Печать

Выволакивание рыбы составляет несравненно более затруд­нительную задачу, чем подсечка, и особенно для спортсмена, употребляющего для лова самую тонкую лесу и самые мелкие крючки. Неумелые, чересчур горячие новички обыкновенно делают ту ошибку, что, подсекши - рыбу, немедленно стараются выбросить ее на берег. Вследствие этого у них поминутно случаются различного рода казусы самого досадного свойства: либо рыба сорвется, либо леса лопнет, либо удовье обломается, либо, наконец, добыча уплывет в норку или спрячется в такое место, откуда ее никак не выволокнуть.

 

При вытаскивании каждой рыбы, крупной или мелкой. следует иметь в виду следующее: 1) прочна-ли «засечка», и 1) достаточно-ли крепка удочка, соразмерна с тяжестью и силой рыбы. Если засечка «губная», т. е. если - крючок зацепил рыбу только за губу, то она, во всяком случае, нена­дежна, так что, вследствие чересчур сильного взмаха, губа порвется, и добыча уйдет. Если рыба слишком сильна и тя­жела в сравнении с крепостью удочки, то она либо оборвет лесу, либо обломит удовье.

Поэтому, никогда не следует сразу выбрасывать рыбу, а необходимо сначала стараться вывести ее полегоньку, и, если рыба мелка, притянуть ее поближе, держа голову рыбы над водою, чтобы дать ей отчасти задохнуться и тем ослабить и, наконец, подсачить ее, т. е. снизу подхватить сачком.

Если же рыба крупная (что немедленно ощущается по степени сопротивления), то приходится утомить или «уводить» (уходить) ее. Последнее достигается тем, что рыбак постоянно препятствует движениям рыбы, не давая ей возможности обо­рвать лесу или обломить удилище.

Если рыба чересчур крупна, то «отпускают» лесу или «отдают» ее, т. е. свивают или сматывают запасную часть лесы и дают рыбе больше простора. Случается даже, что всю удочку бросают в воду и следят за ней с лодки. Но, при первой возможности, лесу забирают обратно и сокращают ее до того, что добыча попадает в район сачка. Водить рыбу следует «на кругах», заставляя ее описывать более или менее обширные круги по радиусу лесы.

При этом необходимо соблюдать следующие меры предо­сторожности:

Пока рыба в воде, тяжесть ее не играет никакой роли, вследствие влияния удельного веса; следовательно, все сопротивление сводится к подтаскиванию добычи. Но как только рыба выйдет из воды, то к порывистым движениям ее присоединяется еще абсолютный вес, так что леса, которая в состоянии парализовать движения животного, но слишком слаба, чтобы выдержать значительную тяжесть, должна лопнуть. Кроме того, леса составляет продолжение удовья, причем переходом от ручки к лесе, служит гиб­кая, возможно прочная макушка. Поэтому главным орудием утомления должна служить пружинчатость макушки, а не рука; и рыбу следуете «водить на кругах», придерживая ее на конце удилища, отогнутого назад через плечо рыбака, но отнюдь, не забирая лесу в руки.

Если рыба настолько сильна, что нагнет и макушку к воде, и вытянет всю удочку в прямую линию, то опасность для лесы - та-же, как бы рыбак держал лесу в руках, и вся польза гибкой макушки исчезает. Тогда необходимо либо «отдать» лесу (т. е. выпустить часть запаса ее), либо же, не имея запаса, бросить удочку в воду.

Когда рыба утомлена и подымается брюхом кверху, быстро подсачивайте ее, но не с головы, а с хвоста – иначе рыба, завидев сачек, способна рвануться с такою силой, что как раз уйдет из-под самого носа. Поэтому, многие рыбаки, несмотря на полудохлое состояние добычи, водят ее еще некоторое время у самого берега или борта; голову рыбы приподнимают и отводят, смотря по течению, направо или налево; осторожно наводят сачек и быстро подхватывают кверху. Другие же сначала спускают сачек в воду, наводят сверх него добычу, держа голову ее под водой, и осто­рожно подхватывают рыбу сзади.

Багор. Для вытаскиваний очень крупных рыб, или при ловле в сильном течения или в густо поросших местах, сачек менее удобен, чем багор. Багры бывают разных сортов: простые, складные и составные. Простые багры состоять из большого крюка - иногда гладкого, иногда с зазубриной - приделанного к концу простой палки; у складных багров палки состоят из складных колен, входящих друг в друга; составные багры состоят из двух частей: с одной торчит крюк, а с другой - коса. Багор наводится, по утомлении рыбы, с хвоста, быстро подхватывает добычу за жабры или под брюхо, и возможно проворно вытаскивается на борт или на берег.

Сачки бывают двух конструкций: простые и складные. Простые походят на прочную сетку для ловли бабочек, а складные стоять из металлического ободка, вдетого в верхние петли сетки и складывающегося надвое посредством шар­нира. Форма сачка - сердцеобразная; свободные концы втыка­ются в верхушку особой рукоятки. В собранном и сложенном виде сачек походит на свернутый флаг. Сетка, по большей части, сделана из шелка, пропитанного - ради не­промокаемости - гуттаперчевой мастикой; обручи—стальные или гуттаперчевые.

Относительно употребления сачков, Борне указывает на необходимость приобрести, посредством упражнения, некоторый навык, так как приходится совместно действовать обеими руками: левая держит удочку, а правая управляет сачком.

Иногда удается вынуть сильно уставшую рыбу просто ру­кой, подхватив ее за жабры, но для этого требуется много ловкости и осторожности.

Во всяком же случае, вынимать рыбу удочкой, а не ру­кой, сачком пли багром - можно только в том случае, когда рыба настолько мала, что ни крючок, ни поводок, ни леса, ни удовье ни в каком случае не могут пострадать от веса или самозащиты добычи.

Сажалка. Пойманную рыбу держат либо в сажалках или кружках - особого рода сетках, на половину опущенных в во­ду, либо в деревянных садках, сколоченных из досок в форме пасхальницы и пробуравленных со всех сторон; либо, наконец, нанизывают их на веревки, пропущенные через жабры в пасть.

Для перенесения добычи домой, очень удобны особого рода корзинки: прямые и косые: в крышке нахо­дится отверстие, как в копилке. 

Корзинка. Корзинку носят   через плечо, на боку или за спиной. Есть, как помянуто выше, особый корзинки, годятся и под сиденье.