Печать

Вьюны: Пискарь - Голец - Шиповка.

Семейство вьюнов состоит главным образом из трех разновидностей: пискаря, гольца и шиповки, которые, по наружному виду, очень сходны между собою. Удобнее всего отличить их по усикам: у пискаря 10 усиков - 6 на верхней губе, 4 на нижней; у гольца 6 усиков - все на верхней губе; у шиповки также 6 усиков, - 2 на верхней губе, 2 в углах рта и 2 на подбородке.

Пискарь. Пискаря, преимущественно перед остальными собратьями, называют «вьюном»; название «пискаря» рыбка эта получила от особого способа дыхания: пискарь имеет способность набирать воздух в пищеприемный канал, и с шумом, похожим на писк, выпускает его через заднее отверстие (anus). Способность эту он обнаруживает нагляднее всего, если посадить его в банку с нечистою водой: тогда он, от времени до времени, выплывает на поверхность, глотает воздух и тотчас же с шумом выпускает его через anus. Пискарь, подобно пиявке, очень чувствителен к перемене погоды: за несколько времени до наступления ненастья, он выплывает на поверхность; вследствие этого, пискарь нередко содержится в банке и служит барометром. Длина пискаря доходит до 30 сантиметров, большею частью 8 - 10 дюймов, редко до 13; толщина - не превышает дюйма. Обретается он и в реках и в озерах, но любить тихую воду и тиностое или иловатое, густо поросшее дно; предпочитает чистую воду, но водится и в таких местах, где даже карась дохнет. Держится постоянно на дне, во время засухи зарывается в тину, оставаясь в оцепенении по нескольку месяцев, и долго может прожить в сыром иле, без воды. В силу этого, старинные ученые окрестили его названием fossilis, воображая, что пискарь родится в земле и выходит оттуда только вследствие наплыва воды, выбивающей его силой течения из родной норки. Пискарь почти так же живуч, как угорь; эта способность и заставляет рыбаков употреблять его для насадки живцом. Питается червяками, личинками, моллюсками, лягушечьей икрой и т. д.; клюет на мелкого навозного червяка; редко на хлеб. Удить надо со дна, подсекать немедленно, так как пискарь, захватив добычу, тихо отплывает в сторону, но не заглатывает ее. Берет на удочку до сильных морозов. Мясо - жирно и слегка отзывается тиной; жареные или маринованные пискари очень вкусны, но вкуснее всего уха из одних пискарей, если вычистить их осторожно, не раздавив жолчи. Нерестится в апреле и мае, мечет до 150000 икринок.

Голец. Тело у него почти круглое и как бы голое; длина - до 15 сантиметров, большею частью 4 дюйма, редко - 6; толщина - не свыше дюйма. Живет во всякой воде, но не любит «мертвоводья», т. е. совсем тихой воды, и избегает слишком сильной быстрины; предпочитает мелкие речки и особенно горные источники; грунт любит каменистый или хрящеватый. Днем держится на дне, скрываясь под каменьями; но с закатом солнца гуляет всю ночь. Питается червями, растениями, водяными насекомыми и икрой; особенно сильно истребляет икру карасей; клюет иногда на хлеб. В прудах и озерах - вредный гость. Мясо его чрезвычайно вкусно, особенно весной и в конце осени; становится еще вкуснее, если уморить гольца в вине или молоке. При выходе из воды, быстро засыпает, даже если его опустить в сосуд, наполненный водою; но держится очень долго в продыравленных сажалках, опущенных в проточную воду. Для перевоза с места на место требуется: 1) холодное время (напр., конец осени) и 2) постоянное взбалтывание сосуда, в котором его перевозят. Этим способом гольцы были введены в Швецию. Нерестится в марте и апреле. Икра - очень изобильна. Говорят, что самец выбирает в песке ямку, в которую самка кладет икру: самец тотчас же оплодотворяет ее и, до вылупления молоди, остается на страже. Голец, благодаря совершенной беззащитности, истребляется хищниками в громадном количестве!!, хотя вследствие ничтожного роста, умеет ловко прятаться между каменьями и в недоступных норках. Ловят его редко на удочку, но большею частью сетями. Дышит так же, как и пескарь, т. е. сквозь пищевод, и именно тогда, когда ему не хватает кислорода. Этим-же свойством отличается и третий вьюн - шиповка.

Шиповка. Название «шиповки» рыбка эта получила от двойных шипов или колючек, расположенных под глазами и выставляемых во время гнева. Шиповка - меньше других вьюнов; тело не кругло, а сжато с боков, длина не превышает 10 сантиметров (около 4 дюймов). Живет во всех водах - в реках, ручьях, прудах, канавах, озерах, но охотнее всего держится в песчаных и илистых местах; любит рыться в песке, где часто выкапывает себе целые ходы. Питается личинками, червями, водяными насекомыми и т. д.; берет на червяка, и, подобно берет, вьюнам, со дна. Мясо невкусно; но шиповка служить хорошей наживкой для окуней и налимов. Нерестится в апреле и мае; размножение - незначительное.