Печать

По роду пищи, рыбы делятся на хищных и нехищных, но большинство из них - всеядные. Обоняние раз­вито у них настолько, что рыбы издали чуют всякую сильно пахучую добычу, и быстро разбегаются, если в каком - либо месте накидать ненавистного для них зелья - толченого иссопу (Hyssopus officinalis). Послед­нее иногда делают с тем, чтобы выгнать рыбу из такого места, где, по какой-либо причине, ловить ее неудобно, а во­дится - много.

 

Люди недобросовестные прибегают иногда к окормки или отрат, чтобы наловить добычу без труда, побольше и поско­рее. Отрава заключается в кусочках хлебного мякиша, смешанного с известью, волчьей ягодой, льняным и конопляным соком, дурманом, табаком, куклеваном и т. д. От этой отравы - строго запрещен­ной в Германии, Австрии и Франции  -  рыба либо засыпает, либо на время «дуреет», т. е. сначала бросается во все сто­роны, а там выплывает в состоянии бесчувственности.

Прикормка заключается в том, что рыб именно «прикармливают» к известному месту, наиболее удобному для -  уженья. «Прикормка - великое дело», говорит Аксаков, и он, действительно, прав: рыба привыкает находить на известном месте готовую и обильную пищу, и «приваживается» к нему так, что улов, при этих условиях, бывает обилен даже в такое время года, когда клев везде плох, и в таких местах, где, до этого, рыбы водилось мало.

Прикормка бывает двух родов: донная или постоянная, и насыпная или временная.

Донная прикормка опускается за неделю или хоть за сутки до лова; насыпная бросается горстями по утрам, по вечерам и, щепотками, во время самого лова; последнее - потому, что, бросая больше, рыбу можно и накормить, так что она насытится и, не поблагодарив за угощенье, уйдет восвояси или побрезгает приманкой.

Донная прикормка должна быть, до известной степени, ограждена от немедленного расхищения: рыб следует при­кармливать, а не кормить, и притом возможно большее число, а отнюдь не пару обжор. Поэтому необходимо: 1) бросать при­кормку не в одном, а в нескольких местах, так что - бы, обеднив одно место, перейти на другое; 2) точно заметить место прикормки; 3) не бросать лишнего корма, чтобы не пе­рекормить рыбы;  - 4) предохранить донную прикормку от хищения сразу.

Падаль - для сомов - привязывается к веревке, но неимо­верно быстро расхищается раками.

Глиняные шары, смешанные с отрубями, личинками, чер­вями, резаным мясом, хлебными зернами, солодом, пивной гущей, вареным картофелем, икрой и т. д., опускаются в таких местах, где течение очень быстро. Шары эти - иногда величиной с человеческую голову.

Мешок из редкой холстины (рединки, серпянки или де­рюги), крупной канвы или из рогожи наполняется вареными зернами, бобами, чечевицей, горохом, спекшейся кровью (с бойни), рубленым мясом или рыбой, червями, личинками, и т. д., завязывается, протыкается в нескольких местах крупными гвоздями, прикрепляется к веревке и бросается на желаемое место, для обозначения которого к мешку привязывают буек, состоящий из нитки и пробки; если же тре­буется надобность переменить место прикормки, то, вместо нитки, привязывают крепкую смоленую бечеву, а вместо пробки  -  кусок дерева или бутылку. Многие не делают буйка, а прячут конец веревки на берегу.

Вместо мешка нередко употребляется дырявая корзина, по возможности - плетеная; корзину уснащивают камнем и, в виде крышки, покрывают рогожей, привязанной веревками и продырявленной гвоздями.

Катышки: а) отруби или овсяная мука поджариваются на сковороде, смешиваются с патокой и скатываются орешками;

б)      бобы размачиваются, в течении полусуток, в воде, пере­вариваются с медом и толченым мускатным орехом и скатываются в виде крупных горошинок или маленьких пуль (специально для карасей и карпов); в) толченый голландский сыр смешивается с оливковым (прованским) маслом, красным вином н несколькими каплями розового масла (для подуста, леща, плотвы, карпа и т. д.); г) мякиш свежего хлеба смешивается с медом и небольшим количеством чертова кала (для плотвы и ельца); д) «мясной муки» или высушенного, мелко истертого порошка жаре­ной говядины, с примесью хлебной муки и небольшого количества воды -  скатывается в шарики.

Рыбные паштеты, всякого рода рыбу и несколько раков крошат сечкой на мелкие куски и разбрасывают приманку ложкой (преимущественно для морского окуня).

Прогорелый ржаной хмель с конопляным маслом или сыром бросается для приманки нехищных рыб.

Прикормкой для марены служит тысячи полторы червей, почти за сутки (за 20 часов) до уженья: или 1-2 фунта сыру, разрезанного на кусочки, за 30 часов до лова. Остатки топленого сала служит очень лакомой, но слишком сытной при­манкой, а поэтому для прикормки не годятся.

Чтобы спустить цельным комом мелкую приманку (в крошках или в порошке), удобнее и практичнее всего упо­треблять кормушку. Кормушка эта походит на колокол, снизу прикрытый подвижным дном, ходящим на шарнире закрывающим на выдающуюся с боку застежку; бока продырявлены. В середину кладут приманку; застежка надевается на прямой крюк, привязанный к веревке, идущей сквозь ушко прибора и придерживаемой рукой. Как только колокол спустится до дна, то крючок отскакивает и зацепляется за ушко. Веревку тянуть кверху, колокол всплывает, а приманка остается на месте.

Цилиндрическая кормушка. Колоколообразная кормушка.

Складная кормушка барона Черкасова имеет вид склад­ной пасхальницы; действует так - же, как обыкновенная ко­нусообразная кормушка, но отличается тем, что занимает места не более, чём простой портсигар.

Употребляются кормушки и другого типа: деревянный, каучу­ковый, жестяной, медный, свинцовый или оловянный цилиндр, снабженный тяжелою, но легко отскакивающею крышкою, имеет по петле на дне и на крышке. Обе петли связаны друг с другом довольно длинною отбойкой. Кроме того, к крышке привязана веревка, конец которой находится в руке рыбака. Цилиндр наполняют прикормкой (вареным горохом), закупоривают и опускают на дно. Затем дергают за веревку, крышка отскакивает, цилиндр опрокидывается, приманка падает на дно, а прибор вытаскивается. Этот прибор далеко не так удобен, как первые два.

Естественной - хотя вполне случайной - прикормкой слу­жит отребье, и отброс, падающее с мельничной плотины или сквозь пол водяной мельницы: отруби, зерна, мучной сор образуют постоянную и обильную приманку для всякого рода рыбы, хотя ищут ее только нехищные; но хищники стремятся за не хищниками, так что где одни, там и другие.

Самое удобное время для прикормки  -  ранняя весна: природного корма для не хищников еще нет, голодуха полная, -  а тут готовый и накрытый стол. При этих условиях рыба так привыкнет к месту, что станет навещать его даже в то время, когда корм для нее нашелся бы и в другом месте.