Печать

Французы назвали ельца «dard» (дротик), вследствие стремительной быстроты, развиваемой этою проворною рыбкой в самой сильной быстрине.

Елец любит воду чистую, свежую, проточную, с песчаным или хрящеватым грунтом; ила и теплой, стоячей воды избегает; в речных заливах также не водится. Район его совпадает с районом марены и леща. Большую часть теплого времени держится большими стаями, недалеко от поверхности, над значительной глубиной, в сильном течении и особенно там, где много водорослей.

 

Нерестится в марте и апреле, в небольших речках, когда больше воды еще покрыты льдом, и выбирает для нереста песчаные отмели и затопленные берега, поросшие осокой и неподверженные сильным течениям. Из озер выходит для нереста в реки целыми стаями однолеток; икра, выпущенная массами на береговые отмели, по большей части становится добычею водяных птиц. После нереста возвращается в озера на глубину, где отдыхает и откармливается. В конце весны и в начале лета держится на средней глубине; в знойное время, до глубокой осени, плавает на поверхности, беспрестанно выскакивая из воды и хватая мошек и комаров. В сентябре снова уходит в середину, а при наступлении морозов - в самую глубь. «Мальки», т. е. молодой приплод, все лето держатся в заливах рек и протоков, на илистых местах, поросших лопухом, под листвой которого рыбка прячется от хищников и непогоды. Зимой елец держится в глубоких ямах, где течение не быстро, а грунт песчаный или хрящеватый.

Питается комарами, мошками, червями, слизнями и, реже, травами. Размножается очень быстро, так как, благодаря ловкости и проворству, редко попадается хищникам. Длина ельца доходит до 60 сантиметров; но обыкновенная длина от 20 до 25 сантиметров. Мясо его, наполненное тоненькими косточками, пронизывающими волокна во всех направлениях, годится в искрошенном виде для приготовления «тюри» (род ботвиньи); реже употребляют ельца на жаркое. Да и вообще уловом его занимаются только случайно, потому что рыба эта хотя и клюет верно, быстро да охотно, но в такое время, когда водится другая, несравненно более заманчивая добыча.

Прикормкой служат черви (штук 600 за сутки); при ужении выбрасывают по нескольку крошеных червей; полезно также взборанивать грунт посредством грабли или вилы.

Удочки: наплавная, наживленная червями (земляным - на крупных ельцов, навозным - на мелких), личинками, кобылками, жуками, мухами, осами, шмелями, крупными пчелами, трутнями, слизнями, тестом, хлебом, кровяными запеканками, куриными кишками, солодом, пшеницей, вареною рожью, коконами шелкопряда, сырыми мозгами и т. д.; донная (с 18 марта по 18 мая) - наживленная личинками, жуками, раковыми шейками и красными червями. Крючок - лиммерик № 9 (3 - 5 миллиметров). Удить надо издалека. До середины лета и в октябре елец берет насекомых сверху, а остальную приманку - со дна; летом и осенью, когда ельцы играют на солнце, они берут только на муху, пущенную очень мелко или насаженную на беговую удочку, для ловли нахлыстом. Опытные рыбаки вообще советуют удить ельца в начале весны, осенью и в конце зимы в глубоких ямах, со дна, на земляного червя, а летом - поверху, на муху.

Клюет елец очень рано и не перестает клевать даже зимой; но настоящей сезон его продолжается от июля до октября, а самый разгар начинается с августа. Клев сверху до того стремителен, что, будь рыбка покрупнее, она как раз бы оборвала крючок; но при клеве со дна «возит» поплавок, т. е. ведет его, но не погружает. Подсекать надо как можно быстрее, на поверхности воды.

Ельцы средней величины пригодны для насадки на щук и больших налимов.