Вызывает улыбку забота о живцах и мальках у тех, у кого на наживку идут консервы. Целые рыбки заворачивают в тряпочку, намоченную в двухпроцентном растворе формалина. Некоторые впрыскивают им внутрь пипеткой несколько капель этого раствора, но более крепкого. Еще прочнее „закваска” получается, если рыбок погружают в раствор формалина на длительный срок.

 Все съест и не подавится - Желудок пуст.

Ракушка попадается - Лишь слышен хруст.

Лягушка квакнет в тине - стой! Съел - хороша!

Н. Старшинов.

Вызывает улыбку забота о живцах и мальках у тех, у кого на наживку идут консервы. Целые рыбки заворачивают в тряпочку, намоченную в двухпроцентном растворе формалина. Некоторые впрыскивают им внутрь пипеткой несколько капель этого раствора, но более крепкого. Еще прочнее „закваска” получается, если рыбок погружают в раствор формалина на длительный срок.

Добавление глицерина придает мертвым насадкам гибкость и живость. Перед выходом на уженье рыбок вымачивают часа два в соленой воде, затем завертывают в марлю и пересыпают кристалликами борной кислоты.

Чудаки утверждают, что уженье на такие консервы очень добычливо. Лезвием безопасной бритвы эти лирики консервных насадок вырезают у пескариков, например, внутренности, а на их место вставляют свинцовый грузик с металлическим поводком, который выводится через спину наружу, чтобы рыбка плавала в горизонтальном положении. Поводок закреплен в ушке тройничка, один кончик которого воткнут в спинку пескарика. Зимой на него хватают крупные судаки.

При бесклевье даже спиннингисты не гнушаются поколдовать с консервированной рыбкой, так как они знают, что на снасточку с такой приманкой попадаются осторожные речные разбойники.

Существует множество снасточек. Иные из них так сложны, что сделать их способны лишь настоящие умельцы. Однако всегда можно найти выход. Удильщики, не обладающие искусством слесаря, выполняют все прямо на берегу. Берется английская булавка. Отламывается застежка. Один кончик сгибается под прямым углом.

Мертвую плотву или уклейку насаживают с головы вдоль хребта на острый конец булавки, проткнув тельце другим согнутым ее концом и одним крючком тройника, который прикреплен к колечку булавки. Для крепости суровую нитку обматывают несколько раз по спирали вокруг рыбки, крепко завязав концы узлом.

Простейшая самоделка дает возможность забрасывать десятки раз плотву или уклейку.

„Дураченье” судака - так называется этот интересный способ. Один из вариантов „дураченья” представляет собой веретенообразное грузило. В него впаяны двойник с одного конца и проволочкй с колечком с другого.

Снасточка вставляется через рот так чтобы у хвоста колечко вышло наружу. К нему через карабинчик прикрепляется леска со стальным поводком.

Раскачав рыбку, как маятник, спиннингист бросает ее в окошко, свободное от трав, увлекаемая грузилом, она спускается головой вниз по спирали, чем привлекает полосатых хищниц.

„Дурачить” прюще всего с лодки, на которой удильщик близко родрлывает к окнам.

Подобную снасточку изготавливают и несколько по-иному. Стержень из медной проволоки имеет на одном конце грузило, на другом - плоскую лопаточку с отверстием, к которому крепится тройник со стальным поводком. Стержень вводится в тело рыбки примерно так же, как и в первом варианте. Один конец тройника проталкивается в жабры, таким образом, чтобы два других были как можно ближе к телу рыбки. Это сократит зацепы за траву и не так будет заметно для хищников.

И в первом, и во втором вариантах обычно обрезается хвост у рыбки: для улучшения ее игры и уменьшения зацепов за водоросли.

„Дураченье” дает хорошие результаты и при облавливании коряжистых мест, где любит скрываться судак.

На хвост ерша и окунька с успехом добывают судака. Но прежде отливают блесну из свинца в формочке, в которую вкладываются проволочная петелька и медная пластинка-стрела. В петельку продевается двойник. От нее же отходит поводок. Блесна должна занимать горизонтальное положение.

У ерша или окунька отрезается голова. Вводится стрелка в брюшную полость. Насадка крепко обматывается ниткой.

На одну такую хвостатую блесну ловят по нескольку судаков. Уженье можно вести весь световой день с конца мая по октябрь, а в последние, теплые дни осени и позднее. Судак обычно держится на одних и тех же участках. Если удильщик их хорошо знает, то ему всегда будет везти.

Горизонтальная блесна с хвостом рыбки применяется при ловле на дорожку и спиннингом.

На оранжевую наживку удят в основном зимой, когда кончились черви, мотыль, личинки репейной моли и другая насадка. Отрезаются грудные и брюшные плавники пойманного окуня и привязываются к мормышке. На них хорошо берут горбачи. Но не только они. Хватают такую наживку щуки и судаки.

Плавник перед забрасыванием срезают по косой линии. Там он не мешает игре мормышки.

Летом мормышкой с плавником блеснят так же, как и с привязанным хвостом.

Примерно так же используют и хвостовой плавник, но разрезают его на две части и каждую насаживают на крючок.

И конечно же, в ход идет и глаз окуня, на который горбачи тоже берут охотно.

Распространенной насадкой являются и жабры только что пойманной рыбы.

         Налим охотно берет кусочки, как свежей рыбы, так и соленой. Впрочем, с таким же успехом он хватает квадратики сала и мяса.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top