Название «головль» относится к кажущейся головизны: у головля темный, очень широкий лоб, сливающийся с толстой, круглой спиной, так что, на вид, голова его действительно кажется необычайно крупной. Рыло - круглое; а пасть настолько широка, что крупному экземпляру нипочем глотать целиком лягушек и крыс. Обыкновенная пища маленьких головликов состоит из насекомых и, в видe лакомства, из икры; большие головли пожирают мелкую рыбешку.

 Длина головля доходит до 60 сантиметров, и даже до аршина; вес от 10 до 15 фунтов. Нерестится в мае и июне, и, несмотря на значительный вымет икры, начинает выводиться. Перед нерестом собирается большими стаями и входит в маленькие речки; после нереста ищет быстрого течения при мелкой воде. Головлики растут очень быстро, и через год достигают фунтового веса. Вообще, мелкие головли держатся общественной жизни, но крупные - расходятся, как бы впадая, с летами, в хандру. Живут в реках и, изредка, в озерах и в проточных прудах; любят чистую, свежую, проточную воду и песчаный, хрящеватый или каменистый грунт; могут держаться в такой быстрине и настолько холодной воде, что район их совпадает с районом форели и марены. Летом, во время зноя, головль прячется в глубоких ямах и береговых вымоинах, забивается под камни и корни, держится «под навесом», т. е. в тени кустов ветвей, растущих над водою, и «под зонтиком», т. е. под широкой листвой лопуха, лилии и т. д. Лежа в тени, он вы-бирает места не глубже полтора до двух аршин, и держится около самой поверхности. Зимой обретается в глубоких ямах. Клюет на живца, земляных червей, сальника, раковые шейки, линючих раков, личинок, мошек, больших мух, майских жуков (требуется расправить крылья, так чтобы они казались свалившимися в воду), кузнечиков, кобылок, маленьких лягушек, вытопки сала, спинной мозг, вишни, свежие ягоды, сыр и катышки из теста. Катышки пригото-вляются следующим образом: пшеницу разваривают в молоке до тех пор, пока молоко не выкипат, а пшеница не распарится. Затем добавляют меду настолько, чтобы образовалось липкое тесто, к которому примешивают немного шафрана. Из этого теста скатываются шарики.

Прикормка состоит из мозга и сальных вытопок, или же из шариков хлебного мякиша, смешанного с медом и чертовым калом (Asa foetida); эти шарики выбрасываются во время уженья. Прикармливается - туговато.

Лучшая удочка - длиннолесая, поплавная, наживленная земляным червяком; но попадается головль и на донную удочку, и на переметь, и на блесну, и на искусственную мушку, и в сети. Для ловли на мушку, наживка состоит из большой, толстой мушки, к которой подвешивают либо кусочек лайки, либо личинку. Вместо мухи можно наживлять головкой навозного червя или кучею личинок.

Зимой, головль попадается при чистой, спокойной воде и серой погоде.

Ранней весной - в апреле, до конца половодья - головль держится у запрудов; лучшая приманка - червяк.

В конце мая я начале июня, вовремя линянья раков (что продолжается не более недели), головль сторожит раков у норы и ожидает времени, когда те, ночью, выходят «на жор» (кормиться).

В мае и июне, головль переходить на мелкую быстрину; удить его надо утром (с 8 до 11 часов) и вечером (с часов пополудни).

В самый зной, когда головль стоить под навесом или под зонтиком, лучше всего кустарное уженье; приманка: живые мухи, мошкара, кобылки, жуки, лягушата и тому подобная живность.

Под осень, головль берет на живца (пискаря или гольца, а за неимением их - на уклейку или плотичку); клюет охотнее всего ночью или на заре, а днем - только при сильном нагреве.

Головль сильно жирнет и на покое ленится; когда он сыт, то в состоянии простоять днями неподвижно на одном месте; но когда дело доходит до крючка, то лентяй этот выказывает такую ловкость, силу да быстроту, и выделывает такие отчаянные прыжки, что требует всей выдержки умелого спортсмена для окончательного утомления. У С. Т. Аксакова один такой экземпляр сорвался; а так как треть добычи крупнее той, которая ушла, то классик наш до самой смерти не мог успокоиться относительно этого казуса, хотя и утешил себя тем, что написал идиллию «Рыбачье горе».

Головль - рыба пугливая и сторожкая: при малейшем шуме она быстро разбегается или уходит на дно, но скоро опять выплывает.

Подозрительная тень или вид рыбака делают ее совершенно равнодушной к самой лакомой прнманке, тогда как при кустарном уженьe толстый лентяй не брезгает лакомым куском.

Крупный головль, по большей части берет со дна и клюет так быстро и верно, что почти всегда сам себя подсекает. Мелкие головлики держатся середины быстрых рек и речек, и часто попадаются на жучка, муху, кобылку или навозного червяка. Вообще же, крупный головль составляет редкую и трудную добычу. Если попалось штук несколько головлей, то удить надо уже в другом месте. Мясо головля довольно вкусно, хотя костисто.

Во Франции ловят головля нахлыстом: наживляют мушками, мухами, жуками, кобылкам, кровяными запеканками (но тогда и прикормка должна состоять из крови), червями, личинками, кусочками мяса, сала и сального сухаря (преиму-щественно осенью), пиявками, черным виноградом, цельными вишнями, распаренными хлебными зернами или бобами, сыром Грюйэр и т. д.

Головль трусит рыбака; поэтому лучше ему не показываться; мелкий - клюет беспрестанно, но крупный часто перестает брать, как только на одном и том-же месте выужено несколько товарищей.

Головль довольно живуч, и не сразу гибнет от недостатка воды. Мясо его - мягкое, жирное, пронизанное костями; при жареньи или варке - желтеет.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top