Печать

Рыболовство, подобно каждому промыслу, основывается на двух началах: знании и искусстве. Оба эти начала - т. е. теория и практика -  сведены под одно общее наименование «уменье» и как - бы слиты в одно целое: а между тем существует резкая граница, уничтожить или перешагнуть кото­рую возможно только при наличности третьего условия: инстинкта или счастья. Случается, что, на основании теоретических данных, все сделано, чтобы получить быстрый улов,  -  а добычи все - таки нет как нет;

тогда как у другого ры­бака, тут - же рядом, рыба клюет как нельзя лучше, хотя и удочка плоха, и наживка несвоевременна, и рыбак неумел. Это - дело удачи. Но случается, что рыбаку что-то подсказывает остановиться именно там-то, а не в каком-либо дру­гом месте, и наживить тем-то, а не чем-либо иным, и клев выходит на диво.

Так как счастье и инстинкт не подлежат анализу, то предоставим их всецело баловням судьбы и займемся раз­бором тех условий, при которых, по теории вероятности, мыслим хороший улов, если, сочетав искусство со знанием, заручиться возможно большим числом благоприятных шансов, и предупредить всякого рода неудачи, зависящие от за­ранее предусмотренных случайностей или от местных условий. Во всяком случае, рыбак должен, помимо самообладания и терпения, иметь крупный запас наблюдательности, доходя­щей до мельчайших подробностей: иногда достаточно какого-нибудь пустяка, чтобы уничтожить все плоды долгой, терпе­ливой работы, тогда как, зная в чем суть, можно либо тотчас же исправить беду, либо убедиться, что в данном месте ждать пока нечего, и что надо искать счастья дальше, а не настаивать на своем и без толку тратить время. Так например, если форель подплывает к вашей приманке и с презрением отвернется от нее, то ясно, что либо приманка худо наживлена (или, если это искусственная мушка - плохо сде­лана), либо что приманка не по вкусу (вернее - не по сезону), либо-же, наконец, что рыба сыта или не расположена к клеву. Следовательно: нужно на первый раз переменить приманку, а на второй - перейти на другое место.

По большей части, удача или неудача зависит от прикормки, приманки, насадки, времени, места, методы, подсечки и, до известной степени - от вытаскивания.