Печать

Постигает поварское искусство рыбак не ради простого любопытства. Приходится изощряться в глухую зимнюю пору, когда полусонная рыба не обращает внимание даже на самые аппетитные приманки. И тогда удильщик начинает экспериментировать. Наливает на сковородку немного подсолнечного масла и жарит в нем малюсенькие квадратики черствого хлеба.        

Если же и румяные квадратики рыбу не привлекают, на них добавляют капельку меда. Нет его под рукой, поливают сырым желтком. Вариантов множество.

Тостеры для водных обитателей готовят с луком или чесноком. Иногда хлеб заменяют картофелем, который слегка кипятится в масле.

Хлопот с приманкой многовато зато есть надежда, что карась перед ней не устоит.        

Тостеры хорошо, а тесто лучше. Из него можно сделать все, что угодно: пироги, блины, клецки, колобки, галушки, лепешки и т. д.

А какие галушки! Пальчики оближешь! Замешивают муку на яичном белке. Далее все зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных компонентов. Один берет мед, другой - соки: фруктовые, ягодные, особенно клубничные. Когда и этого нет, всегда найдется выход. Подойдет сахар со щепоткой ванилина.

Сохранить тесто тоже просто. Тюбик из-под зубной пасты промывается марганцовкой. Задняя часть тюбика открывается и в него помещается сдобная приманка. На берегу небольшое количество теста выдавливается, чтобы галушку принять на крючок.

Крупная плотва с большим интересом относится к галушкам из манки, чем из муки. Иногда в них еще требуется добавить немного геркулеса.

Карпу, сазану и карасю тоже нравится подобная приманка. Но для них нужен покрепче крючок или двойничок, да и соответствующая леска. Случается, что на приманку, предназначенную для плотвы, набрасывается сазан. Это чувствуется по характеру клева. Если удильщик вовремя обнаружил „чужака”, то ему наверняка удастся без срыва вытащить трофей на берег.

Галушки отварить? Их подают в самом разном виде. Среди рыб есть и сыроеды, и поклонники еды вареной, жареной, пареной, комбинированной и даже такой, что трудно вообразить.

Порой на галушки спрос неожиданно кончается. Их не берут ни в сыром, ни в вареном виде. И тут удильщику впору становиться на уши, чтоб ублажить привередниц из реки. Что ж, рыбалка хуже напасти.

Изобретается, к примеру, нечто вроде слоеного пирога. На крючок, надевается корочка чуть подрумяненного хлеба. Сверху добавляется чуточку-теста для галушек в которое вносится самая малость свежего творога. На это небольшое сооружение тут же и бросается красноперка, лещ, язь и другая белая рыба.

Важно, чтобы сама корочка была насажена так, чтобы не было ее потерь при забросе.

Можно эти три компонента насаживать и на разные поводки по отдельности все зависит от характера клера. Некоторые устанавливают крючки на разных уровнях. На верхнем - хлеб, далее – творог, а затем клерки. На них-то чаще всего и ловится рыба. Видимо, это происходит так. Она тормошит хлеб (Поплавок при этом слегка ходит, крошки тонут, а за ними спускается и плотва, и красноперка, встречают самую лакомую насадку. Зимние клецки готовятся по особенному. Круто заметшанное тесто из пшеничной муки, промывается под струей воды, при непрерывном разминании его. В конце концов останется одна клейковина. Ее обваливают в отрубях, толченом жмыхе, манной крупе и немного сдабривают растительным маслом.

Клецки перед насадкой немного растягивают и наматывают на крючок, пряча жало. Подобным же образом может быть использована мормышкой, хотя клецки считаются насадкой зимней, они применяются и летом. В эту пору жмых стоит слегка поджарить, а манку предварительно круто сварить.

Оладушки с медом незаменимы прежде всего в самый жаркий период лета, когда рыба капризна. Хорошо они выручают, если вы отправились на озеро, где вязкое дно и далеко тянется мелководье.

Поэтому перед поездкой на озеро попросите жену испечь вам из заквашенного дрожжевого теста (оно, кстати, само отличная насадка) воздушные, пористые блинчики. Супругу порадуете и сами с удовольствием насладитесь душистым блюдом со сметаной, маслом или вареньем. Заодно прихватите несколько штучек оладушек с собой.

Блинчик режется на кубики. На каждый из них наносится капля меду. Грузила донок уйдут в тину, а миниатюрные оладушки всплывут над ними. Стоит ли сомневаться, что возвращение домой будет радостным и с весомым уловом.

Хотя блин пресный в отличие от оладушек, изготовленных из кислого теста, он тоже пользуется успехом у многих рыб.

Замачивается горох. Через сутки его кипятят на плите и заворачивают в старую ватную куртку или одеяло. Готовый горох толкут и перемешивают со сваренными овсяными хлопьями, подсыпая чуточку муки. Из замешанного теста раскатывают блин, который поджаривают несколько минут на растительном масле. Затем все делается, как с оладушками. Сдабривать можно как медом, так и вареньем, фруктово-ягодными, соками.

Блинная сдобная приманка разжигает аппетит у леща и плотвы.

Колобок для чебака, т. е. плотвы, делают даже те, кто не кухарил никогда в жизни. Каждый сможет размочить ломоть черного хлеба. Воду слить, добавить щепотку соли и чайную ложку растительного масла и посыпать мукой. Слегка перемешать, влить белок яйца, снова добавить муки. Полученная масса замешивается (одной или двумя руками). Стенки целлофанового пакета пересыпаются мукой. Затем в него помещается колобок.

С уверенностью в успехе отправляйтесь на реку или озеро. Если будет выбрано удачное место и не помешает погода, то чебаки окажутся в вашем садке.

Само собой разумеется, что у каждого колобок будет особенный. Один с помощью различных специй придаст ему своеобразную остроту и резкость, другому по душе больше привкус восточных сладостей. Третий добавит в собственное изделие такое, что не сразу и придумаешь. Лично нам везло на колобок с печеньем и лесными ягодами. Но прежде чем мы додумались до этого, перебрали множество различных вариантов, которые изредка были удачными, но чаще не очень. Как всякий детектив, охота за уловистыми приманками сложна и запутанна. Всегда есть надежда на удачу, но полной уверенности никогда не бывает, да ее и не может быть.