Печать

Уж подлинно, что там чудес палата!

Куда на выдумки природа торовата!..

Какие бабочки, букашки,

Козявки, мушки, таракашки!

Н. Крылов.

Сиг, хариус, форель, линок и стерлядь без ума бывают от ручейника, т. е. от шитика, в апреле, да и осенью тоже. А вообще-то редко какая рыба не любит его на протяжении всего года. За исключением, может быть, самых знойных дней лета.

Однако немало ученых-ихтиологов убеждены, что на личинки бабочки серовато-коричневого цвета берет лишь некрупная плотва, густера, красноперка. Нет, жадно хватает шитика даже стерлядь. Жаль, что лов на нее запрещен. Но сиги, хариусы и линки попадаются отменные. Да и форель, тоже (там, где охота на нее разрешена).

Живет шитик в ручейках (вот откуда его основное название), в чистой, холодной, проточной воде, на небольшой глубине. Очень чувствителен к загрязнению и не встречается там, где реки принимают сточные воды.

Личинки в футляре потому, что лишь их голова закована в твердый хитиновый панцирь. Этот покров совсем тонок на груди, а нежное брюшко менее всего защищено и очень уязвимо. Так, что без „домика” шитику не обойтись. Едва выйдя из яйца, он принимается за строительство чехлика, который постоянно таскает на себе, как улитка свою раковину. Зато освобожденный от футляра ручейник представляет деликатес! для самых вкусных (с нашей точки зрения) рыб.

Перед насаживанием чехлик-трубочку осторожно разламывают и вынимают личинку за панцирь. На крючок натягивают одного червячка и через головку к хвостику. Если несколько шитиков, то нанизывают и за головки. Наживка эта очень нежная и требует аккуратного обращения с ней.

Колонии ручейников держатся на корягах, камнях и других подводных предметах, иногда на прибрежных травах и водорослях, затененных деревьями. Размеры личинок разные, но некоторые достигают трех сантиметров. Собрать их не стоит большого труда. Зимой сделать это гораздо сложнее. Но эти усилия вознаграждаются сторицей, так как рыба берет с большой охотой шитика. Правда, некоторые считают, что в холодное время года запасти ручейников просто. Просверлив лунку над водорослями, они опускают туда палку с укороченным сучком, на который наматывают подводную растительность, а вместе с ней вытаскивают и личинок. Другие на шест привязывают веник и оставляют его на дне. Лунку накрывают соломой, а сверху снегом. Часов через десять веник поднимается, и из него вытряхивают ручейников (и других личинок, из которых делают бутерброд).

Хранят ручейников в большой стеклянной банке. Кладут туда мох, заливают водой и пускают шитиков вместе с домиками. Посуду ставят в прохладное место. Воду меняют как можно чаще. Иногда мох не кладут. Но в этом случае личинки сбиваются на дне, устраивают драки. В результате остаются без домика и гибнут. Чтобы этого не произошло, на дно помещают связку ивовых прутиков с грузом, (тем самым исключается всплытие). Ручейники расползаются по прутикам, и свар не происходит.

Однако лучший способ, видимо, такой. В пластмассовом ведерке шитиков пересыпают мокрой ряской и накрывают влажной марлей. Наживка неплохо сохраняется несколько недель. На уженье ручейников везут в деревянной коробочке; перекладывая их мокрой травой.

          Это не моль, говорят опытные удильщики о массовом вылете одного из видов ручейника. На определенном этапе личинки шитика окукливаются, а затем прогрызают себе путь из домика наружу. Несколько дней слоняются па, дну. Наконец всплывают и застывают в ожидании последней линьки. Из расколовшейся оболочки появляется взрослее насекомое. Обсохнув, оно начинает удирать по поверхности воды.      Именно в этот момент вода закипает от бесконечных всплесков рыбы, которая устраивает пиршество „молью’’, т. е. бабочками ручейника. Огромное количество их поглощают язь, красноперка, плотва, чехонь, а нередко и лещ.

Массовый вылет метлиц также вызывает жор у рыбы. Тем более, что они ведут себя иначе, чем бабочки ручейников. Длительное время спокойно сидят на воде, сложив крылья на спине, и ветер гоняет их по волнам, как крохотные игрушечные парусники.

Они словно провоцируют голавля, язя, усача, леща, которые в эти дни исключительно питаются поденками. Да и донные рыбы выходят на поверхность.

Обычно перед массовым вылетом метлиц отчетливо высветляется звездное небо и во всей красе открывается Млечный путь. И тут начинается что-то невообразимое. Метлицы парят над водой и прибрежными лугами. В воздухе стоит какой-то шум от несметных полчищ бабочек. Приходится закрывать глаза руками, чтобы они не ослепляли тебя. Все это похоже на белую метель.

И тотчас с реки раздаются странные звуки. Это рыбы чавкают, хлюпают, хрюкают от обилия лакомства. Многие поденки еще трепещут крылышками, но участь их предрешена. Стаи рыб жадно очищают поверхность воды. Даже сом у обрыва процеживает воду через жабры, оставляя в пасти метлиц.

Форель охотится за поденками, забывая всякую осторожность, и удильщик получает редкую возможность узнать места ее стоянок. Однако самая трудная задача  не пропустить этот короткий период массового вылета метлиц, когда они исполняют в воздухе свой удивительный и последний в жизни танец, отложив в воду яйца на поверхность воды, они погибают. Жор форели длится не более недели. После этого пурга из бабочек оканчивается.

Метель из метлиц возбуждает азарт у окуня, леща, подуста, голавля, плотвы, пескаря и многих других рыб. В это время они с ходу бросаются на такую приманку. Тут же хорошо ловятся на живца судак, жерех, щука, крупный окунь и другие хищники, которые следуют за косяками, подбирающими поденок.

Идеальной насадкой является метлица даже при полном бесклевье. Поэтому так любят ее нахлыстовики.

Еще в древности рыбаки заметили, что рыбы очень жадно хватают падающих в воду поденок, поэтому ловля на них практиковалась с незапамятных времен. Насаживали ее через головку к брюшку, выставив наружу жало, чтобы не было сходов.

Считается, что запасать впрок поденку нельзя. Однако отдельные умельцы ловко высушивают ее и раскладывают между страницами старой, ненужной книги. Весной садятся в лодку, становятся на якорь. Сверхосторожно прикрепляют к небольшому крючку метлиц с помощью колечка из тонюсенькой резинки. Насадку тихонько пускают по течению. И усилия не пропадают даром. Рыба не дает далеко проплыть сушеной метлице.

Ай, да «бабка»! - восклицают удильщики, впервые попробовавшие ловить на личинку поденки. Она одна из лучших насадок осенью, в конце лета, а также весной, до вылета метлиц.

Заготовить бабку можно в любом количестве, надо только знать, где расположены ее колонии. Личинку отыскивают часто в норках по берегам рек из серой глины и на дне, если там такой же грунт. Тогда зачерпывают ведром ил и разливают тонким слоем на месте, свободном от травы. Личинки своим шевелением сразу выдадут себя. После сбора их вымывают и перекладывают в деревянную коробочку (например, в мотыльницу), где держат в мокрой тряпочке.

Хранят бабку и в стеклянной банке с холодной водой. Посуду ставят в затененное место, воду часто меняют.

Похожи на бабку личинки веснянки. Эти хищницы живут на дне, среди камней, предпочитают чистую, богатую кислородом воду. Служат хорошей насадкой при уженье на донки. В отличие от бабки у личинок веснянки не три хвостика, а два. Клев на этих личинок исключительно хорош.

На бабочку веснянки отлично ловится голавль, елец, подъязки, плотва, хариус, форель, вся верховая рыба, а часто и донная.