РЕЧНОЙ РАК (ASTACUS ASTACUS)
Речных Раков несколько видов пресноводных десятиногих ракообразных, относящихся к четырём семействам. Длинна тела обычно не превышает 15 см. Тело разделено на покрытую щитом (карапаксом) головогрудь и более плоское удлинённое брюшко, заканчивающееся хвостовым плавником. Для передвижения служат 5 пар грудных ног, у оснований которых расположены жабры. Резко сгибая брюшко и взмахивая хвостовым веером, рак может быстро плыть задом наперёд. Органами чувств служат усики и сложные глаза, расположенные на стебельках. Рот раков окружён ротовыми придатками – челюстями и ногочелюстями. Пища, попавшая в желудок, перемалывается там особыми пластинами и поступает в кишечник. Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.

Речные раки раздельнополы, с внутренним оплодотворением. Самки откладывают яйца (60—200 шт.) и прикрепляют их к брюшным ногам. Примерно через 6 мес., весной появляются молодые рачки, которые первое время держатся на теле матери, несколько раз линяют и только через месяц после вылупления переходят к самостоятельной жизни. В течение 1-го года жизни молодые раки линяют до 5 раз. В дальнейшем они продолжают линять, и к 5-му году число линек сокращается до двух (весной и осенью). В период линьки (ок. 10 сут) раки скрываются в укрытиях, пока не затвердеет панцирь. Живут они до 20–30 лет.

Речные раки обитают в пресных водоёмах с чистой водой и чувствительны к загрязнениям. Днём они прячутся под камнями, корнями, корягами, в норках, а ночью выходят на поиски пищи. Поедают моллюсков, мелких ракообразных, растения, личинок насекомых, падаль.

Ради мяса, которое считается деликатесным продуктом, раков издавна промышляют, а в последнее время и разводят.

КАК СВАРИТЬ ВКУСНОГО РАКА.
Рецептов варки раков существует очень много и все они правильные.
Озвучу рецепт варки раков "от Ульяны".

Важно понять принципы варки раков, рецептура и специи могут быть разными.

Соотношение воды и соли - на 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой. На 5 литров - рекомендуется добавлять 6 ложек.

Специи - специи запускаются в холодную воду. Обязательным можно считать только укроп. Остальное по вкусу. Лаврушка, перец горошком, черный и душистый, кориандр, можно добавить петрушки, порезанную морковь, порезанную луковицу. В общем что есть под рукой то и можно класть - это творческий процесс.

Варка - вода должна закипеть и покипеть со специями 3-7 минут и туда добавляется живой речной рак. Который сразу же начинает краснеть. Терпеливо ждем когда закипит. Закипело. Засекаем 8-10 минут кипения и можно выключать воду. Рак сварен. Хотя можно варить и 15 минут, рак тоже будет сварен. Разницу между варкой 8 и 15 минут может почувствовать только гурман. Но она есть.

Дегустация - не спешите сливать воду. Возьмите одного рака с середины и попробуйте содержимое под панцырем! на соль. Пробовать только клешни рака недостаточно, клешни всегда не досолены.

Можно различать раков для еды и раков для пива. Вторые намного солонее. Чтобы получить более соленого рака - просто подержите его в воде 3-5 минут и опять попробуйте на соль. Если соли мало - подождите еще 3-5 минут. Как только рак покажется вам вкусным - горячую воду нужно слить...

Рак сварен. Можно выдавить сок лимона на всего рака. Держите его под крышкой и доставайте небольшими порциями, остальной рак будет дольше оставаться горячим.
Приятного аппетита!


КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ РЕЧНОГО РАКА
Очень часто приходится видеть как люди в первый раз едят рака. Обычно это происходит так - отламывается шейка (хотя это хвост рака:) - очищается и съедается, иногда съедается клешни. И больше ничего.

Потребление вареного речного рака - это процесс. Неторопливый и увлекательный. Попробуем его описать. Фотографии если и будут - то позже.
Как правильно есть вареного речного рака

- Начинается еда рака с клешней. Отламываются по очереди. Если рак мелкий - то мясо просто высасывается. Если крупный, то очищается от панциря и получается приличный кусок мяса.

- Переходим к панцирю - он свободно поднимается в верх примерно на 45 градусов и потом сжимается и отделяется от рака. Внутри панциря в самом его начале остаются внутренности рака. Проводим под панцирем пальцем - принцип очень простой - все что мягкое (желтое или белое) все можно есть.

- По бокам панциря хранится жировой запас рака, если там есть белое мясо - значит рак жирный и готовится к линьке. Еще иногда встречаются белые таблетки - это запасы кальция из которых рак после линьки будет строить новый панцирь. Их тоже можно есть - конечно в разумных количествах - по вкусу напоминают что-то безвкусное, но хрустящее. Как правило мы съедаем 3-4 штуки, для профилактики, все таки натуральный кальций :). Вреда не было.

- Переходим к тому что осталось - хвост (шейка) и само тело рака. В этот момент отделяем и откладываем хвост и переходим к телу. В теле рака все мягкое - можно есть. Там остается - икра или молоки или что-то коричневое - все это съедобное и съедается. Переходим к жабрам рака и его мелким ногам. Все что есть на жабрах и между ними белое мясо - высасывается вместе с жидкостью. Это приятно. Чувствуется рассол, соль и специи. Ноги тоже могут высасываться, чем крупнее рак, тем больше там мяса.

- Остается шейка рака (хвост) самая мясистая часть рака - она просто очищается и разделяется на 2 части, удаляется черная ниточка (прямая кишка рака:) - и съедается. Хотя можно собрать кучку очищенных шеек и пожарить их - но это уже совсем другая история. :)

- Рекомендую вложить тело рака в его панцирь, это здорово экономит место в мусорной тарелке.
Как заказать раки в Киеве?

Мы описали как правильно есть рака - если Вас интересуют раки в Киеве или Вы хотите купить рака в Киеве - позвоните нам у нас отличный речной живой рак. Круглый год.

Для заказа звоните: 096 6013160

Posted in:

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 58 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top