Вылов рыбы из не спускных водоемов

    В малых водохранилищах, озерах, ильменях и лиманах лов рыбы сложен и требует большого количества средств и труда. Из водоемов следует предварительно спустить часть воды, чтобы обнажить береговые заросли жесткой растительности. Если это сделать невозможно, необходимо скосить всю береговую полосу, иначе весной нельзя будет выловить из пруда хищную и сорную рыбу, а осенью (сентябрь – начало октября) – товарную рыбу.

    Узкие водоемы рекомендуется облавливать продольными тонями, при которых невод охватывает всю ширину пруда. При облове двумя продольными тонями (если облов ведут одним неводом) пруд делят на две части, перегородив его поперек ставными сетями. При облове двумя неводами перегораживать пруд нецелесообразно, но замет неводов нужно производить одновременно.

 

    Если лов ведут продольными тонями, через них процеживается вся водная масса пруда. При большой длине пруда тоня может продолжаться больше суток. Ночью тягу невода приходится приостанавливать. При остановках или прекращении работы на ночь рыба уходит из невода. Во избежание этого все подготовительные работы надо провести с вечера, облов начинать рано утром, чтобы к вечеру его закончить. В связи с этим длинные пруды и озера нужно облавливать двумя продольными тонями.

    Для лова рыбы продольными тонями рекомендуется невод, длина которого в 1,5 раза больше максимальной ширины озера, а высота его – 5–6 м. Крылья невода делают расшивными, что дает возможность одним и тем же неводом облавливать разные по площади и ширине озера.

    Мотню невода делают из 26-28-миллиметровой дели. В озерах, где нет леща, можно применять невода с более частой мотней. Привода невода делают из 26-30-миллиметровой дели, крылья – из 32-34-миллиметровой и более редкой дели. Дель должна быть легкой, из нитки 34/12 и 34/9. Посадка невода – 1:3. Канат лучше всего брать пеньковый: для верхней подборы 32 мм, для нижней и урезов – 38 мм. Балберы устраивают осокоревые, деревянные или из пенопласта.

    В озерах с извилистыми берегами бывают случаи отхода клячей невода от берегов. Тогда необходимо подшивать к клячам невода дополнительные подкрылки длиной 25–30 м. Эти подкрылки тянутся за неводом вдоль берегов и не позволяют рыбе уйти из тоней. Под нижнюю подбору, у подкрылков, нужно положить побольше груза, чтобы рыба не уходила под нее. При облове сильно заиленных озер, для того чтобы нижняя подбора не сильно загружалась в ил, следует вместо обычного груза подвязывать березовую кору, вплетенную в ивовые кольца диаметром 10–12 см. Подвязывать можно и пучки соломы или сена; это удерживает нижнюю подбору невода на поверхности илового слоя. Иногда невод пускают совсем без загрузки, но в таких случаях нижнюю подбору делают из более толстой, чем обычно, веревки. Таким неводом хорошо вылавливаются пелядь, рипус, сиг.

    В заиленных озерах нижняя подбора невода «врезается» в ил. В таких случаях нужно подшивать в ней так называемый подзор, чтобы нижняя подбора легче проходила по илистому дну. Подзор представляет собой узкую полосу из дели, прикрепленную к нижней подборе. Он предохраняет подбору от погружения в ил, а при проходе невода по перекатам и ямам задерживает рыбу.

    Невод длиной 250 м и больше тянут и выбирают его крылья при притонении с помощью воротов. Еще лучше применять тракторную тягу. Для вытягивания крыльев невода вдоль нижней подборы подвязывают вспомогательный канат.

    Практика показала, что карп и сазан вылавливаются хорошо первой тоней. В последующие тони их вылов резко падает, так как напуганная рыба уходит в трудно облавливаемые приглубые места. Поэтому первую продольную тоню надо провести особенно тщательно, чтобы выловить основную массу рыбы. При хорошей подготовке и тщательном лове одной продольной тоней можно выловить из пруда или озера основную массу рыбы. Если рыбы много, целесообразно конец пруда, где происходит притонение, перегородить сетями, а в отгороженном участке провести повторный облов. Ни в коем случае нельзя начинать облов водоема поперечными тонями. Опыт показал, что неводный лов распугивает карпа и он забивается в растительность, коряги. После лова поперечными тонями карпа не удается выловить и продольной тоней. Повторять обловы продольными тонями следует лишь через 10–12 дней, когда рыба успокоится.

    Для облегчения вылова рыбы из неспускных водоемов можно применять осеннее откачивание воды насосами.

 Электролов рыбы

    В отдельных случаях целесообразно применять электролов рыб, который может быть довольно эффективным при работе в трудно облавливаемых небольших водоемах. Электродов основан на использовании повышенной чувствительности рыбы к электрическому току малого напряжения в воде. Облов проводят в следующем порядке. Электрогон типа ЭРГ-1-8, представляющий длинный электрический кабель, заключенный в поплавки продольного типа, имеет на определенном расстоянии один от другого подвески-излучатели импульсов электрического тока. Они опускаются в воду на такую глубину, чтобы равномерно распределять электрическое поле между дном и поверхностью. Для сгона рыбы двое рабочих за веревки, привязанные к концам плавающего электрогона, протягивают его в таком направлении, чтобы электроды-излучатели перекрыли всю площадь сечения водоема. Третий рабочий в лодке наблюдает за работой агрегата. Устройство, создавая импульсы тока определенной силы и продолжительности, продвигается в сторону желательной концентрации рыб. Сконцентрированную на участке, наиболее удобном для облова, рыбу ограничивают стенкой из дели или сетным полотном и облавливают обычным орудием лова.

 

    Хаотично движение рыб в водоеме, особенно под воздействием электрического тока, приводит к снижению эффективности электрода, так как рыба из-за потери способности ориентировки может входить в зону электрического поля и пересекать его. С целью более эффективного использования электролова создан дополнительный способ, обеспечивающий предварительную ориентацию рыб головой в сторону концентрации. Так, при концентрации рыбы электрогоном в труднооблавливаемом пруду, целесообразно концентрировать ее, предположим, в верхней части, у верховины. В начале облова для необходимой ориентировки в сторону ее концентрации создается звуковая волна, обеспечивающая отпугивание от электрогона. Далее звуки периодически повторяют, что обеспечивает высокий эффект работы электрогона. Для облова бочагов, русла речки, по ложу спущенного пруда можно использовать устройство типа «Пеликан».

 

Зимний вылов рыбы из замерных озер

Рыбу из замерных озер вылавливают осенью неводами или подледным ловом зимой.

В очень мелководных, промерзающих до дна озерах, для вылова рыбы в наиболее глубоком месте озера устраивают специальные ямы. В яме длиной 2 м и шириной 1 м сначала вырубают лед, а затем с помощью карцовых лопат и сетчатых черпаков удаляют ил на глубину 20–25 см. По мере намерзания льда рыба концентрируется в ямах, из которых ее вычерпывают сачками.

 

Вылов рыбы из озер путем откачивания воды

Метод откачивания озер позволяет превратить многие из них в культурные рыбоводные угодья с получением высокой продуктивности рыбы. К числу озер, в которых можно применить откачивание воды, могут быть отнесены те, которые имеют канавы или вытоки, способные пропустить поток воды, создаваемый насосами без затопления сельскохозяйственных угодий. Кроме того, предусматривается последующее заполнение озера водой в течение 6–7 месяцев после выкачивания. Глубина озера не должна превышать высоты гидравлического напора насосной установки. В условиях эксплуатации озер предусматриваются: устройство дамбы для установки насоса, строительство шлюза как можно ближе к самой глубокой впадине в озере, возможность доставки насоса к месту их установки.

Выкачивание воды начинается с проведения изыскательских работ по определению гидрологического режима, изобат и объема воды, разбивки водоотводящих и рыбосборных канав, производится гидрологический расчет продолжительности залития озера, и затем создается общее представление о возможности и целесообразности выкачивания воды из озера.

Работы по выкачиванию воды начинаются с насыпки дамбы и устройства водозаградительной перемычки в виде шпунтовой стенки, препятствующей попаданию выкачиваемой воды обратно в озеро. На местах временных водозаградительных сооружений устраивают бетонный или деревянный шлюз, необходимый для поддержания уровня воды в озере и частичного снижения воды в озере при облове. На всех втоках или паводковых канавах, соединяющих озеро с другими водоемами, также устраивают рыбозаградительные сооружения в виде частой решетки, затем с помощью землесосной установки по ложу озера и прилегающему к дамбе руслу вытока прокапывают водосборную канаву, профиль и разбивка которой произведены заранее. Глубина канавы должна быть на 0,5–1 м ниже самой глубокой впадины в озере. При подходе к заградительному сооружению канава устраивается в виде котлована диаметром 8-10 м, для того чтобы обеспечить необходимый запас воды при работе насосов. Установленный на дамбе насос по мере снижения уровня воды в озере опускается в сторону заборного котлована.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top