Печать

Собственно говоря, плотичка, для спортсмена - сущее дрянцо: водится ее везде много, мясо невкусное, отзывающееся не то тиной, не то гнилью, а лонь - самый бесхитростный, если только принять во внимание, что это наитрусливейшая рыба изо всех существующих, так что шуметь при уженьи никак не следует. Длина плотвы изредка доходит до аршина, а вес - фунтов до семи; но чаще всего размер ее не превышает 30 сантиметров.

 Плотва водится стаями в тихих, проточных водах, глубоких ямах и водоворотах, под корнями и т. д.: грунт любит песчаный или хрящеватый, а ила избегает. Нерестится в апреле и мае, собираясь стаями у берегов, преимущественно на отмелях и в зарослях. Зеленоватая икра прилипает к водорослям, камышам, лозам, корням и т. д. После нереста уходит недели на две в глубь. Летом держится на отмелях и около зарослей; в зной ищет глубины в 4 до 5 - метров; в сентябре уходит в глубокие реки. Клев продолжается круглый год, даже зимой, во время оттепели или снежной погоды: но при водополье - улов плохой. Лучшие места: глубокие - в сажень или более - вымоины в материке мелкой, но быстрой реки, плотины, запруды; во время прилива - сильно поросшие заливы и бухты, а зимой - те места, где летом стояли плоты. Летом надо удить рано утром (часа 2 - после восхода), а днем - только в озерах, на глубине 4 - 6 метров. Настоящий сезон начинается в сентябре, когда рыба переправляется в реки, и продолжается всю зиму, за исключением слишком морозных дней.

Плотва питается тиной, водорослями, червями, личинками, насекомыми и слизнями. Прикармливать следует ее в нескольких местах отрубями, вареным горохом, картофелем, солодом, гречей, разбухшей рожью; для уженья на личинки - бутылки три личинок; для уженья на солод или пшеницу - бутылки три распаренных зерен; для уженья на червя - 600 крошеных червей. Во время уженья бросают разваренный мякиш, или-же опускают глыбу глины с червями, отрубями и лошадиным пометом. Не мешает также замутить воду и взборонить дно.

Приманкой служит: черви, личинки, сальники, катышки, хлеб, рожь, пшеница, гречиха, горох, кобылки, кузнечики, раковые шейки, линючие раки (в глубоких водах), мухи, кишки, искусственные мушки, вареные водоросли, зерна барбариса и т. д. Кто-то умудрился выудить плотву в 11- фун. на клона, о чем и заявил в приписке на полях экземпляра книги Сабанеева «Рыбы России», находящегося в Спб. публичной библиотеке. Приманка должна либо касаться дна, либо не доходить до него на несколько сантиметров. Удовье должно быть легкое; подлесок - в 6 - 8 волосков, но поводок всего в один волосок или одну жилку; крючек М; 1(1, 11, 12; на поларшина от крючка - крупная дробинка.

Клев плотвы - крайне боязливый: она берет быстро, но неверно: только заклевывает, и то так, что еле слыхать. Подсекать надо немедленно, при малейшем движении поплавка (всегда самого легкого); но подсекать нужно не сильно, иначе можно оторвать рот у рыбы. На ветру ловить с поплавками немыслимо, если не желают удить наудачу и поминутно дергать по пустякам. Лучше всего удить «прискоком», и то в ведро, но специально тогда, когда либо другой добычи нет, либо решительно больше делать нечего.

Плотва, несмотря на трусливость, назойливая, дрянная рыбченка, которая, при случае, может хоть кого вывести из терпения, портя насадки, вовсе не для нее назначенные: прямое спасение - крутая насадка, которую мелкая плотва, по причине небольшого размера пасти, не тронет.

Подуст

Подуст - получивший свое название из-за удлиненной нижней губы - немногим вкуснее плотвы, но, жареный, все-же получше; мясо у него костистое, брюшная плева - черная. Длина доходит до 40 см. (более полуаршина), вес - до 3 ф. Водится громадными стаями в районе xapиyca, и, во время нереста (в апреле и мае), поднимается вверх по течению маленьких рек. Коренной сезон - во время нереста, причем рыбы этой наплывает в таком количестве, что немцы прозвали ее сезон «Nasenstrieh». Лучшие места: глубокие ямы неподалеку от сильного течения. Ходит по дну больших рек. Питается водорослями, лишаями, насекомыми, глистами, пьявками, слизнями, червями, икрой других рыб и т. д. Прикормкой, за сутки, служат катышки из белого мякиша с глиной: эти же катышки выбрасывают во время уженья. Приманка: личинки, земляные черви, катышки, распаренный горох и, лучше всего, мясной червь. Удочка должна быть легкая, наплавная, поводок - тутовый, окрашенный в коричневый цвет, аршин в 5 - 6, крючек - очень маленький: грузило должно находиться в 10 см. от крючка: удить надо вершка на 1,5 от дна.

Подуст - рыба очень боязливая и осторожная: подсекать надо как можно проворнее, при малейшем движении поплавка. Крючек, обыкновенно, садится очень глубоко, но зато подуст - и особенно крупный - рвется и мечется с большой силой. Ловлей этой, по преимуществу, занимаются дети и простонародие.