Печать

Угорь, подобно вьюну, похож на змею и, подобно сому и налиму, имеет на вид голую, слизистую кожу: в действительности же угорь покрыт мельчайшей чешуей, которая становится заметной только после смерти угря, и то не иначе как в том случай, когда кожа настолько высохнет, что чешуйки легко отстают. Благодаря густому слою слизи, угорь до того скользок - или «склизак», как говорят в простонародии - что для того, чтобы удержать его в руках, требуется особого рода сноровка.

Удобнее всего следующий прием: угря кладут поверх указательного и безымянного пальца, а сжимают средним. Для наглядности, сделайте следующий опыт: положите руку на стол, просуньте под средний палец, поверх остальных, карандаш, и прижмите покрепче: тогда вы убедитесь, как сильно это давление и насколько надежен подобный захват.

Наружный вид угря, необыкновенная живучесть (он полусутки может жить вне воды, и движется без головы и шкуры), сходство его со змеей, слизистая, темная кожа, наконец некоторая таинственность, сопряженная с его, хищническим бытом, и до сих пор еще не вполне определенный способ оплодотворения, - все это породило множество сказок, как напр. ту, что угорь выползает на берег, чтобы полакомиться горохом. Но, кроме сказок, получалось несколько более прискорбных последствий: не только евреи брезгают им, в силу закона Моисеева, воспрещающего есть «голых» рыб, но и наши простолюдины неохотно едят его, полагая что угорь нечисть и погонь.

Мясо угря - очень жирно, и, в большом количестве, неудобоваримо; но в малом количестве оно настолько же питательно, насколько вкусно, - особенно маринованное, запеченное в пироге, приготовленное под желе, отваренное в красном вине и т. д.

Процесс нереста угря - до сих пор еще не вполне разведан. Знают только, что, при наступлении зимы, все угри покидают пресные воды и отправляются в глубину моря; там они остаются несколько недель, а затем отыскивают илистые и тинистые места, где и совершается акт совокупления. После нереста, старые угри вымирают.

Когда наступает весна, молодь - достигшая 6-12 см. длины - поднимается в реки; подъем этот совершается неимоверно густыми стаями. Как только угри попадут в пресную воду с обильной пищей - а питаются они мелкой рыбешкой (особенно миногами и подкаменщиками), икрой, раками, червяками, слизнями и т. д. - то, в первый же год, молодь достигает 50 см. длины.

Обычный размер крупных угрей не превышает одного метра длины и 5 килл. весу.

Обычное местопребывание угря - глубокие, тинистые воды, а любимые места - крутые берега, мосты, запруды, заросшие груды камней, кряжи, корни и т.д. Лучше всего удить его в водоворотах, вымоинах и при устье рек. Ход угря в море - не для нереста - начинается в июле и продолжается до сентября. Угорь выкапывает себе на дне или у берега рек и озер норку, разрывая мягкий грунт рылом: эта норка имеет два выхода, так что, в случае нападения с одной стороны, угорь выползает с другой.

Угорь - ночной хищник, и страх не любит света: днем он лежит в тине, свернувшись клубком. Зимует в таком же положении. Если случайно удается выудить его днем, то он до того станет биться и метаться, что легко может порвать всякую снасть и переломить порядочный стальной крючек. Тем не менее случается, что, во время сильного зноя, угорь выплывает на поверхность, располагается под тенью осоки или лопуха и остается неподвижным, как бы в полусне.

Ночью угорь выходит на жор; только тогда и следует его ловить. Клюет он с апреля до октября, и преимущественно со дна: сезон - с июля по октябрь; лучший месяц - сентябрь. Прикормкой служит крошеная требуха, перемешанная с мокрым песком. В виде приманки употребляют земляных червей (особенно красных), слизней, моллюсков, раковые шейки, линючих раков, свежую или вяленую говядину, вытопки сала, угриные хвосты и т. д. Живцов насаживают преимущественно с августа, а именно: в августе - пескарей, пискарей, гольцов и уклеек, а в сентябре и октябре - корюшку, шиповку и плотвичек. Наживка должна быть маленькая, потому что рот у угря - крайне невелик: но крючки должны быть прочные. Подсечь надо через 1-3 секунды, дав хорошенько заглотить наживку.

Уже раньше упомянуто о ловле угрей на клубок и иглу; кроме этого, употребляют ночной переметь с медными крючками, донную удочку с двумя крючками и, изредка, наплавную удочку с одним крючком.

Как только угорь выволочен на берег, следует наступить на лесу и оглушить угря, ударив его головой об дерево или камень.

В садке, уторь изрыгает значительную часть не успевшей еще перевариться пищи.

Угорь легко и быстро размножается в прудах, реках и озерах; но так как хищник этот жестоко пожирает икру, то не следует держать его вместе с дорогими породами.