Разбойника речного, как назвал сома поэт, ловят на самые разные снасти и приманки. Но есть один способ, который, хотя и вызывает у некоторых удильщиков улыбку, тем не менее успешно применяется. Усатое страшилище сначала с помощью квока выманивают из глубокого омута, а затем подсовывают ему... кусочек хозяйственного или банного мыла на тройнике.

Теоретики насадок и приманок до сих пор не объяснили этот странный вкус сома, как мало что могут вразумительного сказать диетологи насчет того, что маленькие дети вдруг страстно поедают мел и древесный уголь. Но главное состоит в том, что хищник, который таится в глубоких речных ямах, с аппетитом хватает мыло.

Но не сродни ли в этом ему язь, сазан, карп, крупная плотва, когда они, забыв об осторожности, хватают отпиленный комочек жмыха? Их безрассудство можно объяснить обыкновенным чревоугодием. А рыбаки лишь используют их слабую струнку.

Но ведь и дети с удовольствием поедают свежий жмых. Он пряный, душистый и, пожалуй, ничем не уступает семечкам подсолнуха. Если жмых старый и почти потерял весь свой аромат, то его лучше размочить, слегка поджарить (как бы омолодить) и, смешав с мукой, замесить крутое тесто. Чтобы приманку не потерять сразу же в воде, тесто можно чуточку подсушить перед употреблением. Неплохо надевать при этом тесто по-особому.

Во втором случае поводок протаскивают через насадку, используя сделанную из крючка иглу. Таким же образом надевают кусочек ароматного сыра и других мягких душистых приманок.

На тебе, боже, что мне негоже. Эта пословица приходит на ум, когда видишь, как удильщики прячут в кусочек залежавшегося сыра крючок, а затем успешно берут один трофей за другим. К нему имеют болезненное пристрастие почти все карповые. Об этом еще хорошо знал знаменитым Л. П. Сабанеев. Испорченный сыр добавляют в каши (пшенные, манные, геркулесовые). И они тут же соблазняют карася, голавля, леща, плотву, язя, красноперку, карпа.

Используют такой сыр и в комбинации с какой-нибудь другой приманкой. На цевье крючка надевают небольшой кусочек испорченного деликатеса, а жало прикрывают, к примеру, парой лепестков овсяных хлопьев. Такое сочетание чаще всего привлекает стайки подлещиков, которые начинают клевать в самую глухую летнюю пору, когда рыболовы обычно сидят дома. Ждут прихода благодатной осени.

Не хуже и творог, но тоже подпорченный. А сделать его таким очень просто. Он помещается в стеклянную банку, которую плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место. Дня через четыре приманка готова к употреблению. Его не ароматный душок напоминает вам запах зеленого сыра. Дело вкуса, разумеется. Ведь нравится некоторым северянам ряпушка с душком, которая вызывает не у гурманов, а у обычных людей тошноту.

„Все равно его поймаю" - грозился поэт Николай Старшинов на „разодетого в бронзу линя”. Извлечь залегшего на дно этого лежебоку в середине лета почти нет никакой возможности. И все-таки и у него есть слабинка. Он неравнодушен к ржаным коркам, распаренным в квасной гуще или солоде. Конечно, линь нередко берет на крутой творог или тесто с медом (в жару), но квасная гуща и солод - самое лучшее средство вывести его из полусонного состояния.

200 крупных ершей за полтора часа выловила курганская удильщица с сыном. И все потому, что приманку перед насадкой они трогали руками, которые пахли духами „Красная Москва”. В это же время полсотни рыбаков вокруг них скучали от бесклевья или изредка вытаскивали ершиков величиной с мизинец. Сын с матерью уступили свои лунки завидующим им коллегам, наблюдавшим за необычным жором. Но клев после этого почти тут же прекратился, хотя наживка у сменщиков была по существу такой же. Не хватало лишь запаха „Красной Москвы".

А угорь нюхает молекулу - так можно ответить скептикам, которые полностью отвергают роль пахучих веществ при уженье. Маловеры признают еще „лошадиные дозы” ароматных наживок, например, вонючего хозяйственного мыла, гнилого сыра, испорченного творога, квасной гущи, солода и флаконов „Красной Москвы”.

Но „лошадиные дозы” тут неуместны. И действительно, ночной хищник - угорь способен уловить присутствие в воде одной-двух молекул пахучего вещества. Почти такая же чувствительность у сига и карася. Форель и хариус тут же покидают место, где искупался человек.

Иногда плохой клев бывает из-за „пустяков”: рыбак курит во время уженья, руки у него грязные!

Хорошее обоняние помогает угрю питаться в темное время суток. Но и зрение у него неплохое, так как иногда он клюет и днем.

Чувство меры - главное, если используются пахучие приманки. Попытайтесь облить наживку духами той же „Красной Москвы”, ерши сразу уйдут от вашего места лова. Слишком малые дозы их также не привлекают, а вот средние вполне устроят. А

что касается характера запахов, то здесь вкусы самые разные и часто совершенно противоположные. У каждой рыбы свое благовонье.      

Лососей привлекают вытяжки планктона (морского). Сазан остервенело набрасывается на корочку хлеба, если на ней есть капельки рыбьей крови. Этим же объясняется и то, как окунь во время зимнего уженья быстро заглатывает свежий (рыбий) глаз, нацепленный на мормышку или блесенку.

Пельмени для тайменя - это не шутка. Речной царь хищников набрасывается на все плывущее в воде. Для него не имеет значения, что это - ондатра или евражка (суслик), мышь или утка, рыба или какое-то небольшое млекопитающее. Однако и он изредка капризничает. Вот тогда-то ленские рыбаки на тройник с искусственной мышью насаживают совсем малюсенький сырой пельмень. И поклевку не приходится долго ждать. Тайменя привлекает, видимо, запах сырого мяса, теста, чеснока, лука и специй.

Фрикадельки для форели (о которых мы уже рассказывали) - это примерно то же самое, что и пельмени для тайменя.

А у леща вкус иной. Для него деликатесной насадка будет тогда, когда на нее нанесут капельку растительного масла, перемешанного с сухим кормом для аквариумных рыбок - дафний, циклопов и т. д. даже червей ему лучше подавать с душком. Они должны полежать два-три дня во влажной траве, пропитанной отваром чабреца и слабо заваренным чаем.

Сазана, карася, плотву запах растительного масла также привлекает. Нравится он красноперке, линю, язю, карпу. Поэтому они клюют и на жмых в сухом или распаренном виде (он пахнет маслом). Еще лучше если берется небольшая горсть семян подсолнечника или конопли. Оно слегка поджаривается и толчется. Много семян при этом не требуется. Ибо рыбы, как уже говорилось, способны ощущать самые ничтожные доли вещества, растворенные в воде, едва уловимые точными лабораторными приборами и анализаторами. Вот почему, особенно карась, особое пристрастие имеет к рыболовам с больным сердцем, руки которых пахнут (а значит, и насадка) валерьяновыми каплями и валокордином. Конечно, удильщики вспоминают про эту особенность с долей черного, юмора, но лекарственными ароматами тем не менее успешно пользуются.

Заметили удильщики, что рыба хорошо клюет и у тех, кто перед рыбалкой брал в руки «Вьетнамская звезда». Многие специально смазывают пальцы этим снадобьем, перед тем как оснащать крючок.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top