Лососевые породы: Семга - Палья - Xapиус - Лох - Кутема - Таймень - Шип.

Лосось, и форель - близкие родственники, так что типичные наименования их (salmo и trutta) часто перепутывается в названиях пород и соединяются в наименованиях: Salmo trutta, truite saumonnse, Lachsforelle, salmon trout; но, тем не менее, разница между главными типами представителей «красной рыбы» - громадная, как по телосложению, так и по окраске. Форель недаром названа «пеструшкой»: она вся испещрена красными крапинками; а чешуя лосося - серебристая, с черными пятнами.

Первое место в породе лососей занимает семга.

Семга - полуморская, полуречная рыба: родится она в пресных водах, но растет в соленых; и хотя лето проводит в реках, но зато зимует в морях. Ее морской район делится на два круга: на северополюсный и экваториальный в Средиземном море - ее нет; но водится семга в Ладожском и Онежском озерах и в Каспийском море: в первых двух держится постоянно, выходя в реки только для нереста; а из Каспийского моря перебирается в Персидский залив. В морях, семга держится преимущественно у берегов, где находит обильную пищу и быстро растет. В реках избирает самую чистую и свежую воду, с песчаным грунтом.

Нерестится семга с сентября до декабря, но в иных местах - весной или летом и для этой цели далеко входит в реки и речки. Ход крайне не определен, но вообще лососи поднимаются в умеренном поясе - ранней весной, а в холодных странах - при начале оттепели; чаще же всего миграции продолжаются с апреля до октября. При миграциях, совершаемых густыми стаями, под предводительством «вожака», лососи держатся материка и плавают около поверхности. При этом происходит шум и плеск, подобный отголоску раскатов дальней грозы. При виде угрожающей опасности или для избежания неприятного ощущения, лосось бросается как молния, пробегая по 8 метров в секунду. Этой страшной быстротой он обязан железной силе хвоста, если, по дороге, попадется преграда, в виде порогов или водопада, то лосось подходит к камню, опирается об него хвостом, сгибается кольцом и, разгибаясь как пружина, бросается с такою силою, что делает скачек в 4-5 метров вышины и перелетает через порог. Если же этот маневр не удастся в первый раз, то он настойчиво повторяет его до тех пор, пока наконец таки не перескочит. Особенно усердно скачет стая вслед за вожаком. Если лосось устанет, то отдыхает и, собравшись с свежими силами, снова принимается скакать.

Такой порог или водопад - лучшее место для ловли как лососей, так и форелей.

Во время этих передвижений, лосось питается только своим же запасом жира и мяса, так как желудок у него постоянно пуст, хотя миграция длится по несколько месяцев.

Для нереста, лосось избирает удобное место, чаще всего тихую, чистую воду, с песчаным или хрящеватым грунтом. Самцы жестоко дерутся за право обливать икру молоком. После нереста, лосось заметно худеет, слабеет, так сказать «киснет» и, влекомый течением, отправляется в море восстановлять силы. Способность к нересту приобретается им на четвертом или на пятом году. Обратная миграция начинается с октября; но некоторые экземпляры остаются на зимовку в пресных водах, большею частью оттого, что опаздывают достигнуть устья, пока оно еще не замерзло.

Молодь вылупляется в более теплых водах - после 10 недель, а в более холодных - по прошествии 15. Целый год молодые лососики держатся на месте рождений и достигают 15 до 40 мм. длины. В это время они отличаются особыми овальными пятнами черно-синего цвета, покрывающими бока и спину.

При наступлении второго года, лосось переоблачается в дорожное платье и, в начале лета, в первый раз отправляется в море, откуда он возвращается весной для побывки на родине. Впрочем у лосося бывают, относительно местопребывания, особые капризы: он часто водится в изобилии в таких местах, где, на вид, ему бы и вовсе не зачем быть. Охотнее всего держится он между крупными камнями и корягами, а также в глубоких ямах и вымоинах, находящихся вблизи запрудов и порогов, чрез которые лосось собирается перескочить.

Величина лосося достигает весьма почтенных размеров: двух-трех лет лосось весит 3-4 килограмма; 5-6 лет уже 5 - 6 кило.; средний вес от полупуда до полутора пудов. Обыкновенная длина 3-4 фута, крайняя 2 метра (одна сажень).

Уженье начинается с февраля и продолжается до августа; лучший сезон - в мае; в пору нереста, лосось худ и безвкусен.

Лосось - хищник, сильно вооруженный двойным рядом крепких зубов; питается насекомыми, червями, рыбешкой. Добычу свою он ловит замечательно искусно и ловко: как только завидит мошку, бабочку, кузнечика, скачка, то бросается на них с быстротою молнии и хватает на лету.

Для ловли семги на удочку употребляют блесну, живцов, майского жука, кучу глист (чаще всего - связанных пучком) и особого рода крупную, блестящую мушку. Крючек - крупный, миллиметров в 12, 15, даже 20.

Удить можно и с поплавком, и с дорожкой, и скачком; для последней методы выгоднее всего майский жук или 3-4 крупных червя.

Удочку следует выбирать прочную, лесу - толстую и длинную и, по возможности, иметь катушку, так как рыба очень бойка и сильна.

Подсекать надо не торопясь, никак не раньше, пока лосось не заметит добычи и не даст к ней чувствительного дерка. Но и упускать этого момента не следует.

Семга знаменита у нас в соленом виде, но и отварная служит прекрасною пищею. Ее какой-то англичанин назвал «царским удовольствием».

Палья отличается - и особенно во время нереста - красным оттенком брюха, а вследствие некоторого сходства оконечных плавников со шпорами, немцы называют ее «рыцарем».

Живет она стаями в свежих, глубоких озерах; подымается с октября до декабря для нереста, происходящего в октябре и ноябре. Икра держится прекрасно и, до 6 месяцев, молодь воспитывается как нельзя лучше; но затем почти целиком вымирает, если не пересадить ее в глубоки, свежие воды, дно которых недоступно нагреванию от влияния солнечных лучей. Длина пальи доходит до 30 см., обыкно-венный вес - до 1.3 килограмма; но попадаются экземпляры и в 10 - 12 килогр. Сезон лова - во время нереста. Ловят ее и на мушку, и на живца, и в «прискочку». Но лучьше прибор - переметь или особого рода самолов, называемый Schwe-teschnur (висячая веревка). Прибор этот состоит из прочной отбойки, в 50 до 200 метров длины; верхний конец прибить к боченку; на 10 см. над боченком подвесить к отбойке поводов в 50 см., на конце которого сидит крючек, наживленный мертвой рыбкой в 10 см. длины. На 6-8 см. от закрепы первого поводка, прицеплен второй, такого-же устройства; далее, на подобном-же расстоянии - третий и т. д., до конца отбойки.

Палья - одна из вкуснейших рыб из семейства салмонидов.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 37 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top