Печать

Методой (или, неправильно: методом) уженья называется выбор специального орудия ловли, преноровленного к дан­ному месту и времени, и, вместе с тем, умение обращаться с этим орудием.

Нахлыст производится посредством верховодной или накидной удочки. Это самый трудный, но и самый благодар­ный способ ловли в чистой воде. Затруднение заключается в том, что в чистой воде рыба легче замечает рыбака, а выгода в том, что приманка виднее. На этом основании следует соблюдать следующее:

 а) выбирать возможно тонкую, но прочную лесу, с прозрачным поводком; б) избегать употребления ярких цветов; в) не стоять на одном месте, а тихо идти по берегу, по направленно противоположному к течению; г) производить как можно меньше шума: д) самому дер­жаться как можно дальше от воды; е) ловить против течения, т. е. забрасывать наживку не поперек реки и не вниз по течению, а вверх, и самому стоять несколько ниже, так чтобы приманка подплывала к рыбаку; ж) мушку следует забрасывать так нежно, чтобы она, по возможности, имела все движения и «алгоры» живого насекомого; з) макушку удочки никогда не следует спускать в воду, а держать ее так, чтобы удовье образовало с поверхностью воды угол в 45°;

и)      леса должна быть натянута как можно плотнее, и только маленький кусочек ее может находиться в воде; к) мушку надо слегка «встряхнуть», затем тут же начать потихоньку приподымать конец удовья, потом быстро отбросить мушку назад и забросить ее снова.

Леса делается из трех частей: шнур - обыкновенно шелко­вый - состоит из трех нитей, верхняя часть подлеска - из двух жилок, а поводок - из одной жилки. Все три части соединяются английским узлом. Длина лесы - от 60 до 90 фут; длина удовья до 15 фут. Удовье снабжено коль­цами и катушкой. Длина поводка доходит до 6 фут.

Удовье должно быть не слишком гнутко. К буделину прикреплено три мушки: первая, самая большая прикрепляется к концу поводка; другие две, значительно меньших размеров, привязаны к «спайке», т. е. к тому месту, где одно­жильный буделин прикреплен к двужильной части.

Бросанье исполняется следующим образом: удовье дер­жать правою рукой почти отвесно, с легким отклоном налево. Держать нужно отнюдь не крепко, а так-же свободно как флерет, чем меньше употребляется силы, тем удачнее метание; так что необходимо узнать требуемый минимум. Левою рукой захватывают «оконечную» мушку, дер­жа ее между большим и указательным пальцем. Затем наструнивают (натягивают) лесу, опускают мушку и, в тот-же момент, описывают удовьем дугу с лева направо, так что мушка залетает вперед. Как только мушка долетит до конечного предела лесы, удовье слегка встряхивается коротенькой отсечкой налево, так что мушка падает на воду как-бы слетая пушком. Весь успех ловли зависит от того, как падает мушка. Работа руки при забрасывании должна ограничиваться движением передней части (от кисти до локтя); движение это ближе всего подходит к тому, ко­торое приходится исполнять, если длинным бичом или кнутом хотят хлестнуть по отдаленному предмету, или будто требуется метнуть яблоко, насаженное на кончик длинной орясины. Движете это изучается сначала на короткой лесе, без крючка; лесу постепенно удлиняют, выбирая точки заброса все дальше и дальше от берега. Крайний предел, достигнутый виртуозами, доходит до 12 сажен. Одним из главных условий забрасывания мушки должно быть умение избегать щелканья от оттяжки налево: достигается это тем, что оттяжку делают не спеша и только тогда, когда вся леса, при забросе, вытянется в струнку. Забрасывание зна­чительно облегчается ветром; но удобнее всего забрасывать с моста, если дует ветерок против течения: тогда никаких дальнейших уловок, кроме метания вперед, не тре­буется.

Забрасывать нужно сначала около берега, а там заходить все дальше и дальше к середине; если же начинать сразу с дальних точек, то легко распугать рыбу, находящуюся вблизи.

Подсекать надо немедленно: чем живее, тем лучше. Поплавка при этой ловле не полагается: подсекать надо по первой натяжке. Впрочем, подсечка при этой ловле, по боль­шей части, происходит без затруднений: рыба с налету бро­сается на «добычу», часто так быстро, что никакой рыбак не в состоянии уловить момента подсечки, и сама засекается на крючок. Для подсечки от руки достаточно небольшого движения рукояткой, причем макушка должна отдергивать лесу по течению.

Метание с рогатки. Рогатки бывают двух родов: а) плокие, деревянные, и б) закругленные, стальные. Кроме того, рогулька может иметь неравные зубья; один короче, другой длиннее. Рукоятка имеет аршина два длины. Для метания, сначала складывают всю лесу наземь; буделин вместе с грузилом навешивают между рог: рукоятку берут пра­вою рукой, начало подлеска - левой, и, отметавши приманку, схватывают удовье. Посредством этого прибора метание можно довести до расстояния слишком 20 сажен.

Видоизменением рогатки служит палетка или лопатка, употребляемая в Берлине. Состоит она из куска дерева в 50 сантиметров длины и 2 сант. в диаметре; на одном конце - круглая ручка; вся остальная часть выдолблена, при­чем выемка занимает 24 сантиметра в глубину и в ши­рину. В эту выемку укладывается грузило и поплавок; крючки с наживкой кладут на отвес, на верхний край ло­патки; лопатку захватывают правою рукой и, держа ее в го­ризонтальность положении, заводят над правым плечом. Метание производится посредством движения передней части руки (от кисти до локтя).

Метание сквозь кольца. Леса навивается на катушку до тех пор, пока у верхнего кольца, находящегося на макушке удовья, висит только конец поводка с поплавком, грузилом и крючками. Сильный взмах удовьем отбросит буделин, который, летя по данному направлению, увлечет за собою лесу, отвивая ее с рулетки и протягивая сквозь кольцо.

Хотя живцы всегда надежнее блесны, но ловля на багу требует скорее блесну, чем живую рыбу, разве что на­живка состоит из угриного хвоста, который следует предпочесть всякого рода другим приманкам - как естественным, так и искусственным, как скоро требуется ловить хищников. Леса выбрасывается с кормы лодки, которую - посредством весел или, лучше, парусов, а иногда и на бук­сире - ведут против течения. Поводок состоит из баска или из медной нити, снабженной тяжелым грузилом и блесной или скрюченным живцом. Особенно полезна «ло­жечная» блесна. Беговая удочка может быть и без блесны или, помимо блесны, содержать еще нисколько крючочных наживок; случается также, вместо одной беговой удочки, упо­треблять их несколько, но все это неудобно и нецелесо­образно.

Когда изобилие водорослей решительно не допускает уженья ни нахлыстом, ни налетом, ни забросом, ни заметом, ни на бегу, ни на ходу, тогда прибегают к окуневой удочке. Окуневая удочка бывает двух родов: 1) с жив­цом, и 2) с мушкой; разница в наживке, величине, крючках и грузиле.

Если удочка с живцом, то употребляется тяжелое грузило и большой поплавок; поводок состоит из баска или очень крепкой жилки. Рыбе дают время хорошенько заглотить наживку, и тянут иногда не раньше, как через 5 минут.

Специальный вид этой удочки представляет «щучня» с мертвой рыбкой, для насадки которой служит «подустник»; щучню заставляют «играть», опуская приманку почти до самого дна и беспрестанно приподнимая ее кверху. Уженье начинают с берегов и ведут либо далее к се­редине, либо кверху или книзу, но на одном месте не стоять. Как только щука заглотить добычу, тотчас-же опускают побольше лесы, отнюдь не затягивая удочки в свою сто­рону. Минуть через пять, круто подсекают, забирают лесу и начинаюсь томить рыбу.