Русское название этой рыбы происходить от слова «яр»; немцы-же прозвали ерша «Raiiliigel» - и недаром: когда вытащить его из воды, он так растопырит жабры, взъерошит колючий гребень и сожмет хвост, что, действительно, походит на ежа. Он напоминает окуня спинным плавником и переднею часть тела, а хвостом и окраской пятен походит на пескаря. Но сходство с окунем - только внешнее: ерш, помимо своих колючек, совершенно беззащитен; однако, и колючками не следует пренебрегать, так как, при уколе, может последовать нарыв, и поэтому надо брать его осторожно, придавливая пальцами за жабры.

 Благодаря этой колючести, хищники уважают ерша и отступаются от него, вследствие чего ерш размножается как нельзя лучше, тем более что, до нереста, происходящего в апреле и мае, самки бывают набиты икрой «до безобразия», как выразился Аксаков. Нерест происходить по ночам, во второй половине апреля и в начале мая. Икринки связаны между собой студенистою слизью, посредством которой они прилепляются к камням. Приплод выклевывается не раньше, как через две недели.

Ерш водится в проточной воде и заливных озерах; воду любит глубокую, свежую, не слишком быструю, охотно шмыгает в тихих омутах, грунт предпочитает песчаный или хрящеватый, и жмется к водорослям или «под навес». Держится, по большей части, на глубине, преимущественно на самом дне, и выходит на мелкие места только ночью и во время нереста. Осенью - в сентябре и октябре - снова собирается в стаи.

Пища его состоит из насекомых, червей, личинок, мелких рачков и, в виде особого лакомства, из чужой икры, которую он пожирает в несметном количестве. Лучшая насадка - красный навозный червь; на земляного берет не так охотно. Удочка употребляется наплавная, крючек № 6 (5 миллиметров); можно удить и на несколько крючков. Практики не требуется, так как ерш клюет жадно и берет верно; для приманки мутят воду, ковырнув длинной палкой дно или бросив в воду несколько горстей песку и гранта. Клев продолжается от апреля до сентября; сезон - ранней весной и осенью: в это время ерши клюют беспрестанно, так что нетрудно наловить их, в какие нибудь 2-3 часа, по нескольку сотен на самую бесхитростную удочку. Летом они держатся глубоко, часто - на взлюбленных местах; клюют вечером и ночью. Аксаков заметил, что, при клеве ершей, остальная рыба перестает брать. Удить надо со дна, а подсекать - как можно скорее, иначе жадная рыба так далеко заглотить наживку, что много стоить хлопот, чтобы ее вытащить. Случается, что ерш, подцепившись на крючок, остается неподвижным; поэтому необходимо чаще осматривать наживку.

Ерши достигают, в крайнем случае, до полуаршинного роста, но, большею частью, бывают от 4 до 6 дюймов длины. Максимум веса - около 2 фунтов.

Ерш - неимоверно костляв; поэтому, на жаркое не годится, но уха из ершей, или густой студень, полученный от отвара в закрытой кастрюле - замечательно вкусен, питателен и здоров.

Ерш - живуч: во мху держится около суток; поэтому, легко выносить перевозку на дальния расстояния.

В качестве живца, ерш не годится: хищники, как утверждают малороссы, уважают «хозяина».

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 78 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top