Печать

Большая часть бизнесменов - мужчины. Множество мужчин любят и ходят рыбалку. Если продолжать логический ряд, то свое рыбное хозяйство – это очень привлекательный бизнес. Так ли это? Какую же рыбу лучше разводить в наших условиях и какие подводные камни могут подстерегать нас в этом деле?

 Выгоднее что - карп или форель?

 Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего нужно будет определиться - какую рыбу он будет разводить. Придется выбирать одно - или карпа, или форель.

Данные виды рыб хорошо растут и постоянно пользуются спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология разведения рыбы в хозяйстве.

 Если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще. Ежегодно хозяйство продает порядка 1100 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн выращиваем непосредственно в своем рыбхозе - остальное завозим из прочих рыбхозов, для последующей продажи. Кроме того, разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и прочим. Начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

 Проще, конечно, выращивать карпа. Он неприхотлив, живуч и подходит множество различных водоемов. Понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать академию по специальности «Рыбоводство», достаточно ознакомиться с общедоступной информацией или читать книги. На рынке, практически при таких же затратах, капризная и чувствительная форель стоит почти в три раза дороже. Но, в этом случае придется нанять квалифицированного рыбовода: здесь необходимы образование и опыт.

 В этом сезоне на рынке сложились низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с подешевела, карп стоит недорого. И все же, рыбоводство остается прибыльным. Рентабельность рыбокомбината составляет сегодня менее десяти процентов. А у фермера "средней руки", который не оплачивает содержание какой-либо немаленькой инфраструктуры, норма прибыли возможна даже больше. Разведение рыбы привлекательно тем, что сельхоз-предприятия, к ним относятся и рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь они платят государству всего лишь шесть процентов с дохода, без НДС, налога на прибыль, социального налога и налога на имущество.

 «Климат» для рыбы

 Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, например, кислотность (pH) и др. Определить, пригоден ли пруд для рыбоводства, возможно только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, советуют сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование четыре раз в год – летом, зимой, весной, осенью.

 Для форели оптимальная температура воды +16 +19 С, если же пруд прогреется до +24 С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Форель содержат в карьере 15 метров глубиной, и уже на глубине 4 метров температура воды, даже в жару никогда не поднимается выше +16 С. Поэтому почти все рыбохозяйства, разводящие форель, организованы на холодных реках, либо набирают воду из рек или артезианских скважин.

 С разведением карпа все проще. Основное, пруд не должен быть загрязненным всяким мусором, грязными стоками, различными нефтепродуктами, разлагающейся органикой и должен хорошо прогреваться (оптимальная температура это +24 +25 С). Глубина пруда может быть небольшой - до 2 метров. На такой глубине активно развивается естественная кормовая база.

 Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них (южные регионы) разводить рыбу гораздо выгоднее, так как вегетативный период более продолжительный, в течение которого рыба активно кормится и растет. Если всю технологию грамотно построить и подобрать подходящий водоем, то рыбоводство возможно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

 Пруда площадью 5-6 гектар хватает для воспроизводства примерно 10 тонн карпа. Примечательно, что, чем больше водоем, тем проще разводить рыбу. Небольшой водоем сложнее эксплуатировать, так как он быстро остывает и быстро прогревается, и в нем сложный гидрохимический режим. В большом же пруде более ровный температурный режим, это благоприятно для рыб.

 Приветствуется, чтобы карповый водоем был спускным: это существенно облегчает процесс вылова по осени. Для этого строят плотину, если пруд образован путем запруды на реке.

 Большинство ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет и после ее только нужно выловить и продавать. Это не так! Рыбоводство - сложное и рискованное предприятие.

 Питание

Основная статья расходов рыбохозяйства - это корма. Эта статья расходов съедает более половины всех расходов. Можно, конечно, запустить рыбу в водоем и ждать, пока она вырастет на естественной кормовой базе. Этого придется ждать очень долго. При этом с 1 гектара водоема можно получить не более 125 кг. рыбы. Но если выращивать рыбу высокоинтенсивным методом и все делать правильно, то можно получить более двух тонн рыбы с гектара. Основные составляющие метода - это высокая плотность посадки и высокобелковые питательные корма с содержанием протеина и жира. Эти корма более эффективны, но стоят дороже комбикорма. Средняя цена корма для карпа, примерно 10 руб. за кг.

 Кормить форель дороже и сложнее, т.к. для нее закупаются качественные немецкие корма, цена около 1 евро за кг. В России экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Если же форель кормить обычным комбикормом, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.

 Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов сглаживается количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации рыбы. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3-4 килограмма корма. Поэтому в итоге расходы на корм для выращивания 1 кг. карпа составляют около 30 руб., а форели - немногим больше.

 В кормлении рыбы главное знать меру. Если корма слишком много - рыба съест не все и гидрохимический режим водоема изменится, в следствии чего рыба прекратит рост. В среднем, карпу ежедневно нужно давать кормов в количестве 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в пруде и в зависимости от температуры воды. Чем вода холоднее, тем меньше требуется кормов, т.к. в холодной воде обмен веществ карпа замедляется.

Если карп содержится в водоеме ("на свободе"), то форель - в специальных садках 3х3 метра из капроновой сетки, глубиной 5 метров.