Печать

              Сазан и его культивируемая раса - карп населяет пресные воды бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Японского морей. Обитает в медленнотекущих реках и озерах. Теплолюбив. В первой и второй зонах рыбоводства достигает товарной массы за три года выращивания, в более южных зонах за два года. Растет сазан быстро. Длина его может достигать 1,5 м, продолжительность жизни сазана до 30 лет

             Половой зрелости сазан достигает на 4 - 6 году жизни. Плодовитость сазана высокая - от 90 тыс.шт икринок до 1,5 млн.шт. Икрометание на юге бывает в мае - июне. Нерест происходит в прибрежной полосе в мягкой водной растительности. Зимой с понижением температуры до 7 оС сазан залегает в ямы. Основное питание - беспозвоночные, обитающие в донном иле. В СССР карпу уделялось особое внимание. Технология культивирования карпа разрабатывалась и внедрялась во всех возможных вариантах: прудовом, на теплых водах, выращивание в замкнутых системах. С изменением экономической ситуации в результате отставания скорости роста цен на товарного карпа от скорости роста цен на гранулированные корма и энергоносители, выращивание карпа на полноценных гранулированных кормах оказалось нерентабельным.

Это обстоятельство вынудило рыбоводные предприятия к переходу от интенсивной технологии прудового карповодства к экстенсивным формам и к прекращению производства товарного карпа в замкнутых рыбоводных установках и тепловодных хозяйствах. Логично ожидать лучших показателей от экстенсивного карповодства в районах естественного обитания дикой формы карпа - сазана. Эти районы занимают все климатические зоны, кроме 1 и 2.

Годовые средние значения сумм среднесуточных температур выше 15 оС в этих зонах составляют выше 1500 - 2000 оС, переход температуры воздуха через 15 оС весной приходится на конец мая - начало июня, а осенью на конец августа - конец сентября. Потенциальные возможности роста карпа при постоянной температуре 23 оС были получены в замкнутой рыбоводной установке. Сеголетки достигали массы 1,5 кг, двухлетки 4,5 кг, двухгодовики 6 кг. Самки карпа созревали за 15 месяцев, самцы за три месяца.

При использование высокобелковых кормов оптимальная для роста карпа температура 29 - 32 оС, при использовании низко белковых кормов - 26 - 27 оС. Температурный оптимум для накопления карпом протеина в тканях лежит в пределах 27 - 29 оС, для накопления жира 32 - 35 оС. Содержание карпа при столь высоких температурах создает возможности очень быстрого изменения гидрохимических параметров воды, способных погубить почти мгновенно выращиваемых рыб, поэтому оптимальной принято считать температуру 27 оС. Карпы имеют четыре генетические группы, отличающиеся друг от друга по большому числу признаков, в частности, по характеру чешуйчатого покрова: чешуйчатые, разбросанные, линейные и голые.

По скорости роста в прудах карпы четырех генотипов распределяются в следующем порядке: чешуйчатые, разбросанные, линейные и голые. Разница в массе между крайними группами на первом году жизни составляет 20%, на втором 15%. Прудовое карповое полносистемное хозяйство включает в себя нерестовые, мальковые, зимовальные, нагульные, преднерестовые летние маточные и летние ремонтные пруды. Это достаточно сложная система хозяйствования, полностью зависящая от природно-климатических условий.

Созревание производителей и их нерест, рост личинок, молоди и товарной рыбы идет в открытых водоемах. Как результат зависимости скорости роста карпа от хода температуры в прудах, масса сеголетка, уходящего в зимовку, имеет значительный разброс. В теплые годы она может достигать 50 г, в холодные 3 - 5 г. Разброс массы зависит не только от колебаний суммарного количества температур в период выращивания личинок и молоди, но и от совпадения сроков развития кормовых организмов и личинок карпа.

Чтобы добиться лучших результатов, нерест производителей осуществляют в инкубационных цехах, часто оснащенных системами терморегулирования. Производителей карпа доставляют в цех, размещают раздельно самцов и самок в бассейны, доводят температуру до 18 - 20 оС и после выдерживания 4 - 5 суток проводят гипофизарные инъекции с целью стимулирования синхронного нереста.

             Проинъецированные производители способны отдать половые продукты через сутки. При нерестовых температурах вводятся предварительная и разрешающая инъекции. Во время предварительной инъекции самке массой 3 - 5 кг вводят 2 - 3 мг гипофиза. Через 12 - 24 часа делают разрешающую инъекцию 5 - 8 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Самцам делают только разрешающую инъекцию 5 - 10 мг на каждого. Препарат вводят в спинную мышцу на уровне спинного плавника. При температуре 19 - 20 оС требуется 18 - 20 часов для окончательного созревания икры.