Умеренное количество мягких подводных растений (роголистник, рдест, элодея и др.) полезно для рыб. Личинки нормально развиваются, приклеиваясь к ним, а если падают на дно – погибают. Растения обогащают воду кислородом, в их зарослях размножается живой корм для рыб.

Но мягкие растения быстро разрастаются и засоряют водоемы. Они затрудняют перемещение рыб, а сгнивая, вызывают зимние заморы. Наиболее вредна элодея канадская.

Твердая водяная растительность (тростник, аир, осока, и др.) затемняет и засоряет водоемы, снижает температуру воды, истощает почву; разлагаясь, создает дефицит кислорода. Снижает рыбопродуктивность и эксплуатационные качества ставков. Лишнюю твердую растительность выкашивают перед цветением на 20-30 см ниже поверхности воды камышекосилками. Из нее готовят пасту и добавляют в корм карпам. Против надводных растений до цветения используют гербициды. Для борьбы с подводной растительностью содержат 2-3-летних толстолобиков и разводят уток.

В ставках встречаются ихтиофаги (пузырчатка обыкновенная и альдровандия), питающиеся мелкими животными. Они уничтожают мальков рыбы и являются ее конкурентами в питании. Их удаляют из водоема сачком.

Массовая гибель рыбы происходит при избытке в ставке водоросли хары вонючей, обладающей неприятным запахом. Сине-зеленые водоросли вызывают летнее «цветение» воды в малопроточных и стоячих водоемах, выделяя вещества, ядовитые для большинства рыб и влияющие на содержание в воде кислорода, углекислоты и т.п. Это приводит к заболеваниям и массовым заморам рыбы. У людей и животных, которые едят рыбу или пьют воду из «цветущих» водоемов, может возникнуть гаффская болезнь и др.

Водоросли водяная сеточка, спирогира и др. образуют в водоеме, где много органических и минеральных веществ густую толстую загнивающую массу, затрудняя перемещение рыб и затеняя воду.

Вредные водоросли удаляют сачками. Выловив рыбу, вносят в воду сульфат меди или хлорную известь. Чтобы ставки не зарастали водорослями, регулируют содержание в них органических и минеральных веществ.

 

Корма и кормление

 

Важное значение для роста и жизни рыбы играет формовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль). Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20—25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках.

Остальная часть рациона приходится на искусственно приготовленные корма — жмых, зерноотходы, комбикорм. Эти корма имеют разную ценность в пищевом: отношении, которая определяется кормовым коэффициентом — показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы.

 

Растительные корма

 

Их химический состав зависит от климатической зоны выращивания и сорта. Самые распространённые – пшеница, кукуруза, горох. Содержат большое количество углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты. В зерновых кормах содержится недостаточное для карпа количество протеина и необходимых аминокислот, особенно метионина и лизина, а клетчатки и углеводов – существенный избыток, поэтому зерновые используют при кормлении карпа как подкормку к естественной пище и применяют для обеспечения быстроусвояемой энергией. В зерне бобовых протеина содержится больше, и он – питательнее по сравнению с зерновыми.

Пшеница. Кормление только пшеницей при нехватке естественного корма может привести к ожирению карпа при снижении темпов его роста. Наибольший эффект при кормлении пшеницей достигается при достаточном наличии в водоёмах животной пищи – зоопланктона (амебы, инфузории, дафнии, циклопы и т.п.) и донных организмов (зообентоса). В составе комбикормов – 5-70%.

Ячмень. Применяется без плёнок (половы) – подробленный с плёнками может травмировать кишечный тракт рыбы. Беден на витамины, ферменты, микроэлементы. В составе комбикормов 0-40%, обычно пополам с пшеницей.

Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью. Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%.

Горох. Протеина в 2-3 раза больше, чем у злаковых, протеин – питательнее, но в нём мало метионина. Макро и микро элементов практически столько же, как и у злаковых, но больше холин-хлорида. В составе комбикормов до 15% для балансирования по протеину.

Соя. В составе комбикормов применяется до 70%. Богата на аминокислоты и энергию. Но соя – небезопасна, в ней содержатся токсические вещества, которые необходимо нейтрализовывать термической обработкой (тостированием).

Отруби пшеничные. Один из основных компонентов комбикормов. В составе комбикормов до 70%. Содержат макро и микроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Срок хранения – до 2-х месяцев.

Остатки от переработки масличных культур. Твёрдый остаток после прессования называется жмыхом, полученный экстрагированием растворителями – шротом. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи и шроты, их включают в состав комбикормов до 50%, а иногда кормят только ими в связи с их безвредностью для карпа. Необходимо обращать внимание на возможное наличие в подсолнечных жмыхах или шротах серой гнили в связи с её токсичностью.

Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%.

Меласса (патока). Применяется в комбикормах как углеводная добавка и как связующее при гранулировании. Примерное количество – до 3 %.

Фосфатиды кормовые. Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами.

Корма животного происхождения – рыбная, мясокостная, крилевая, кровяная мука, молоко и продукты его переработки и др. Имеют большое количество протеина, полный состав незаменимых аминокислот, протеин более высокой полноценности, в нём больше витаминов группы В. Не содержат клетчатки и углеводов.

Рыбная мука. Один из основных компонентов комбикормов. Состав белка по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца. Содержит много микро- и макроэлементов и витаминов. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 30%.

Крилевая мука. Немного превышает рыбную муку по количеству протеина и энергии. Вводится в состав комбикормов вместо или вместе с рыбной мукой.

Мясокостная мука. Содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 15%.

Корма микробиологического синтеза, например, кормовые дрожжи. Практически равноценны кормам животного происхождения по питательности и усвоению питательных веществ. Обогащают корма белком, витаминами и ферментами. В состав комбикормов включаются в порошкообразном виде до 40% для сбалансированности по протеину, иногда взамен рыбной муки.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top