Судак сродни окуню, с которым имеет большое сходство; судак походит на вытянутого окуня, совершенно справедливо замечает Радкевич. Но вместе с тем он, до некоторой степени - и особенно формой головы, вытянутым рылом и расположением и крепостью зубов - напоминает щуку, с которой имеет еще одну общую черту - прожорливость.

 

Судак любит глубокую, проточную, свежую воду и песчаный, глинистый грунт. В озерах и прудах, особенно таких, где водится много мелкой рыбешки (преимущественно корюшки и пескарей) - он водится охотно, но с тем, чтобы для него было достаточно простора и чтобы вода постоянно освежалась и возобновлялась посредством впадения речек и ручейков. Перемена воды или температуры действует на него убийственно; в теплое время он, вне воды и даже в ведре с водой, почти немедленно засыпает, но в холодном - переносит недальний провоз. В реках держится; обыкновенно, в глубине, на нижнем конце сильных течений, за крутыми утесами, в быстринах под водопадами и порогами; а в озерах и прудах - в глубоких ямах, вымоинах, между камнями, бревнами, корягами и пр. Но, идя на добычу, выходит и на отмель. Тянется за добычей поверху утром, вечером и особенно около полудня; схватив добычу, быстро уходит в глубину.

Пища судаков состоит из живой рыбы и насекомых; насадкой служит живец - преимущественно пескарь и плотва: но попадается судак и на блесну, и особенно на рыбий хвост, из которого вынута кость. Хвост этот, будучи насажен на крючек, забрасывается подальше и, будучи притянут к берегу, извивается как змейка. Можно также удить и на мертвую рыбку, скрюченную для верчения, и в «прискочку». Ловить надо со дна. Крючек употребляется надежный, так как рыба очень сильна: она с шумом и азартом бросается на добычу, и, заглотив ее, рвется что есть мочи. Удовье нужно брать длинное и прочное; лесу - как можно прочнее, длиною аршин в 7. Употребляют иногда и наплавную удочку, но чаще - жерлицу или переметь.

Судак нерестится - смотря по месту - в марте, апреле, мае и начале июля - чем южнее, тем раньше; при благоприятных условиях, растет до того быстро, что, в течении года, достигает 11,5 фун. Крайний предел роста - 2 аршина, а веса - около пуда. Нерест продолжается с месяц. За долго до нереста, судак выходит из озер и морей в реки, и трется у тенистых берегов. После боя уходит в глубину или скатывается в море или в озера; с середины или с конца лета начинается вторичный, наиболее изобильный ход судака. Сезон ловли - с весны и до половины лета, а затем - с августа и до конца осени; но лучше всего - в сентябре и в октябре.

Мясо судака Аксаков удачно назвал «постной говядиной»: оно не костисто, питательно, вкусно (особенно когда рыба не истощена долгим сиденьем в прорезях, и не заморожено, а свежо), и, при громадном привозе - недорого. Особенно хорош отварной судак, как холодный, так и горячий. Судак не скоро преедается и, для постовиков, составляет как бы насущную пищу.

Стерлядь.

Одна из самых ценных, но и самая мелкая осетровая порода, достигающая всего 80 сант. длины и 4-х килограмм веса. Родина ее - Черное и Каспийское моря; для нереста подымается по Волге, Дунаю, Дону, Днепру и т. д., причем доходит - хотя редко - до самого Петербурга (что, как известно, случается и с осетром). Ловят эту лакомую рыбу чаще всего в сети, но попадается она также на переметь и на пучок. Приманкой служат живцы и земляные черви. Крючки требуются крепкие, надежные, так как рыба эта очень сильна. Нерест начинается с марта и продолжается до июня.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 46 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top