Печать

Налим водится в чистых, тихопроточных водах, по возможности свежих, даже холодных, с иловатым и, вместе, каменистым дном; почти постоянно держится на дне, избегая каждого лишнего движения

 С весны до поздней осени он притаивается между камнями, корнями, кряжами, в дырках, вымоинах и глубоких ключевых ямах; питается насекомыми, червями, лягушками, раками и мелкой рыбой; наметив добычу, стремительно на нее бросается, но на жор выходит только после заката солнца, и рано утром возвра-щается в свою норку. Налим до того прожорлив, что Виноградов рассказывает случай проглатывания одного налима другим во время совместного пребывания их в садке. Нерестится в декабре. Для этой цели собирается большими стаями, выходит из озер в реки, и через неделю или две начинает метать обильную икру на довольно мелких песчаных или хрящеватых местах. В это время самец прилипает к самке брюхом к брюху и, благодаря густому слою слизи, сливается с ней как-бы «воедино». Способность к размножению наступает у налима на четвертом году. Зимой, в сильные морозы, налимы выходят из глубоких омутов, в которых держатся целый год, и идут вверх по реке, по самому материку, каменистое, хрящеватое дно, о которое они трутся, чтобы выдавить икру и молоки. Этим обстоятельством пользуются для ловли налимов в «морды» (особого рода сеть). Вес налима доходит, в исключительных случаях, до двух пудов. На донную или наплавную удочку попадается редко, и то только осенью или, во время нереста, зимой; но на ночной перемет - идет хорошо, и особенно весной, по окончании сильных морозов. Питается червями, лягушками, раками, рыбами и т. д. Приманкой служат: живцы (особенно плотвички и караси), куски мяса или рыбы, раковые шейки (до половины облупленный), лягушки, черви, сыр и т. д. Этой приманкой наживляются «крючни» и падежные удочки, оставляемый на ночь. Поймать налима днем, да еще на поплавную удочку - редкость. Лучшые места: около судов, плотов, купален, кряжей и т. д.

Мясо налимов очень жирно, так что годится только в уху или пирог; но уха из живых налимов (и особенно из крупных налимьих молок), да еще расстегаи из налимьей печенки - такие кушанья, упоминая о которых почтенный Сергей Тимофеевич Аксаков приходит в лирическое настроение; зато икра чуть не ядовита.

 

Пескарь

 

Пескарь водится стаями в чистых, свежих (но не слишком холодных) водах с несильным течением и песчаной или хрящеватой почвой. Держится на дыбы, головой вниз - как-бы ища чего-то - на глубине 1 до 3 аршин. Зимует преимущественно в озерах: в апреле выходит из ям и поднимается по течению рек: нерестится большими стаями в мае и июне, на твердой, хрящеватой почве, на глубине 0,15 - 0,20 метра, причем мечет свою синеватую икру не сразу, а по не многу, иногда с большими промежутками, и часто употребляет целый месяц на бой, особенно в мелких, каменистых местах: в некоторых реках мечет только ночью, от заката до восхода. Весь же нерест часто длится все лето.

 

До наступления осени, пескарь держится преимущественно на перекатах или отмелях, на рубеже глубоких вод и сильного течения, ищет песчаного или хрящеватого дна, на глубине 0,6-1,2 метра. Осенью скрывается в более глубокие места, а в октябре и ноябре - возвращается в озера, на зимовку. Размножается очень быстро. Пища пескаря состоит из растений (хотя он избегает зарослей), икры, червей, личинок, слизней и органических остатков. В виду этого, прикормка стоит из двух-трех десятков личинок и 200 - 300 крошеных червей, выброшенных за сутки. Кроме того, необходимо взрыть грунт длинной палкой, так чтобы взмутить воду; или, за неимением палки, набросать камешков, то пескарь немедленно отправится «разнюхивать» муть, дескать чем же поживиться. Приманка состоит из червей, личинок и длинных кусочков сырого мяса; на личинок пескарь лучше всего берет в июле; впрочем, всегда не худо испробовать как ту, так и другую насадку. Случается также ловить их и на хлеб.

 

Клев пескаря - жадный и быстрый; подсекать надо проворно. Крючек следует употреблять в 5 мм, хотя рот у этой, маленькой рыбки, сравнительно, очень велик. Удочку надо брать небольшую, с легоньким поплавком; но лучше удить с руки. Это уженье - любимое занятие англичанок. Чтобы не терять времени, удят пескаря на тоненький перемет, а иногда и, просто, на бутыль с выбитым дном, поставленным против течения. Удить надо со дна. Уженье продолжается до тех пор, пока не появится толстый слой льда; сезон - с июня до сентября.

 

Пескарь редко дорастает до 4 вершков; обычная длина его - 4 до 6 дюймов. Мясо - отличного вкуса, особенно жареное в сметане: уха - легкая и нежирная, образует здоровую, питательную пищу для больных и выздоравливающих. Пойманный в холодное время, пескарь крайне живуч и служит одной из лучших насадок для уженья живцом; летом засыпает довольно скоро. По мнению рыбаков, дольшe всего сохраняется живьем в дубовом ведре.