Густера - носящая также название «плоскирь», вследствие сплющенной формы корпуса - имеет много сходства с лещем. Нерестится на береговых отмелях и в зарослях, в мае и июне: обретается в реках и озерах, преимущественно в тихих, глубоких, не слишком быстрых водах с песчаным или глинистым грунтом. Держится у берегов весьма оседло, и только весною да осенью совершает небольшие кочевания. В сентябре, на глубине от 4 до 10 сажен, достигает до 5 и более фунтов веса. Лучше всего ловится в поле, на глубине не свыше 10 арш., посредством поплавной удочки, наживленной личинками, червями, горохом, бобами, катышками из картофеля или тертой булки и т. п.

Прикормка состоит из крошенных навозных червей (500 - 600 штук), цельных мелких червей (штук до 1,500), вытопок сала из спинного мозга и т. д. Прикормка бросается за сутки до уженья; до начала кидают штук 20 червей, не длиннее 2 - 3 сантиметров, и повторяют эту приманку после поимки нескольких рыб. Густера клюет тихо и осторожно и, вообще, очень боязлива; до подсечки надо дать рыбе заглотить наживку. Во время нереста ловится просто руками.

Pyccкиe рыболовы открещиваются от густеры, так как мясо ее костисто и, по мнению большинства, невкусно: поэтому, Радкевич и Виноградов упоминают о ней только потому, что рыба эта портит насадку, предназначенную не для нее. Но немцы - не того мнения: Борне находит добычливый улов густеры весьма интересным, а промышленники сбывают эту рыбу крупными париями. Из мяса густеры, мелко искрошенного и перемешанного с хлебом, изготовляются вкусные котлеты и весьма недурной форшмак.

Густера достигает обыкновенно 1 фута длины, при весе в 1 фунт, но встречаются экземпляры и в 3 фунта.

Горчак

Это один из самых мелких карповидных, дюйма в 3,5 длины и около дюйма ширину; но чешуя, сравнительно, крупная. Водится в чистых проточных реках Европы и специально в Германии, Польше и Малороссии. Встречается и в окрестностях Петербурга. Горчаки почти совершенно прозрачны; мельчайшая икра его - белая и нежная; мясо - горькое и возбуждающее аппетит. Во время нереста отливается радугой, вследствие чего пикардийцы называют горчака «шаёге»; в это время у самок торчит из середины брюха яйцеклад, достигающий, у больших экземпляров, до двух дюймов длины. В озерах встречается только тогда, когда через них протекает река. Ловятся как карасики или подлещики, но редко служат для специального спорта. 

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top