Новые Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна были приняты в марте 2015. Главного документа, регламентирующего деятельность в области рыболовства, в том числе любительского и спортивного, у нас ждали давно. Вышел документ - появились вопросы, с которыми мы незамедлительно обратились к главному рыбинспектору области - начальнику Нижегородского областного отдела надзора, контроля и охраны водно-биологических ресурсов Савкину Владимиру Васильевичу.

Сегодня мы даем фрагменты новых Правил с комментариями специалиста, которые выделяем курсивом. Надеемся на подключение к обсуждению Правил широкой рыболовной общественности области.

 

12.2. проведение спортивных мероприятий в области рыболовства осуществляется при соблюдении Правил рыболовства;

При проведении соревнований и фестивалей необходимо точно так же руководствоваться Правилами, как и в любительской рыбалке. Так, например, не могут проводиться соревнования по спиннингу во время нерестового запрета и не могут приниматься к зачету (взвешиванию) экземпляры рыб меньше установленных промысловых размеров (об этом ниже).

12.3. на рыбопромысловых участках:

а) не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком;

Рыболов должен получить согласие пользователя РПУ. Для этого нужно позвонить по телефону, указанному на установленном на берегу аншлаге. Пользователь РПУ должен проинструктировать рыболова о местах свободных от орудий его лова, где возможна любительская рыбалка. Касается это как береговой рыбалки, так и рыбалки с лодки. Плата за рыбалку на РПУ взыматься не может. 

б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства (далее - путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

Пока таких участков в Нижегородской области нет. Но скоро они появятся. Тогда рыболову будет необходимо не просто согласовать свою рыбалку (как в первом случае), но и приобрести за определенную плату путевку на право рыбалки, где будет указано: сколько какой рыбы может выловить рыболов и на каком конкретном участке. 

22. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов в течение года:

а) у плотин ГЭС в нижнем бьефе на расстоянии (в км):

Горьковская ГЭС - 5;

Ранее был запрет на зону в 3,5 км. Сейчас эта зона расширена до 5 км. До 70% всех протоколов в Нижегородской области (а их уже в этом году составлено около 400) оформляется именно на нарушителей этой запретной зоны. Пик активности нарушителей приходится на зимний период. Штраф за нарушение составляет от 1000 до 2000 рублей. 

23. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всех видов водных биоресурсов;

Ранее сроки запрета устанавливались каждый год в зависимости от погодных условий. Сейчас сроки названы жестко. Но это не очень хорошо. Получается, что в случае ранней весны промысловики могут выбивать щуку, идущую на нерест, до 15 апреля. Здесь возможны доработки Правил.

29. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение:

сетей всех типов;

ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и т.п.), за исключением раколовок;

пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);

удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;

Нижегородским отделом уже составлялись протоколы на рыболовов, использующих более 10 щучьих зимних жерлиц. Продолжится контроль за соблюдением этого норматива и по открытой воде. Общее количество крючков не должно превышать 10 штук, будь то подпуск, кольцовка, донки, жерлицы или что-то еще.

тралящих орудий лова;

сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, намёток, подъемных сетей, кругов, "телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок", "режаков", "оханов" и других);

подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100х100 см, и с размером (шагом) ячеи более 10 мм;

Разрешено использование так называемых "малявочниц" размером метр на метр для ловли живца.

колющих орудий лова (остроги и другие), за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты;

сомовников;

капканов;

крючковых самоловных снастей;

б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

способом багрения (на подсечку);

способом глушения;

перемётами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

на подсветку;

на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок;

В прошлом году Приказом Верхне-Волжского Управления Росрыболовства троллинг был запрещен. Новыми Правилами этот вид ловли снова разрешен, однако это не значит, что так будет всегда. К новым Правилам рыболовства будут писаться различные дополнения и приложения, в которые, как мы надеемся, войдет и запрет на троллинг как вид ловли, выбивающий маточное поголовье хищника, что ведет в свою очередь к снижению общей численности хищника и распространению заболеваний у мирной рыбы: плотвы, леща и других видов.

кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

раколовками более трех штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см и с размером (шагом) ячеи менее 22 мм;

способом на "смык";

жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов");

раков руками вброд или путем ныряния;

Добывать раков не менее 10 см можно только при помощи специальных раколовок и в определенный период. 

в) спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов;

г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

30.26.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

от плотины Горьковской ГЭС (в нижнем бьефе) до слияния бывшего русла реки Волга со шлюзовым каналом, включая указанный шлюзовой канал;

от шлюзов верхнего бьефа плотины Горьковской ГЭС на водоеме "пазуха".

30.26.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

Во время запрета ранее можно было ловить только поплавочной удочкой с одним крючком. Сейчас можно ловить поплавочной удочкой с двумя крючками или донной удочкой также с количеством крючков не более двух. Ловить поплавочной или донной удочкой можно только вне мест нереста, куда относятся все заливы, старицы, протоки, воложки и мелководья без течения. Рыбалка во время запрета может производиться исключительно с берега, рыбалка с резиновых лодок запрещена точно так же, как и с любых других плавсредств. Никаких разрешений на ловлю рыбы с моторных лодок нет и никогда не было. Есть разрешение на выезд на лодках во время нерестового запрета тем гражданам, которые в силу проживания отрезаны во время весеннего паводка от "большой земли". В такого рода разрешениях обязательно есть предписание придерживаться русловых участков,  не ездить по мелководьям, чтобы не мешать нересту рыбы. На 17, 5 тысяч водно-моторных плавсредств выписывается всего около 300 разрешений, это менее двух процентов от общего количества.

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении № 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

От редакции. Карту зимовальных ям Нижегородской области наш журнал публиковал в первом номере за этот год.

30.26.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, осетровые виды рыб, сельдь-черноспинка, пузанок каспийский, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, горчак, подуст.

Если на любительскую снасть попалась такая рыба, она должна быть немедленно возвращена в водоем.

30.26.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной в таблице 28:

Таблица 28

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: 

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 28, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

 

Другими словами, если пойман, к примеру, жерех, который в длину от вершины рыла до последней чешуи на теле (без хвоста) не дотягивает до 40 см, он должен быть отпущен. Окунь, плотва, язь и все другие виды рыб, которые не вошли в таблицу, могут изыматься без ограничений. 

Штраф за каждую особь размером менее указанного составляет: судак, жерех, сом, сазан, щука - 250 рублей, голавль - 150 рублей, лещ - 25 рублей. Этот штраф накладывается вне зависимости от способа добычи рыбы: сетью она была добыта или поплавочной удочкой, или спиннингом.

VI. Ответственность за нарушение правил рыболовства

31. Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основной штраф за нарушение настоящих Правил составляет от 1000 до 2000 рублей. Однако за злостное браконьерство с использованием тока, взрывчатых или отравляющих веществ в местах нереста или миграции рыбы полагается штраф от 100 000 до 300 000 рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Уже за этот год по такого рода фактам возбуждено 10 уголовных дел.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top