючки (не крупнее 8 мм.) и подсекать не сразу, а дать ему заглотить наживку, которую он долго приклевывает, пробует и прикусывает. Прикормку, состоящую из растертых пшеничных зерен, бобов, солода, личинок, теста, льняного семени или 700 до 1000 красных червей, разрезанных на кусочки - разбрасывают за сутки в различных местах; незадолго до уженья выбрасывают еще сотню-другую крошеных червей, и во время лова бросают по 2 - 3 разрезанных червя. Приманкой служат: весной (с марта до конца мая) - черви, улитки и личинки; летом - вишни, вареный горох, распаренные бобы, черви, глыбы с глистами, катышки из теста, мякиш с медом и т. д. Лучшие места - вымоины у берегов, глубокие ямы, мутные стоки: держатся также под корнями, лопухом и в зарослях. Удочки употребляются наплавные и донные; крючек пускают до дна. Удовье должно быть длинное, аршин в 7 или 8. Если к ручке приделана катушка, то, для томления, следует далеко отпускать лесу и отнюдь не давать ее натягивать. Если же катушки нет, то привязывают к ручке длинную бичевку и выбрасывают удочку в воду, изредка пробуя, насколько добыча утомилась. Бичевка тем нехороша, что лишает рыбака возможности пользоваться гнуткостью макушки и этим способом поскорее уводить карпа.

Мясо карпа вкусно, легко и здорово, преимущественно язык и молоки. Икру особенно охотно употребляют евреи, которым закон воспрещает есть осетровую икру; но и немцы как-то особенно уважают эту икру и, покупая карпа, непременно стараются достать «икроносцев», а не «молоконосцев». Тинистый вкус прудных карпов быстро пропадает в проточных сажалках. Прикормленный карп, подобно карасю, стаями прибегает на звон колокольчика, чтобы клевать бросаемый в воду хлеб. Можно даже до того приручить карпов, что они станут клевать хлеб прямо из рук.

Разновидность карпа составляет сазан называемый немцами «зеркальным карпом» (Spiegelkarpfen), благодаря наличности больших, овальных, сильно блестящих чешуинок, напоминающих эллиптическую форму ручного зеркала. Сазан - крупная, красивая и чрезвычайно сильная рыба; клюет только на червяка; требует прочную лесу и большого крючка; берет очень тихо и осторожно; подсекать надо с выдержкой, резким ударом: подсеченный сазан стремительно бросается вперед, диагонально поднимаясь кверху и вытягивая удовье и лесу в прямую линию. Лучший клев - весною. Мясо крупных сазанов грубовато.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top