Для человека, не выросшего в рыбацкой семье, рыболовство поставлено в крайне невыгодные условия: холод и сырость, нередко пропитывают его до костей, одежда и тело беспрестанно мокнут, а движений - мало.

Поэтому, первой заботой рыбака должно быть систематическое закаливание организма, чтобы свести восприимчивость к простуде чуть не до полной безразличности.

 Для такой цели - проще всего, каждое утро, встав с постели, обмываться холодной водой, а затем досуха вытираться мохнатым полотенцем. Всего удобнее и полезнее производить обливания новоизобретёнными приборами, переносными душами, допускающими регулировку температуры воды на любой градус. Благодаря регулировке, можно постепенно приучить себя к обливаниям самой студеной водой.

Так как прочное закаливание достигается не сразу, то людям, малопригодным к рыбацкой жизни, необходимо принимать особые меры предосторожности, а именно:

глубокою осенью или зимой следует смазывать лидо, шею, грудь, руки и ноги каким-нибудь жирным веществом (свиным салом, гусиным жиром, ланолином, глицерином, вазелином, какаовым маслом и т. п.). В следствие этой смазки, кожа становится непромокаемой, а суставы - не коченеют.

На случай холода, следует надевать грубые шерстяные фуфайки, носки и штаны.

На воде, во всякое время, надо обязательно иметь непромокаемую одежду, состоящую из цельного куска непромокаемой ткани; одежда эта, пропитанная особым составом, ничем не пахнет, пропускает испарину и покрывая тело от шеи до носков, не дает ему мокнуть. Если же ловля происходить с берега, то достаточно иметь матерчатые сапоги или даже парусинные ботинки с тройными подошвами; подошвы полезно подбить подковой с толстыми гвоздями, а парусинный верх покрыть слоем олифы, с примесью лака.

На голове полезно носить либо соломенную шляпу с большими полями, либо кэпи с широким козырьком. На случай ненастья, всего лучше резиновый плащ с капюшоном, а на воде—матросский «зюдвест», т. е. парусинный колпак с затылочным козырьком, пропитанный смесью олифы с лаком.

Вся одежда должна быть темного или, по крайней мере, неяркого цвета, чтобы не навлечь на себя внимание зоркой, подозрительной рыбы.

Для сиденья на сыром месте всегда полезно иметь либо кусок клеенки, либо складной стул; изящной новинкой является гигиеническая надувная подушка, наполняющаяся воздухом не сплошь, а лишь в двух параллельных частях, так что над сиденьем остается свободное пространство для вентиляции. Заметим кстати, что имеются корзины, необходимые для переноски рыбы при ходовом уженье и, в тоже время, пригодятся для сиденья на месте.

Простые очки (консервы), темные или дымчатые, не мешает носить начинающим, чтобы не захлестнуться удочкой, а людям со слабыми глазами - чтобы не пострадать от блеска «зайчиков», производимых солнцем на поверхности воды.

Если вас станет, одолевать неутолимая жажда, то не пейте воды, она только пучит желудок, а лучше возьмите в рот большой глоток воды или чая, продержите минуты три и затем выплюньте; в том-же случае полезно выпить маленькую рюмку водки, ничем не закусывая,—жажда немедленно пройдет.

Если вы озябнете, то, всего лучше, пейте горячий чай; но если его нет, то, во всяком случае, не пейте ни водки, ни коньяку, ни чего либо спиртного: быстрое согревание, вызываемое спиртом, держится очень недолго, так что, через некоторое время, дрожь пробирает пуще прежнего; если-же вы, вместо «горячительного», выпьете нисколько глотков холодной воды, то быстро согреетесь.

Прежде чем приступить к описанию рыболовных принадлежностей, считаю долгом сделать оговорку.

В каждом руководстве, посвященном рыбной ловле, обязательно приведены более или менее подробные наставления, касающиеся самодельного изготовления лес, мушек, блёсен, поплавков, сачков, рогулек и т. д. Все это имело неоспоримый практический смысл в то время, когда любителей было, сравнительно, мало, так что занимались выделкой спортивных предметов лишь очень немногие фирмы, а потому цены на эти предметы были высокие; да и за деньги не всегда и не везде можно было достать то, что требовалось.

Теперь далеко не то: любителей рыболовного спорта развелось множество, снасти производятся массами, фабричным способом, и достать что угодно, до самой пустяшной мелочи, можно всюду, и притом лучшего качества и по дешевой цене. Понятно, что, при таких условиях, самодельщина оказывается уже не необходимостью, а забавой.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top