Печать

Когда малинки под руками нет, цепляют ленточку резинки от детского надувного шарика рубинового цвета. Если нет и ярко-красной резинки, заменяют ее малиновой ниткой. Но бывает и так, что мотыль имеется, опарыш же вышел. Тогда вместо него берут кусочек сала, натертый чесноком или другим пахучим веществом.

         Мотыля и рощеника можно насадить и на два крючка, которые находятся рядом.

Мормыш также ставят вместе с опарышем, но такой бутерброд употребляют редко. Чаще всего бокоплавы, горбунчики или, как их называют в Сибири, бормаши, применяются на уженье самостоятельно. Среди некоторых удильщиков бытует мнение, что мормыша очень трудно добывать. Летом он скрывается под плавунами или в тени среди камней на большой глубине, выходя оттуда только ночью. Лезть за ним, ясно же, не очень удобно. Но делать этого и не надо. Нужно в места его укрытия постучать шестом, взмутив воду. Затем сачком из мелкоячейной сетки наловить достаточное количество этих боящихся света рачков странной формы.

Правда, в теплую пору на горбунчиков не всегда клюет. Но это же случается и с другой наживкой. Зато если удильщику повезет, то в трофеях у него может оказаться омуль, сиг, хариус, окунь, сорога (плотва), язь.

И все же бокоплавы - зимняя наживка по преимуществу. Подсчитано, что рыбаки больших городов приобретают только в магазинах за три морозных месяца более ста тонн мормыша. В глухозимье (конец января-февраля) рыба берет рачка менее охотно, зато в марте клев на него снова оживает, достигая пика к середине апреля.

При правильном хранении зеленовато-голубоватый рачок остается живым до двух недель. Лучше это делать при температуре до нуля градусов. Укладывают горбунчиков в специально устроенную коробку - мормышанку. Бокоплавов периодически перебирают. Их помещают в трехлитровую банку, заливают чистой холодной водой. При перемешивании здоровые оседают на дно, погибшие же всплывают. После их удаления вода сливается через металлическое сито. Мормышей просушивают и осторожно ссыпают в чистую сухую мормышанку, которую ставят в подпол или холодильник. Если рачков оставляют на длительный срок, то нужна неглубокая посуда, в которую кладут завернутых в слегка влажную тряпочку горбунчиков.

        Горбунчики из-подо льда. К шесту привязывают ветошь, пучки травы, картофельной ботвы и опускают его в лунку. Рачки набиваются в эту ловушку, откуда их периодически вытряхивают. Более добычлив сбор бокоплава так называемым корытом. Оно изготавливается в виде продолговатого ящика, к которому крепится мешок из марли. Одна из верхних кромок ящика заканчивается щетками из конского волоса. Ко дну набиваются полоски пробки для большей плавучести. Кроме того, есть ручка. Корыто опускается в прорубь. Им вращают вокруг лунки, держась за ручку.  Мормыш сметается щетками в ящик и в мешочек.

Принцип такого сбора основан на следующем. Зимой, когда кислорода в воде становится мало, бокоплавы выбираются из своих укромных мест, скапливаются на нижней плоскости льда и становятся чуть ли не основным кормом рыб. Тут-то мормыша и подбирают. А клюют на него прежде всего крупные окуни и чебаки (плотва), королевские ерши.

Ловят на мормыша тремя способами: на неподвижную наживку, на подъем и «тряску». Крючок берется с круглым поддевом. Он привязывается так, чтобы занял наклонное положение. Вместо грузила ставится блесенка, на которую крепится какая-то иная (не бокоплав) насадка.

Самая интересная ловля на «тряску» на глубине от двух до пяти метров. Суть ее в том, чтобы перемещения кивка заставляли ножки и усики горбунка колебаться как можно естественней. Это вызывает мгновенную хватку рыбы. Резкие же подергунчики только отпугивают рыбу.

Раки для окуня не такие, конечно, какие употребляем мы. Всего лишь рачки, но полосатики азартно за ними охотятся. Да и не одни они: ерши, плотва.

Возни с живым бокоплавом немало. Поэтому многие варят его. После этого мормыша ссыпают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Термическая обработка свежего мормыша придает ему яркую окраску: от красно-оранжевого (красные, как раки) до светло-белой. Вареный горбунчик хорошо держится на крючке.

А варят рачков следующим образом. Круто посоленную воду доводят до кипения, снимают с огня и всыпают в нее бокоплавов. Потом пропускают через дуршлаг и окатывают холодной водой.

После этого мормыша замораживают и хранят вне помещения всю зиму. Правда, некоторые считают, что держать просто в прохладном месте гораздо лучше, так как он не вымерзает.

Можно горсть рачков завернуть в марлю и несколько раз окунуть в кипяток (на две-три секунды). При этом не нужен дуршлаг. Да и сама варка ускоряется. Однако у каждого повара свой резон.

И все же живьем употреблять бокоплава лучше, считают многие рыбаки. Сухого рачка насаживают с величайшей осторожностью, так как он очень хрупок. Его приходится перед уженьем обязательно смачивать, чтобы усилить прочность. Однако в таком виде они быстро схватываются морозом. Поэтому удильщики следят, чтобы коробочка с наживкой была на поясе под полушубком или на ноге, но обязательно прикрыта полой.

        Вот почему некоторые помещают рачков в стеклянную банку с водопроводной водой. Раз в неделю почти всю воду заменяют свежей, предварительно подогретой до комнатной температуры. В посуду кладутся полоски пенопласта со свинцом (чтобы они погружались на дно).

Пенопласт требуется для того, чтобы горбунчики ползали по нему. В таких условиях мормыш сохраняется месяца три.

Мелочей нет, считают мормышечники, которые всю зиму удят почти исключительно на бокоплава. Они не приступят к рыбалке, если нет крючка с круглым поддевом. И определенную оснастку применят только тогда, когда узнают, кто в данный момент клюет. Для чебака (плотвы) им нужно, чтобы крючок был внизу, а блесенка немного выше. Для ерша же все должно здесь поменяться местами.

Ловить на блесенку начинают со дна, медленно поднимая ее на полметра и потряхивая. Поклевка сразу же передается на кивок. Он настолько тонко отрегулирован, что малейшее его колебание передается на приманку. В то же время самая осторожная поклевка тотчас отражается на кивке.

На мормыша лучше всего хватает крупный окунь. Но иногда он берет наживку со дна, порой в момент подъема ее, а то хватает мормыша, который призывно трусит и дрожит. Вот почему так важна тактика блеснения, быстрая смена ее.

У чебака свои причуды. Он, к примеру, предпочитает мелкого бокоплава, а крупного обходит стороной. Ершу падавай отваренного мормыша.