Печать

             В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны. По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

            Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Строительство приусадебного водоёма. Сад любого размера не может считаться совершенным, если в нем нет водоема. Он радует глаз в окружении зелени и цветов, дает немного прохлады в жаркий день и - более теплую, чем из водопровода, влагу для полива растений. Вид и журчание воды создают атмосферу умиротворенности и покоя.

Построенный, заселенный растениями и декоративными рыбками пруд нуждается в сравнительно небольшом уходе, так что у вас всегда останется время для отдыха. На приусадебных участках, где позволяют условия, можно построить небольшой водоем или пруд для выращивания рыбы. Строительство водоема. Помимо функциональных возможностей водоема — разведения рыбы — зеркало воды среди зелени участка всегда будет благоприятно влиять на общее восприятие усадьбы.

Размещение водоема в планировочной структуре усадьбы обеспечивает улучшение микроклимата участка и наилучшие условия полноценного отдыха. Наличие его создаст запас воды, который может быть использован для орошения сада и огорода и в противопожарных целях.

Корма и кормление. Важное значение для роста и жизни рыбы играет формовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль).

Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20—25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках. Остальная часть рациона приходится на искусственно приготовленные корма — жмых, зерноотходы, комбикорм. Эти корма имеют разную ценность в пищевом: отношении, которая определяется кормовым коэффициентом — показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы.

Расчет потребности кормов от плотности посадки и среднесуточного прироста производится по формуле: В х А х (N—1) Д= ----------------- N где Д — дневная норма кормов на одну рыбу, г; В — среднесуточный прирост рыбы, г; А — кормовой коэффициент корма; N — кратность посадки рыбы. Пример расчета. Среднесуточный прирост карпа в июле достигает 5 г, кратность посадки рыбы 3. Произведя расчет, определяем, что дневная норма кормов для рыбы будет составлять: 5 х 5х (3-1) ----------------- =17 г 3 Зная количество рыб в пруду, определяем общую дневную норму кормов.

Кормовой коэффициент. Горох кормовой 4—5, Кукуруза 4—6, Пшеница 4—5, Жмыхи подсолнечниковые 3—6, льняные 5, конопляные 4—6, рапсовые 5—7, соевые 5 Комбикорм рыбный 4—5. Компоненты кормов, используемых при выращивании карпа. Растительные корма. Их химический состав зависит от климатической зоны выращивания и сорта. Самые распространённые – пшеница, кукуруза, горох. Содержат большое количество углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты.

В зерновых кормах содержится недостаточное для карпа количество протеина и необходимых аминокислот, особенно метионина и лизина, а клетчатки и углеводов – существенный избыток, поэтому зерновые используют при кормлении карпа как подкормку к естественной пище и применяют для обеспечения быстроусвояемой энергией. В зерне бобовых протеина содержится больше, и он – питательнее по сравнению с зерновыми. Пшеница.

Кормление только пшеницей при нехватке естественного корма может привести к ожирению карпа при снижении темпов его роста. Наибольший эффект при кормлении пшеницей достигается при достаточном наличии в водоёмах животной пищи – зоопланктона (амебы, инфузории, дафнии, циклопы и т.п.) и донных организмов (зообентоса). В составе комбикормов – 5-70%. Ячмень. Применяется без плёнок (половы) – подробленный с плёнками может травмировать кишечный тракт рыбы. Беден на витамины, ферменты, микроэлементы. В составе комбикормов 0-40%, обычно пополам с пшеницей. Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью.

Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%. Горох. Протеина в 2-3 раза больше, чем у злаковых, протеин – питательнее, но в нём мало метионина. Макро и микро элементов практически столько же, как и у злаковых, но больше холин-хлорида. В составе комбикормов до 15% для балансирования по протеину. Соя.

В составе комбикормов применяется до 70%. Богата на аминокислоты и энергию. Но соя – небезопасна, в ней содержатся токсические вещества, которые необходимо нейтрализовывать термической обработкой (тостированием). Отруби пшеничные. Один из основных компонентов комбикормов. В составе комбикормов до 70%. Содержат макро и микроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Срок хранения – до 2-х месяцев. Остатки от переработки масличных культур.

Твёрдый остаток после прессования называется жмыхом, полученный экстрагированием растворителями – шротом. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи и шроты, их включают в состав комбикормов до 50%, а иногда кормят только ими в связи с их безвредностью для карпа. Необходимо обращать внимание на возможное наличие в подсолнечных жмыхах или шротах серой гнили в связи с её токсичностью.

Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%. Меласса (патока). Применяется в комбикормах как углеводная добавка и как связующее при гранулировании. Примерное количество – до 3 %. Фосфатиды кормовые.

Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами. Корма животного происхождения – рыбная, мясо-костная, крилевая, кровяная мука, молоко и продукты его переработки и др. Имеют большое количество протеина, полный состав незаменимых аминокислот, протеин более высокой полноценности, в нём больше витаминов группы В. Не содержат клетчатки и углеводов. Рыбная мука. Один из основных компонентов комбикормов.

Состав белка по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца. Содержит много микро- и макроэлементов и витаминов. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 30%. Крилевая мука. Немного превышает рыбную муку по количеству протеина и энергии. Вводится в состав комбикормов вместо или вместе с рыбной мукой. Мясо-костная мука.

          Содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 15%. Корма микробиологического синтеза, например кормовые дрожжи. Практически равноценны кормам животного происхождения по питательности и усвоению питательных веществ. Обогащают корма белком, витаминами и ферментами. В состав комбикормов включаются в порошкообразном виде до 40% для сбалансированности по протеину, иногда взамен рыбной муки.