По роду пищи, рыбы делятся на хищных и нехищных, но большинство из них - всеядные. Обоняние развито у них настолько, что рыбы издали чуют всякую сильно пахучую добычу, и быстро разбегаются, если в каком - либо месте накидать ненавистного для них зелья - толченого иссопу (Hyssopus officinalis). Последнее иногда делают с тем, чтобы выгнать рыбу из такого места, где, по какой-либо причине, ловить ее неудобно, а водится - много.
Рыболовство, подобно каждому промыслу, основывается на двух началах: знании и искусстве. Оба эти начала - т. е. теория и практика - сведены под одно общее наименование «уменье» и как - бы слиты в одно целое: а между тем существует резкая граница, уничтожить или перешагнуть которую возможно только при наличности третьего условия: инстинкта или счастья. Случается, что, на основании теоретических данных, все сделано, чтобы получить быстрый улов, - а добычи все - таки нет как нет;
Методой (или, неправильно: методом) уженья называется выбор специального орудия ловли, преноровленного к данному месту и времени, и, вместе с тем, умение обращаться с этим орудием.
Нахлыст производится посредством верховодной или накидной удочки. Это самый трудный, но и самый благодарный способ ловли в чистой воде. Затруднение заключается в том, что в чистой воде рыба легче замечает рыбака, а выгода в том, что приманка виднее. На этом основании следует соблюдать следующее:
Добычливость улова зависит - как уже сказано выше - от прозрачности поводка, от грациозной легкости «слёта» мушки и от возможной невидимости рыбака; но, кроме того, необходимо иметь в виду еще следующее:
а) Выгоднее всего для улова, если поверхность воды подернута значительной рябизной от волнения, течения или ветра.
б) Лучше ветер - против течения и, во всяком случай, за спиной рыбака.
Выволакивание рыбы составляет несравненно более затруднительную задачу, чем подсечка, и особенно для спортсмена, употребляющего для лова самую тонкую лесу и самые мелкие крючки. Неумелые, чересчур горячие новички обыкновенно делают ту ошибку, что, подсекши - рыбу, немедленно стараются выбросить ее на берег. Вследствие этого у них поминутно случаются различного рода казусы самого досадного свойства: либо рыба сорвется, либо леса лопнет, либо удовье обломается, либо, наконец, добыча уплывет в норку или спрячется в такое место, откуда ее никак не выволокнуть.
Когда вы в первый раз собираетесь на рыбалку, то естественно встаёт ребром вопрос чем вы будете ловить рыбу. Ради интереса можно попробовать руками... но уж слишком это кропотливая работа и требует длительных тренировок. Поэтому лучше взять удочку или спиннинг. Но прежде нужно определиться с местом ловли и типом будущей рыбы.
Для человека, не выросшего в рыбацкой семье, рыболовство поставлено в крайне невыгодные условия: холод и сырость, нередко пропитывают его до костей, одежда и тело беспрестанно мокнут, а движений - мало.
Поэтому, первой заботой рыбака должно быть систематическое закаливание организма, чтобы свести восприимчивость к простуде чуть не до полной безразличности.