Печать

Быстрянка - сродни уклейке, но, между прочим, отличается рядом точек, идущих по обоим бокам, от жабер до хвоста; линия эта отчасти схожа со швом, вследствие чего немцы прозвали эту рыбу «портным (Schneider). Держится большею частью на дне; обретается в районе марены; нерестится в апреле и мае. Длина доходит до 15 сантиметров.

Ловят быстрянку на поплавную удочку, наживленную личинками и комнатными мухами; но часто - в виде упражнения - ловят ее нахлыстом, причем поверх крошечной искусственной мушки прицепляют личинку. Подсекать надо очень быстро. Прикормкой служит отруби.

Гольян.

Видов гольяна насчитано, до сих пор, двенадцать. Описываемый здесь вид наиболее распространенный и, по выражению д-ра Гримма, «вездесущий».

У гольяна чешуя до того мелка, что рыбка эта, на подобие угря или гольца, кажется голой. Большинство остальных русских наименований (красавка, золотавка, малёвка, пестряк, солдата, каммергерчик) указывают на замечательно красивую окраску гольяна; особенно ярки цвета его зимой.

Гольян водится в районе пеструшки и в Финляндии, смешивается с ней по названию.

Гольяны бывают речные и озерные; все название заключается в окраске чешуи, плавников и глаз, а также в нисколько больших размерах озерного гольяна в сравнении с речным.

Ручной гольян любить воду чистую, проточную, грунт песчаный или хрящеватый и преимущественно светлые ручьи и речки, вытекающие с гор. Тем не менее, охотно держится и около стоков и мельниц. Озерный гольян любит илистый грунт. Водится стаями, избегая общества других рыб, особенно хищных: часто держится на поверхности. Во время жары поднимается к источникам, нередко преодолевая крупные препятствия. Живучестью не отличается, вне воды засыпает почти тотчас-же. Метать икру начинает с третьего, но большею частью с четвертого года; бой происходит в мае и июне; распложается довольно сильно. Незадолго до нереста собирается густыми стаями и перебирается на мелкие песчаные места. Каждую самку сопровождают 2 - 3 самца. Молодь вылупляется через 6 дней; растет довольно туго. Длина гольяна - от 2 до 5 дюймов. Питается насекомыми, слизнями, червями и рачками; охотнее всего клюет на крошечного красного и мясного червя, на муху, личинок, хлебные шарики и кровяные запеканки. Берет очень хорошо, хотя крайне пуглив; хватает стремительно; но во время грозы, в холод и после заката не клюет вовсе. Удочку употребляют поплавную, с одним или несколькими крючками в 2 миллиметра. Приманку надо погружать до 2/3 глубины. Сезон - в начале и середине лета (лучше всего - в мае); но клев продолжается с весны и до глубокой осени.

Мясо гольяна дает очень вкусное жаркое, даже лучше и нежнее пискаря; но ловят эту рыбченку скорее случайно, чем нарочно, так как для улова ее в большом количестве употребляются сачки, бредни и, между прочим, простое решето, натертое мукою и привязанное к палке: решето опускается в воду и, как только понабралось гольянов, проворно выкидывается на берег. Гольян - одна из лучших существующих наживок для ловли налимов, головлей, щук, форелей, xapиycoв, окуней и др. хищников.