По роду пищи, рыбы делятся на хищных и нехищных, но большинство из них - всеядные. Обоняние развито у них настолько, что рыбы издали чуют всякую сильно пахучую добычу, и быстро разбегаются, если в каком - либо месте накидать ненавистного для них зелья - толченого иссопу (Hyssopus officinalis). Последнее иногда делают с тем, чтобы выгнать рыбу из такого места, где, по какой-либо причине, ловить ее неудобно, а водится - много.
Люди недобросовестные прибегают иногда к окормки или отрат, чтобы наловить добычу без труда, побольше и поскорее. Отрава заключается в кусочках хлебного мякиша, смешанного с известью, волчьей ягодой, льняным и конопляным соком, дурманом, табаком, куклеваном и т. д. От этой отравы - строго запрещенной в Германии, Австрии и Франции - рыба либо засыпает, либо на время «дуреет», т. е. сначала бросается во все стороны, а там выплывает в состоянии бесчувственности.
Прикормка заключается в том, что рыб именно «прикармливают» к известному месту, наиболее удобному для - уженья. «Прикормка - великое дело», говорит Аксаков, и он, действительно, прав: рыба привыкает находить на известном месте готовую и обильную пищу, и «приваживается» к нему так, что улов, при этих условиях, бывает обилен даже в такое время года, когда клев везде плох, и в таких местах, где, до этого, рыбы водилось мало.
Прикормка бывает двух родов: донная или постоянная, и насыпная или временная.
Донная прикормка опускается за неделю или хоть за сутки до лова; насыпная бросается горстями по утрам, по вечерам и, щепотками, во время самого лова; последнее - потому, что, бросая больше, рыбу можно и накормить, так что она насытится и, не поблагодарив за угощенье, уйдет восвояси или побрезгает приманкой.
Донная прикормка должна быть, до известной степени, ограждена от немедленного расхищения: рыб следует прикармливать, а не кормить, и притом возможно большее число, а отнюдь не пару обжор. Поэтому необходимо: 1) бросать прикормку не в одном, а в нескольких местах, так что - бы, обеднив одно место, перейти на другое; 2) точно заметить место прикормки; 3) не бросать лишнего корма, чтобы не перекормить рыбы; - 4) предохранить донную прикормку от хищения сразу.
Падаль - для сомов - привязывается к веревке, но неимоверно быстро расхищается раками.
Глиняные шары, смешанные с отрубями, личинками, червями, резаным мясом, хлебными зернами, солодом, пивной гущей, вареным картофелем, икрой и т. д., опускаются в таких местах, где течение очень быстро. Шары эти - иногда величиной с человеческую голову.
Мешок из редкой холстины (рединки, серпянки или дерюги), крупной канвы или из рогожи наполняется вареными зернами, бобами, чечевицей, горохом, спекшейся кровью (с бойни), рубленым мясом или рыбой, червями, личинками, и т. д., завязывается, протыкается в нескольких местах крупными гвоздями, прикрепляется к веревке и бросается на желаемое место, для обозначения которого к мешку привязывают буек, состоящий из нитки и пробки; если же требуется надобность переменить место прикормки, то, вместо нитки, привязывают крепкую смоленую бечеву, а вместо пробки - кусок дерева или бутылку. Многие не делают буйка, а прячут конец веревки на берегу.
Вместо мешка нередко употребляется дырявая корзина, по возможности - плетеная; корзину уснащивают камнем и, в виде крышки, покрывают рогожей, привязанной веревками и продырявленной гвоздями.
Катышки: а) отруби или овсяная мука поджариваются на сковороде, смешиваются с патокой и скатываются орешками;
б) бобы размачиваются, в течении полусуток, в воде, перевариваются с медом и толченым мускатным орехом и скатываются в виде крупных горошинок или маленьких пуль (специально для карасей и карпов); в) толченый голландский сыр смешивается с оливковым (прованским) маслом, красным вином н несколькими каплями розового масла (для подуста, леща, плотвы, карпа и т. д.); г) мякиш свежего хлеба смешивается с медом и небольшим количеством чертова кала (для плотвы и ельца); д) «мясной муки» или высушенного, мелко истертого порошка жареной говядины, с примесью хлебной муки и небольшого количества воды - скатывается в шарики.
Рыбные паштеты, всякого рода рыбу и несколько раков крошат сечкой на мелкие куски и разбрасывают приманку ложкой (преимущественно для морского окуня).
Прогорелый ржаной хмель с конопляным маслом или сыром бросается для приманки нехищных рыб.
Прикормкой для марены служит тысячи полторы червей, почти за сутки (за 20 часов) до уженья: или 1-2 фунта сыру, разрезанного на кусочки, за 30 часов до лова. Остатки топленого сала служит очень лакомой, но слишком сытной приманкой, а поэтому для прикормки не годятся.
Чтобы спустить цельным комом мелкую приманку (в крошках или в порошке), удобнее и практичнее всего употреблять кормушку. Кормушка эта походит на колокол, снизу прикрытый подвижным дном, ходящим на шарнире закрывающим на выдающуюся с боку застежку; бока продырявлены. В середину кладут приманку; застежка надевается на прямой крюк, привязанный к веревке, идущей сквозь ушко прибора и придерживаемой рукой. Как только колокол спустится до дна, то крючок отскакивает и зацепляется за ушко. Веревку тянуть кверху, колокол всплывает, а приманка остается на месте.
Цилиндрическая кормушка. Колоколообразная кормушка.
Складная кормушка барона Черкасова имеет вид складной пасхальницы; действует так - же, как обыкновенная конусообразная кормушка, но отличается тем, что занимает места не более, чём простой портсигар.
Употребляются кормушки и другого типа: деревянный, каучуковый, жестяной, медный, свинцовый или оловянный цилиндр, снабженный тяжелою, но легко отскакивающею крышкою, имеет по петле на дне и на крышке. Обе петли связаны друг с другом довольно длинною отбойкой. Кроме того, к крышке привязана веревка, конец которой находится в руке рыбака. Цилиндр наполняют прикормкой (вареным горохом), закупоривают и опускают на дно. Затем дергают за веревку, крышка отскакивает, цилиндр опрокидывается, приманка падает на дно, а прибор вытаскивается. Этот прибор далеко не так удобен, как первые два.
Естественной - хотя вполне случайной - прикормкой служит отребье, и отброс, падающее с мельничной плотины или сквозь пол водяной мельницы: отруби, зерна, мучной сор образуют постоянную и обильную приманку для всякого рода рыбы, хотя ищут ее только нехищные; но хищники стремятся за не хищниками, так что где одни, там и другие.
Самое удобное время для прикормки - ранняя весна: природного корма для не хищников еще нет, голодуха полная, - а тут готовый и накрытый стол. При этих условиях рыба так привыкнет к месту, что станет навещать его даже в то время, когда корм для нее нашелся бы и в другом месте.