Хорошая, умело подобранная снасть рыболова, гарантия успеха рыбалки. Но почему тогда, скажет иной, рыбаки с одинаковой отличной снастью возвращаются домой с различными уловами? Везение? Мастерство? Важно и первое, но второе - обязательно. И складывается оно из множества факторов, главнейшим среди которых, наряду с умением подобрать снасти, является и умение выбрать в каждой конкретной ситуации приманку. Привлек рыбу, обманул - половина успеха, а может и более, гарантирована.

Некоторые смогли бы привести множество примеров из личной практики, когда с отличной импортной снастью они часами просиживали без клева, в то время как рядом, самодельным удилищем, на отечественную леску, крючком, который годился лишь для ловли на живца, иной рыболов за час-два набивал полупудовый садок рыбы. И причина порой была в, казалось бы, небольшой мелочи: он ловил на червя добытого здесь же, у берега озера, мы - на привозного, он приманивал рыбу зрелой ягодой черники и брусники (такое приходилось встречать на карельских озерах), мы - сваренной кашицей.

В копилке практического опыта рыболовов собрана огромнейшая «кухня» рецептов приготовления различных наживок, привад, приманок, умело используя которые рыбак всегда будет с удачей на любом водоеме, в любую пору года. Конечно, познать и запомнить их все невозможно, да и нет в этом такой необходимости, но определенным набором из этой „кухни” рыболову-профессионалу владеть нужно. Необходимо для того, чтобы всегда и всюду был гарантирован минимальный улов хотя бы для ухи. Чтобы не терять, как говорят, престиж „профессии”. Итак...

Винегрет для уженья? - удивятся многие рыбаки. - Чушь какая-то!

Большинство привыкло насаживать на крючок летом червя, а с перволедьем - опарыша или мотыля. Дальше их опыт и фантазия не идут. Даже довольно серьезные авторы книг об уженье ведут речь лишь о трех-четырех приманках. Об остальных упоминают вскользь да еще подчеркивают, что это „второстепенные наживки”.

Но может быть здесь „винегрет” употребляется в переносном смысле? Нет. Берется красная свекла (бурак), морковь, капуста. Все режется квадратиками или небольшими кругляшами (Используется металлическая трубочка), ставится на ночь в теплое место. К утру блюдо готово. Как говорится, сам бы ел, да рыбам надо. Неплохо сдобрить винегрет постным маслом.

Такая наживка применяется летом, когда речные и озерные обитатели клюют лениво, но чаще всего в глухую зимнюю пору. Винегрет приходится по вкусу плотве и окуню. При этом горбачи охотнее берут свеклу.

Голавля на вишню, как считают многие, ухитряются ловить одни лишь чудаки. По этому поводу сочинены десятки анекдотов. Но байки эти тотчас забываются, как только так называемые „чудаки” на горсть спелых ягод начинают таскать крупных рыбин. В самый же счастливый момент они способны, как подметил поэт, „подсачить метко в полметра голавля”.

В пасмурную погоду на красные ягоды ловится весь день с небольшими перерывами (которые и удильщику нужны для завтрака и обеда), в солнечную - утром и вечером, а также сразу после полудня. Особенно удачным бывает уженье на вишню в проводку   и полудонкой.

Шутка про клюкву не менее известна среди рыбаков, чем анекдоты про вишню. Мол, бросил тюха-матюха горсть клюквы в воду и спокойно сидит, ожидая, когда глупая рыба, заглотив ее, от кислоты потеряет ориентацию и всплывает наверх...

Смех смехом, но поклонники клюквенной приманки чаще всего с тяжелым садком уходят с реки. Но удят они, разумеется, не так глупо, как обрисовано в шутке. При этом приманку заготавливают осенью, после первых заморозков (подслащенную холодком). Гоняются за такой наживкой зимой крупные горбачи.

Черешня, брусника, красная смородина представляют для окуней и других рыб не менее пикантный деликатес.

Но почему же тогда не всем везет с подобной наживкой? Иные забывают, что эти ягоды должны расти поблизости от водоема, где хотят удить. В этом случае для рыбы дикорастущие плоды не будут в новинку. Если же горбачи или плотва не знают это блюдо на вкус, надо их приучить к нему, приваживая несколько дней. Кроме того, нельзя упускать из виду то, что речные обитатели любят разнообразие.

Язя на зеленый горошек ловят уже давно мастера-удильщики, хотя такой способ уженья почему-то до сих пор относят к тоже анекдотическим. В самом деле. На малюсенькой мормышке, блесенке или тройничке несколько горошинок (консервированных).

И вот на такую приманку соблазняется златобокий крепыш в полметра длиной! Впечатляет!

Соблазнить-то удалось, но как не упустить, если он сопротивляется с такой яростью, на какую способна не всякая щука?

Однако, прежде чем дойдет дело до вываживания, удильщику немало придется потрудиться.

Приближая миг удачи, несколько дней приваживают рыбу смесью из остатков горохового супа и консервированного горошка. А потом, придя на берег, удильщики тщательно маскируются в кустах ивняка и умело ведут насадку у самого дна.

Хорошо охотиться на язя и с обычной лодки. Она разгоняется так, чтобы глубоко врезалась в гущу рдеста, кувшинок и стрелолиста в тихом заливчике. Веслом в сплошном ковре зарослей делается окошечко. Когда круги от движения лодки исчезнут, в расчищенное зеркальце опускается насаженная горошинка. Поклевка следует быстрая и резкая. Но если в лодке профессионал, рыбина вмиг оказывается в его руках.

Иногда вместо консервированного употребляют вареный или даже свежий, только-что сорванный с грядки горох, хотя, свидетельствуют мастера, консервированный - более уловистая приманка. Впрочем, тут дело вкуса. И удильщика, да и самих водных обитателей.

Например, толстолобик предпочитает деликатес с грядки всем остальным. И не только сладкие стручки, но и завязь огурцов, и даже лучки нежных листьев клевера, хотя у него, как и у всех травоядных, всегда в достатке не менее вкусная пища - корни молодого камыша и рогоза.

Отчего пикантный речной салат (на вкус довольно сладкий и приятный) рекомендовал еще С. Т. Аксаков, замечательный писатель и страстный рыбак. Хотя, по всей вероятности, певцу Оренбургского края толстолобика и амура ловить не приходилось, так как они в то время там не водились.

Шелковистая лапша, пожалуй, чаще применяется как насадка по сравнению с вышеназванным салатом. На нее хорошо берет плотва, красноперка, густера, язь и голавль в проводку.

„Лапша” представляет собой пряди водорослей ярко-зеленого цвета. При слабом течении она появляется на камнях, корягах и сваях. Для уженья лучше всего подходят молодые короткие нитки, хорошо отмытые от тины.

В жару, в самый разгар лета они часто остаются единственной насадкой, которая разжигает аппетит у рыбы. А насаживается шелковник рыбаками по-разному. Одни, беря тонкую прядь, складывают ее петлей и затягивают узлом на поддеве тонкого крючка с коротким цевьем. Длина пряди около двух сантиметров. Излишек отрезают. Другие делают обыкновенную восьмерку. Обычно же сначала часть прядки укладывается на цевье и у жала, концы затягиваются петлей, а затем уже прикрепляется прядка, сложенная восьмеркой.

Есть сторонники и „бороды”. При этом прядка достигает длины до пяти сантиметров, она перемещается по течению чуть выше дна. При поклевке поплавок притапливается. Может рыба (например, плотва) увести его под воду. Тогда надо не зевать с подсечкой.

Насадка шелковника в виде „бороды” не очень хорошо держится на крючке. Чтобы не было быстрых сходов тинки, полезно брать крючки-двойники, спаянные из одинарных самых малых размеров. Соединение под углом 30-35 градусов.

„Борода” воды не боится, если у двойника ее укрепить кусочком мятого ржаного хлеба. Это служит и отличной приправой для рыбы. Не успеваешь подсекать ее.

Примерно так же сдабривают молодые сочные побеги камыша, когда ловят белого амура. Причем особенно нравится ему бутерброд камыша с поджаренной корочкой хлеба.

Но мешает иногда при этом рыбаку мелочь: в солнечную погоду неповоротливые красавцы стоят у самой поверхности воды. Завидев, рыболова на берегу, они тут же уходят. Поэтому приходится по-пластунски подползать к воде среди кустов или камней и тихо забрасывать леску в воду. Зато крупный трофей оправдывает эти жертвы и неудобства.

Лов на шелковник - особенно удачен после ливней, которые вызывают прибыль воды, а на глубоких реках - после прохода судов. Завихрения течения при этом срывают шелковник с мест, очищают его от тины, чем вызывают оживление прежде всего у красноперок и плотвы. Однако следует иметь в виду: чаще всего „лапша” оправдывает себя на малых быстрых речках.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top