Печать

             Рыбное хозяйство – сколько можно заработать? Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела? Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство – это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела?

            Что выгоднее – карп или форель? Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов.

Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны. Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов.

Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше.

Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество. Где рыбе «климат»? Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование».

Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы. Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться.

Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин. При разведении карпа все намного проще.

 Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база. Вся Россия поделена на зоны рыбоводства.

Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки. Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно. Усиленное питание Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма. На них приходится 50-60% всех затрат.

Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом.

Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа – 7-8 рублей за килограмм. Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм.

У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля. Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды.

             В холодной воде его обмен веществ замедляется. Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.